Главная » Статьи о здоровье

Стресс и здоровье

Стресс Не все то благо, к чему многие так жадно стремятся (Цицерон).
Как часто говорят: заболел на нервной почве. Под этим подразумевается, что у человека были такие психотравмирующие обстоятельства, которые он не смог преодолеть и заболел, то есть к срыву привела стрессовая ситуация. Слово стресс ввел в обиход канадский врач и биолог с мировым именем директор института экспериментальной медицины и хирургии в Монреале Ганс Селье. Последователь традиций материалистического естествознания, идущих от К. Бернара, И. М. Сеченова и И. П. Павлова, он обосновал свое учение о стрессе и дистрессе.

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС

Неверно понимать под стрессом только такое нервное напряжение, которое приводит к болезням. «Стресс, – утверждает Селье, – есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное к нему требование». Значит, стресс – это не только нервное напряжение. Любое непривычное для организма воздействие – чувство гнева, страха, ненависти, радости, любви, сильный холод или жара, инфекция,прием лекарств – все вызывает стресс. Организм должен к нему приспособиться, и начальная стадия приспособления к любому названному явлению, вызывающему стресс, одинакова, то есть организм равнозначно реагирует на любое сильное чувство и ощущение.

ЧТО ТАКОЕ ДИСТРЕСС

Г. Селье ввел также понятие о дистрессе.  Если стресс – это вообще напряжение, давление, нажим, то дистресс – горе, несчастье. Бороться человеку необходимо с дистрессовыми ситуациями,  стараться побыстрее из них выходить. Избегнуть стрессовых ситуаций и невозможно, и не нужно. Стресс – это сама жизнь, утверждает Селье, отсутствие стресса означает смерть. Такого же мнения придерживается и Н. Амосов. Он утверждает, что покой вреден. Покой – только для больных. Физическая нагрузка полезна всегда. Беречь нужно только систему психического напряжения, то есть уметь давать себе психологический отдых.

Вреден длительно действующий  стресс или дистресс. Организм, сталкиваясь с необычным воздействием, вначале отвечает реакцией тревоги, затем наступает фаза сопротивления, которая заключается в выработке сил и средств, направленных на борьбу со стрессорами (факторами, вызывающими стресс). Третья фаза – фаза истощения, когда исчерпались ресурсы защитных сил и организм заболевает.

Длительное психическое напряжение, вызывающее истощение защитных сил, может явиться причиной заболеваний, которые называются психогенными.

Реакция разных людей в совершенно одинаковых ситуациях на одни и те же раздражители может быть разной. При одних и тех же обстоятельствах один человек сильно волнуется, а другой сохраняет невозмутимое спокойствие. Следовательно, все зависит не от самих факторов, а от нашей на них реакции,  которая в свою очередь зависит не только от склада характера, но и от нашей индивидуальности, нашего воспитания и самовоспитания.

Это позволяет нам делать вывод о том, что мы можем воспитать в себе ту или иную реакцию  на экстремальные условия. Чтобы осмыслить это положение, воспользуемся понятием  порога   ранимости.

ПОРОГ РАНИМОСТИ

Согласитесь, что не так уж часто в нашей жизни случаются из ряда вон выходящие события. Чаще всего беспокоят нас мелочи. Многие не замечают, не реагируют на них; другие же истощают свою нервную систему по пустякам. Если всякая незначительная неприятность, критическое замечание в ваш адрес (особенно человека вами не уважаемого) способны нарушить ваше душевное равновесие, испортить настроение, «выбить из колеи», – у вас очень низкий порог ранимости. Если же вы спокойны и уверенны в себе даже при очень неприятных обстоятельствах, – у вас высокий порог рани¬мости.

Если у вас низкий порог ранимости, то происходит лавинообразное увеличение факторов, травмирующих вашу психику. Это похоже на цепную реакцию: чем ниже порог ранимости, тем сильнее атакуют вас мелочи, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Такие люди всем недовольны, их все раздражает, они не умеют радоваться жизни. Для них все плохо: дождь идет – плохо, солнце светит – тоже плохо: жарко; в очереди кто то впереди знакомого поставил – скандал; в автобусе его толкнули – катастрофа. Домой такой человек пришел: тапочки не на месте – опять скандал; очки не нашел – все в семье виноваты. И ходит по жизни такой человек с недовольным лицом, отравляет жизнь всем окружающим и в первую очередь – себе.

