Главная » О здоровье - статьи

Хорошее здоровье — с чего начать

Хорошее здоровье — с чего начать. Обычно мы начинаем страстно желать здоровья только тогда, когда появляются болезни, когда достает постоянная усталость при полном ничего не делании, когда хочется спать, только встав с постели. И тогда мы вспоминаем о том, что здоровье надо беречь. Конечно, заниматься своим здоровьем лучше всегда, но если раньше вы этого не делали, то как и когда начать? тут уместно сказать: «лучше раньше чем позже» и «лучше поздно, чем никогда». 

Надо отметить, что ни возраст, ни перенесенное тяжелое заболевание большого значения не имеют. Так, академик А. А. Микулин в пожилом возрасте перенес инфаркт миокарда. Изучив свой организм, он разработал систему физических и психических упражнений, которые вернули его к активной жизни. Его книга «Активное долголетие» для многих стала пособием по преодолению барьера равнодушия к старению организма. Микулин прожил 90 лет и до последних дней играл в теннис и ходил в горы.

Тяжелейшее заболевание надолго уложило в постель и неоднократного чемпиона мира по тяжелой атлетике Юрия Власова. Даже врачи не верили в успех. Однако этот замечательный человек сегодня пишет книги, встречается с молодежью, выступает по телевидению и помогает нам воспитывать силу воли, мужество, любовь к жизни.

Одно из современных определений здоровья, а их достаточно много, гласит так:

Здоровье — это состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции.

Очень емкая и четкая формулировка. А вот римский врач, классик античной медицины Клавдий Гален, давал такое определение здоровья:

здоровье — это состояние, при котором мы не страдаем от боли и не ограничены в своей жизнедеятельности.

И с этим тоже не поспоришь, ибо только не ограниченный в свой жизнедеятельности человек может считать себя здоровым. И тем не менее, понятие о здоровье бывает разным.

Например. Человек не испытывает боли, ни на что не жалуется и даже ни в чём не ограничен в своей жизнедеятельности. Но при небольшом усилии, которое, однако, превышает его обычную нагрузку, испытывает затруднение. Этот человек практически здоровый, будем считать, что он обладает здоровьем I степени.

Человек может свободно преодолеть повышенную нагрузку, редко болеет простудными заболеваниями или вовсе им не подвержен. У такого человека хорошее здоровье – здоровье II степени. Мы стремимся к тому, чтобы такое состояние было у каждого.

Наконец, человек может преодолеть чрезвычайно сильные нагрузки, недоступные большинству людей, он и тренируется специально для этой цели. Это уже III степень здоровья, или гиперкомпенсированное здоровье.Им обладают выдающиеся спортсмены, космонавты, целенаправленно совершенствующие свой организм.

Встречаются лица с гиперкомпенсированным от рождения здоровьем, то есть с высоким уровнем здоровья, заложенным в генетическом коде. Однако и полученное по наследству здоровье нужно беречь.

ХОРОШЕЕ ЗДОРОВЬЕ — С ЧЕГО НАЧАТЬ

Итак, вы прониклись идеей обрести (или сохранить) хорошее здоровье. С чего же начать?  Естественно, вы проконсультируетесь с лечащим врачом, чтобы получить полное представление о состоянии своего организма.

Затем обратитесь к литературе. И тут окажется, что если вы берете книгу по диетическому питанию, то в ней вы почерпнете сведения о разновидностях диет, о нормах потребления белков, жиров, углеводов, о калориях, о сбалансированном питании и совсем ничего или очень мало о физических упражнениях и энерготратах организма; о психотерапии в ней даже и не упомянуто.

Если вы возьмете книгу по физкультуре и закаливанию, то в ней опять таки совсем ничего или очень мало сказано о правильном питании, необходимости психического саморегулирования.

Одним словом, мы хотим, чтобы вы поняли, что хорошее здоровье зависит от всестороннего одновременного воздействия на организм. Вы должны постоянно помнить о необходимости правильного питания, соблюдении режима физической активности и психического самовоспитания.

Просто, правда? Однако, «Ищущие здоровья», к сожалению, чаще всего пользуются советами друзей, знакомых и вместо того, чтобы выстроить для себя систему самовоздействия, слепо принимают модную в данный момент панацею вроде корня женьшеня, мумиё, бега трусцой, йоговых упражнений, специальных дыхательных упражнений и т. п.

При этом «ищущие здоровья» делятся на несколько поисковых потоков: физически ослабленные начинают бегать и жонглировать гантелями, тучные то голодают, то пробуют на себе различные диеты, а страдающие чрезмерной раздражительностью, утомляемостью, бессонницей и другими симптомами нервного расстройства изучают методы психического самовоздействия. Однако только комплексное использование всех средств укрепления здоровья дает эффект.

У человека, страдающего ожирением, как правило, повышенная утомляемость, одышка, раздражительность. Диеты, периодическое голодание только ослабляют организм. Появляется вялость, снижается работоспособность, начинаются головные боли и… кончается подвиг, связанный с голоданием. А все эти неприятные явления можно исключить с помощью физических упражнений.

Лица с неврастенической симптоматикой, как говорилось выше, чаще всего обращаются к методам психической саморегуляции, к аутогенной тренировке. И что же? Вот они научились отключаться от психотравмирующей обстановки, перестали волноваться на экзаменах или служебных совещаниях, лучше засыпают.

Но можно ли говорить в этом случае об укреплении здоровья? Только отчасти. Психические процессы регулируются не только расслаблением тонуса центральной нервной системы, но и переключением рода деятельности. Поэтому без физических упражнений, закаливания и тут не обойтись. При этом важно отрегулировать энергетические поступления, что достигается правильным, рациональным питанием. Только сочетание физических нагрузок, правильного питания и психической саморегуляции гарантирует высокий уровень здоровья.

«Дорогу осилит идущий», – гласит народная мудрость. Собираясь в Страну Здоровья, вы должны достаточно основательно убедить себя, что лучше быть активным и здоровым, чем пассивным и больным, лучше идти по жизни со светлой улыбкой, чем с гримасой боли. Ваше путешествие в Страну Здоровья должно продолжаться по возможности дольше… Практически всю жизнь. Навыки здоровой жизни должны стать для вас столь же необходимыми, как воздух, вода, пища.

Ю. Мерзляков