Главная » Развитие ребенка

Воспитание до года

воспитание до годаДа-да, не смейтесь. Речь пойдет именно о воспитании таких маленьких крох.  Не следует думать, что грудные дети нуждаются только в хорошем питании и правильном уходе, а воспитание — дело будущего. на самом деле именно в раннем детстве легче выработать привычки и навыки, которые потом станут основой хорошего, уравновешенного характера.
Маленькие дети очень легко привыкают к определенному распорядку дня. Если их кормят, укладывают спать, высаживают всегда в одно и то же время, то никаких затруднений не возникает  — они не капризничают и сохраняют в течение всего дня хорошее и  радостное настроение.

Когда здоровый ребенок кричит, нужно первым делим проверить, не мокрый ли он, удобно ли лежит. Если все в порядке, то не следует спешить брать его на руки, укачивать или прикладывать к груди. Иначе малыш очень быстро поймет, что криком можно получить желаемое, как говорится, все и сразу. И быстренько начнет этим пользоваться. И помните, что небольшая порция крика также способствует развитию легких. Однако нельзя, чтобы ребенок долго плакал.

Когда ребенку исполнится полгода, начинают приучать его проситься на горшок. Через 20-30 минут после кормления или сразу после сна (если малыш проснулся сухим) надо подержать его над горшком. Спустя какой-то срок он привыкнет справлять свои надобности  именно в это время и уже сам будет издавать те или иные звуки или делать характерное движение, показывая, что ему хочется на горшок.

Мамочкам следует внимательно присматриваться к ребенку, чтобы уловить эти первые сигналы. Если это удается и ребенка тут же высаживают, то привычка проситься на горшок укрепляется. Не надо подолгу оставлять его на горшке или давать в это время игрушки.

Обращаться с малышом нужно ласково, не кричать на него, но шлепать и не запугивать. От этого ребенок становится беспокойным, боязливым, нервным. Гораздо большего можно добиться спокойной настойчивостью, последовательностью требований, предъявляемых к малышу.

У маленького ребенка способность воздерживаться от какого-либо запрещенного действия чрезвычайно мала. Поэтому целесообразнее не повторять много раз «нельзя» или «не разрешаю», а сразу же постараться переключить внимание малыша, отвлечь его.