Главная » Здоровый ребенок

Укрепление иммунной системы

Укрепление иммунной системы Укрепление иммунной системы. В современной медицине широко применяются иммуномодуляторы – средства, повышающие защитные силы организма. Они обладают различной спецификой. Назначать их может врач только после определенного иммунологического обследования. Если анализы покажут, что иммунитету ребенка необходима корректировка, доктор проведет индивидуальный курс терапии, подобрав подходящий препарат. Выбор зависит в первую очередь от того, какая защита требуется маленькому пациенту: системная (для всего организма) или только местная.

В первом случае специалисты, как правило, рекомендуют вакцины, в составе которых есть лизаты бактерий-возбудителей. Они не патогенны. Наоборот, с их помощью происходит естественная стимуляция иммунитета ребенка. А укрепить слизистую верхних дыхательных путей помогут аэрозоли местного действия (их часто применяют в период эпидемий). Они предназначены для профилактики и лечения воспаления в носоглотке.

ГДЕ ИСКАТЬ ВИТАМИНЫ?

Витамины необходимы не только для нормального течения обменных процессов, для роста и обновления тканей, но и для защиты ребенка от воздействия вредных факторов окружающей среды. Натуральные пищевые продукты – лучший источник готовых витаминов (А, С, Е, группы В и других) и провитаминов (каротин, который в организме превращается в витамин А). Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше. Но совершенно не обязательно стремиться к тому, чтобы в меню входила вся таблица Менделеева.

Например, из минералов зимой деткам обычно недостает кальция, железа, магния цинка; из витаминов – А, С, Е, группы В. Значит, включай в рацион больше молочных продуктов. Два раза в неделю готовь рыбные блюда и печень, сладкие салаты из моркови и  яблок. Покупай не булочки, а хлеб из муки грубого помола. Не забывай об орехах (в них много цинка)!

Но обеспечить достаточное поступление полезных веществ в организм малыша с пищей не всегда возможно. Не все они усваиваются из продуктов полностью. И даже самые витаминные продукты в процессе приготовления – тепловой обработки – теряют полезные свойства. В декабре недоступны многие фрукты, и в овощах осталось мало полезного. Поэтому обратите внимание на поливитамминные препараты. Педиатры рекомендуют принимать их курсами не реже двух раз в год. Только выбирать нужно очень внимательно, учитывая возраст, особенности организма малыша и даже его темперамент. Так что не экспериментируйте. Обратитесь к врачу за консультацией.

Рубрика: Здоровый ребенок

Другие статьи рубрики "Здоровый ребенок":