Главная » Здоровый ребенок

Как работает имунная защита

Иммунитет оберегает человека от инфекций. Чтобы понять, как это происходит, вспомните военную терминологию. Вы найдете много общего между защитной системой организма и… армией. Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством вирусов и микробов. Они обладают разрушительной способностью разной силы. К счастью, ко многим из них выработан иммунитет еще с рождения. Главная линия обороны — неповрежденная кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нормальная микрофлора.

Поэтому так важно следить за общим состоянием здоровья и не запускать болезни. Если микробы все же проникают в кровь, в действие вступают клетки фагоциты. Это пограничники, которые захватывают врага и расщепляют специальными ферментами. Но некоторые патогенные микроорганизмы научились ускользать от них. Таких агентов атакует войско лимфоцитов. После контакта с возбудителем они запоминают информацию о нем, вырабатывают специфические антитела и тиражируют их. Так организм не только сражается с болезнью, но и готовится противостоять повторному заражению.

АНТИТЕЛА НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ!

В первые месяцы жизни, когда собственная лимфоидная система малыша еще недостаточно развита, защиту от инфекций обеспечивают антитела мамы (ты «делишься» с младенцем своим иммунитетом). Часть из них он получал еще до рождения, через плаценту, а другая порция иммуноглобулинов поступает с молозивом. Поэтому такие серьезные заболевания, как дифтерия, корь, полиомиелит, ребенку не страшны, ведь мама от них привита. А вот ОРЗ, ОРВИ, гриппом или инфекциями, которые распространяются через кровь, малыш заболеть может. Почему? Во-первых, вирусов много, они постоянно мутируют. Нельзя защитить организм абсолютно от всех окружающих бактерий.

Во-вторых, мамина защита, к сожалению, действует недолго, только 3-4 месяца. Иммунитет деток первых месяцев жизни не способен локализовывать, ограничивать инфекцию: воспалительный процесс может «захватить» организм полностью (врачи называют это генерализацией инфекции). Нужно тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой и вообще за кожей младенца, за слизистой рта и глаз. Любое нагноение, запущенная опрелость и раздражение могут вызвать серьезные проблемы.

И все же, если ребенок пьет грудное молоко, он постоянно получает дополнительную защиту от инфекционных заболеваний и необходимые антитела, которые хорошо защищают его кишечник. Да, от всех недугов малыш не застрахован. Но то, что его организм готов отразить атаку вирусов в любой момент, бесспорно!

К 6 месяцам начинает формироваться собственный иммунитет ребенка. К году малыш обладает довольно развитой системой защиты, инфекции для него менее опасны, он борется с ними своими силами. Физическая нагрузка поддерживает организм в тонусе. Когда трудятся все основные системы — легкие, сердце, сосуды, суставы, значит, и здоровье в норме. А вот стрессы, плохая экология, хронические болезни и «тепличные» условия подрывают иммунитет ребенка.