Главная » Здоровый ребенок

Профилактика простуды

простудаУ каждого ребенка бывают периоды, когда он особенно восприимчив к заболеваниям. В это время его организм становится наиболее уязвимым, потому что иммунитет ослабевает. Усильте защиту по специальной программе. Жизнь без простуд — не сказка. Бодро и весело встретить Новый год, в таком же настроении проводить Масленицу вполне реально. Но лишь мечтать — недостаточно.

Нужно действовать по индивидуально разработанной схеме. Прежде всего стоит разобраться, как часто и интенсивно ребенок болеет. Если он ходит в детский сад и раз в месяц подхватывает насморк, с которым вы быстро справляетесь, — это нормально. Однако может быть и другая ситуация: малыш, не успев окончательно окрепнуть, снова подвергается атаке вирусов. Причем даже легкую простуду переносит очень тяжело и каждый раз с осложнениями.

Врачи уверены: если ребенок сталкивается с ОРВИ больше шести раз в год, то его иммунная система разлажена. В группу риска попадают также детки с хроническим тонзиллитом, гайморитом, заболеваниями кожи. Им, возможно, понадобится коррекция иммунного статуса.

Приступая к программе «Здоровый ребенок», задайте себе вопрос, чего вы добиваетесь. Хотите усилить защитные функции организма малыша во время зимних эпидемий или откорректировать иммунный статус? В первом случае воспользуйтесь общим планом: правильный режим, закаливание плюс витамины. Во втором — добавьте еще один важный пункт: иммунологическое обследование у врача.

Программа «Здоровый ребенок»

Если полностью предотвратить простуды нельзя, значит, нужно их сделать своими союзниками. Главное не то, что малыш болеет, а как часто и тяжело. Необходимость в коррегирующей терапии, то есть корректировке иммунитета с помощью лекарственных препаратов возникает в единичных случаях. В основном врачи рекомендуют естественные стимуляторы. Их всего три: физическая активность, умеренное, но полноценное питание и закаливание. Экстрим не приветствуется. Не нужно отдавать ребенка во все спортивные секции сразу, выгонять раздетым на мороз и закармливать фруктами. Достаточно постепенно приучать его к прохладной водичке и свежевыжатым сокам по утрам. А еще соблюдать несколько важных правил.

— Не вводите прикорм в рацион грудничка раньше шести месяцев. Иначе функции пищеварения могут нарушиться.

— По возможности не используйте при лечении малыша антибиотики. Чтобы не допустить нарушения микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии, нужно принимать курс препаратов с пробиотиками.

— Периодически поддерживайте иммунитет с помощью растительных препаратов («Джерело», «Св1танок», «Афлубин»).

— Осенью и зимой не перегревайте помещение (оптимальная температура 18-20 град). Воздух не должен быть слишком сухим: увлажняйте его (особенно если пользуетесь радиатором). Не бойтесь проветривать.

— Гуляйте с малышом подальше от автомобильных дорог. Токсическое воздействие выхлопных газов опасно для лимфоцитов.

— Не кутайте ребенка. На улице и дома его одежда должна быть достаточно легкой, удобной,
хорошо защищать не только от холода, но и от перегрева. Иначе малейшее физическое напряжение приведет к тому, что малыш вспотеет. Пользуйтесь такой подсказкой: малоподвижного малыша одевать — как себя плюс одна вещь, а активного — как себя минус одна вещь.

ЗАКАЛИВАНИЕ

— занимайтесь утренней гимнастикой ( в проветренной комнате, а потом и при открытой форточке. Главное, чтобы не было сквозняков)

— мойте лицо и руки холодной водой

— обтирания влажным полотенцем

— ополоскивайте ножки прозладной водичкой

— обливание прохладной водой шейки, груди, плеч.

— полоскание горла при температуре воды не ниже 26 град. Продолжительность 1 минута. Постепенно можно довести продолжительность до двух минут, температуру снизить на один градус.