Главная » О здоровье - статьи

Прожить жизнь не болея

жить не болеяЗдоровье  – это ведь не пилюля, которую можно проглотить, с тем чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться. Пусть для моих тяжелых на подъем современников это прозвучит чересчур строго, но здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам. (  В. Шененберг )

Здоровье есть сама жизнь с ее радостями, тревогами, творческим взлетом. Ни один нормальный человек в мире не хочет быть больным, все хотят быть здоровыми, но в подавляющем большинстве люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно бездумно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо.

Такие люди напоминают легко¬мысленного мота, который получил в наследство сундук с драгоценностями и пригоршнями разбрасывает их направо и налево. Но время идет и вот… рука его скребет пустое дно. Дела, заботы, обычная лень, курение, умеренное или неумеренное употребление спиртных напитков, переедание, неоправданное нервное напряжение, малая физическая нагрузка – все это и многое другое незаметно подтачивает наш организм, и мы часто спохватываемся лишь тогда, когда заболеваем, когда лишаемся этого ничем невосполнимого драгоценного дара – здоровья.

Но даже заболев, мы думаем не о том, как помочь организму, а лишь о том, как избавиться от признаков болезни.
У каждого больного свои индивидуальные особенности и в ходе течения заболевания, и в ходе выздоровления. Но есть общее для всех правило: необходимо лечить не саму болезнь, а организм в целом. То есть лечебные мероприятия должны быть многоплановыми и направленными на оказание помощи не только тому или иному органу, но организму в целом. На основании болезненных симптомов врач ставит диагноз и назначает лечение.

Если целью является ликвидация нежелательных симптомов, такое лечение называют симптоматическим.  Так, в связи с затянувшейся на работе или в семье конфликтной ситуацией у пациента повысилось артериальное давление, появились сильные головные боли, бессонница, повышенная раздражительность. Один врач назначает лекарства; снижающие давление, снимающие головные боли, а также успокаивающие средства.

Другой врач задается целью ликвидировать причину, вызывающую болезнь. Это лечение будет называться патогенетическим,  или причинным, воздействующим на причину. Так, узнав, что у больного артериальное давление повышается после стычек с начальником, врач воспользуется психотерапевтическими воздействиями на пациента. Беседуя с ним, постарается убедить в субъективности переживаний, в необходимости меньше реагировать на служебные неурядицы, тем более что их легко можно устранить, если обсудить все в спокойной обстановке. Если больной проникнется этой мыслью, артериальное давление придет в норму.

Естественно, что выздоровление наступит быстрее, если будут применены оба метода одновременно. Комплекс лечебных воздействий всегда более эффективен.

Статистика утверждает, что до 60% всех заболеваний человека возникает на почве нервного перенапряжения. Это гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, дискинезия кишечника, кардионеврозы, многочисленные заболевания нервной системы функционального характера и т. д. Чисто симптоматическое лечение таких болезней нередко приводит к тому, что они становятся хроническими.

Кто же виноват в том, что наши болезни переходят под¬час в хроническую форму?

Предположим, врач по мере своих сил и знаний пытается вылечить больного, но тот, даже если и принимает назначенные лекарства, продолжает вести прежний образ жизни. Будет ли хорошим результат? В сущности врач и больной единомышленники. Первый хочет вылечить, второй – избавиться от болезни. Но единомышленники говорят нередко на различных языках. Это похоже на диалог слепого с глухим: один пытается доказать другому, как красочен окружающий мир, а другой – насколько многообразен мир звуков… В идеале больной должен не только глотать назначенные врачом таблетки, но в первую очередь исключить из своей жизни причины, приведшие к заболеванию, отказаться от употребления алкоголя и курения, переедания, ежевечернего просиживания у телевизора. Безалаберность, легкомыслие, лень, элементарная безграмотность в отношении приемов самооздоровления приводят к парадоксу: человек подсознательно стремится не к здоровью, а к болезни.

Будем честными: ведь даже врачебные назначения мы выполняем не полностью. Получив рекомендацию почаще ходить пешком, бывать на свежем воздухе, мы после 8 часового просиживания в служебном помещении (чаще всего не проветриваемом) плотно ужинаем и устраиваемся в кресле, чтобы через три часа переместиться в мягкую постель. И так день за днем, год за годом. Отсюда – остеохондроз, головные боли, одышка, лишний вес…

Причин заболеваний очень много, среди них значительное место занимают психогенные.  Длительные нервные переживания, действительно, могут быть пусковым моментом для болезни, однако большую роль играют и другие жизненные обстоятельства: регулярность питания и качество продуктов, количество и качество сна, умение отдыхать, характер самого человека, взаимоотношения в семье, удовлетворенность работой, психологический климат на службе и т. д. То есть можно утверждать, что многие заболевания тесно связаны со всем образом жизни, и склонность к ним нельзя отнести только к генетическим или инфекционным факторам.

