Главная » Статьи о здоровье

Движение – это жизнь

бег семьейМежду умственной работой и физической активностью должно быть равновесие. Без движения не может быть плодотворного интеллектуального труда. Понятия здоровье и движение неразделимы. «Тысячи и тысячи раз возвращал я своим больным здоровье посредством упражнений», – утверждал Клавдий Гален. «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», – наставлял древнегреческий философ Аристотель. «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь», – неоднократно повторял великий древнегреческий врачеватель Гиппократ, который сам прожил более 90 лет.

Гимнастика, физкультура во все века были составной частью медицины. С помощью лечебной физкультуры восстанавливается работа многих внутренних органов, лечебная гимнастика возвращает к активной жизни перенесших инфаркт миокарда. Но движение нельзя купить в аптеке. В этом случае все зависит от нас самих. Или мы будем двигаться, или безропотно отдадим себя разрушающему действию дряхления.

Посмотрите вокруг себя: многие ли знакомые вам люди ходят на работу и с работы пешком? Многие ли гуляют перед сном? А кто из них хотя бы 15 минут отводит утром зарядке? И как много вокруг нас людей тучных, малоподвижных, рыхлых, обремененных различными связанными с малой физической подвижностью болезнями – радикулитами, вегето-сосудистыми нарушениями, гипертонической болезнью, колитами

Афоризм «Движение – это жизнь» должен прочно войти в ваше сознание. Попробуйте хотя бы на месяц объявить войну всему, что мешает вам двигаться. Смотрите на лифт как на своего личного врага, воспринимайте кресло перед телевизором коварным бесом искусителем, уносящим ваше здоровье. Пройдите мимо троллейбусной остановки и пол¬часа прошагайте бодрым шагом – это будет ваша маленькая победа над немощью. В воскресенье предпочтите дивану с книжкой многокилометровую туристскую прогулку и считайте ее золотым вкладом в «сберкнижку здоровья». Такие вклады не имеют цены. Они продлят вам молодость и активную жизнь. Двигайтесь… двигайтесь… двигайтесь…

Но физические нагрузки могут быть разными. Сначала мы решим, кем хотим стать: просто здоровым человеком или спортсменом высокого класса. Если вы хотите купаться в лучах спортивной славы, наши рекомендации не помогут. Но если  вас не интересуют лавры олимпийского чемпиона и вы стремитесь просто к полноценной здоровой жизни, то последуем дальше…

Все физические упражнения можно разделить на две группы. Во время упражнений первой группы (бег на сто метров, штанга и т. п.) нагрузка кратковременная и интенсивная, вдыхаемый с воздухом кислород не успевает усваиваться, и организм отнимает его у тканей, чтобы обеспечить работу мышц, сердца, легких. Упражнения этой группы называются анаэробными.

Вторая группа упражнений – аэробных – способствует более полному усвоению кислорода. Это неторопливый бег на средние и большие дистанции, плавание, ходьба на лыжах, гребля в невысоком темпе, волейбол, бадминтон. Во время этих упражнений кровь хорошо насыщается кислородом, усиливается обмен веществ.

Аэробные упражнения более полезны для здоровья. А из них более доступен бег трусцой, или, как его называют американцы, «джоггинг» (бегун – джоггер). Всемирному распространению этого вида бега способствовала книга новозеландского журналиста Г. Гилмора «Бег ради жизни»

Ну а те, кто хочет сохранить не только здоровье, но и гибкость молодости, советуем пилатес - комплекс упражнений, разработанных специально для этой цели. Начальный комплекс, который мы рекомендуем для начинающих – достаточно прост, его можно выполнять дома на полу или на свежем воздухе, что конечно же намного полезнее.

Рубрика: Статьи о здоровье

Другие статьи рубрики "Статьи о здоровье":