Иногда болезнь можно рассматривать как результат полного равнодушия человека к своему организму, результат постоянного (или кратковременного, но сильного) на¬рушения законов физиологически оправданного образа жизни, как наказание за элементарную безграмотность в отношении режима движения, питания, дыхания; неумение контактировать с людьми и выделять из многообразия жизни главное, отметая мелочи.

Редко болеют люди, у которых организм закаленный и тренированный. Н. Амосов в своей книге «Раздумья о здоровье» пишет, что здоровье определяется единством среды и генов, что в организме взрослого присутствует вся его история: как он тренировался в период роста. Об этом должны знать родители, ибо не все дефекты детства можно исправить потом. Здоровье человека зависит от степени закалки с младенческого возраста, от умения уже детского организма сопротивляться холоду и жаре, голоду и микробам, переносить физические нагрузки.

С младенчества ребенок стихийно, неосознанно, жадно усваивает все новое, что преподносит ему окружающая жизнь. К сожалению, часто и воспитательная роль родителей в этот период стихийна. Отсутствие соответствующих знаний, постоянная спешка, упование на то, что на ребенка положительно повлияют ясли, детский сад, школа, – все это снижает степень такого воздействия родителей на ребенка, которое способствовало бы воспитанию его физически крепким и психически устойчивым к превратностям жизни.

К великому сожалению, родители не понимают, что сознательное формирование комплекса этих качеств ничуть не менее важно, чем ежедневное кормление. Чрезвычайно важно это и в подростковом возрасте, когда появляются тенденции к самоформированию. Качество этих тенденций целиком опирается на посылках, заложенных в раннем детстве.

Чаще всего цели и задачи, которые появляются у подростков, обусловлены социальными факторами: получением образования, приобретением профессии, выбором партнера по браку, формированием круга знакомств и увлечений. А вот выработка таких важных свойств, как умение управлять своими эмоциями и настроениями, сопереживать другому человеку, с юмором относиться к собственным неудачам и без зависти смотреть на удачи других, остаются вне внимания и родителей и педагогов. В то же время все это непосредственным образом влияет на состояние психики и, следовательно, на здоровье.

Поэтому родители должны четко представлять, что фундамент здоровья их сына или дочери закладывается с младенчества и выстраивается вплоть до совершеннолетия. Заложено с детства уважение к девочке – вырастет мужчиной, заложено отвращение к сигарете и рюмке–не поднесет ко рту ни то ни другое, научится с детства дружить, радоваться тому, что имеет, – не станет хроническим пессимистом.

Чем лучше наша жизнь, тем пышнее складка на талии как показатель благополучной жизни, тем большее пренебрежение к правилам гигиены. Не к той элементарной гигиене, которая предписывает чистить зубы, мыть руки перед едой и принимать душ, но к гигиене питания, гигиене двигательной активности, психогигиене и т. п.

Слово гигиена (от греч. здоровый) пришло к нам из Древней Греции. Был в греческой мифологии бог врачевания Асклепий. В начале III в. до н. э. его культ ввели в Риме. Все последователи Асклепия считались хорошими врачами. Врачевателями были и сыновья Асклепия. Среди его дочерей славились Гигея – богиня здоровья и Панакея – богиня исцеления. Отсюда гигиена  и панацея.
Гигиена – область медицины, изучающая влияние тех или иных условий на здоровье человека, разрабатывающая меры профилактики заболеваний, сохранения здоровья и продления жизни.

Панацея – средство, излечивающее все болезни. К сожалению, в природе такого пока нет, но панацеей для нас может стать здоровый образ жизни и здоровая психика. Н. Амосов, чтобы не болеть, советует «…жить впроголодь и есть сырые овощи, не кутаться и спать сколько хочется».

То, как мы воспринимаем каждую минуту, час, влияет на нашу жизнь. Если погубим их страхами, опасениями, унынием, злобой, подозрительностью, – эти чудовища, нами же порожденные, поселятся в нашем будущем, пожирая оптимизм, душевное равновесие, любовь к жизни. Если сумеем воспринимать отведенные нам часы с удивлением и радостью, если посеем семена доброты и надежды, – они обязательно прорастут, делая нас счастливее.

автор Мерзляков Ю.