Истощение нервной системы,  вызванное неправильной реакцией на окружающие факторы, обязательно приводит к заболеванию.  И разве могут в таком случае помочь лекарства? Ведь лекарство – явление временное, преходящее, а неразумная трата энергии, отрицательная реакция на окружающее продолжает иметь место постоянно. Нужно менять свою психическую настроенность, а другими словами – нужно поднять свой порог ранимости.

УРОВЕНЬ ЗНАЧИМОСТИ (происходящего события)

Прежде чем обращаться к методикам лечебного самовоздействия  с целью поднятия порога ранимости, необходимо осознать еще одну сторону вопроса: ПОЧЕМУ мы так активно реагируем на мелочи? Может быть, для кого то они не имеют значения, а для вас важны. Все зависит от того, какой уровень значимости вы для себя установили.

Начнем с примера. Предположим, вы молодой, но уже подающий большие надежды археолог. Однажды вы пошли со своим школьным товарищем на стадион. Он спортсмен, занимается прыжками в высоту. Его ближайшая цель – овладеть высотой в два метра. Шутки ради он поставил рейку на метровую высоту и предложил вам ее преодолеть. Вы, естественно, улыбнулись, понимая, что с вами шутят, обошли рейку и сказали, что прыгать и не подумаете, вам это ни к чему.

Но вот рейка на немыслимой для вас двухметровой высоте, ваш товарищ преобразился: он подтянулся, напрягся. Вы для него уже не существуете, он живет в этот момент одним желанием – преодолеть заветный рубеж. Для него эта высота – все, а для вас ничего!

Через некоторое время этот товарищ пришел к вам на площадку, где вы занимаетесь раскопками и трудитесь в поте лица. Он бежит, улыбаясь вам, и – о ужас! – наступает на большой черепок древней вазы. Это первая бесценная находка за целый год работы! Вы не огорчены, вы несчастны! У вас горе, а друг с недоумением разглядывает осколки и не понимает вашего состояния. Для вас эти осколки – все, а для него не имеют “никакого значения…

Итак, подведем итог: чем больше для вас значит какое нибудь событие, явление, тем сильнее ваша реакция и, следовательно, ниже порог ранимости по отношению к ним.

Если вы хотите поднять порог ранимости, то должны пересмотреть свой «прейскурант ценностей» и многому дать более низкую оценку. Этим вы снизите критерий значимости и поднимете порог ранимости. Привычка трезво оценивать вещи полезна сама по себе, к тому же она полезна и для вашего здоровья!

СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ

Об отношении к отрицательным явлениям. Неплохо было бы научиться смотреть на себя со стороны, критически вглядываясь в собственное раздраженное или убитое горем лицо, предугадывать свои бурные, готовые вот вот сорваться с языка высказывания. И научиться говорить себе «стоп!» Это главное – не дать вырваться на волю сильному отрицательному импульсу, который может привести в действие дальнейшие неуправляемые поступки.

Однако все это хорошо только в том случае, если, погашая свои отрицательные порывы, вы сможете отнестись к себе с чувством легкой иронии, ибо внешняя сдержанность при внутреннем напряжении и кипении вредна.

Раз неотреагированные отрицательные эмоции плохо сказываются на здоровье, следует стараться их избегать, а если это невозможно, – мысленно переключаться на другое.

Например, вы готовитесь к совещанию по подведению итогов работы за квартал. Вы знаете, что с планом квартала ваш отдел не справился и вас ждет серьезная критика. Может быть, не будут учтены те реальные причины, которые помешали вам выполнить задание. Возможны два варианта:

- Вы не ожидали, что вас не поймут, критика вам кажется возмутительной, начальник, с вашей точки зрения, несправедлив, необъективен, тенденциозен и т. п. Вы выбиты из колеи, возмущены, у вас разболелось сердце…

- Зная характер начальника, вы заранее готовы к тому, что доводы не будут приняты во внимание. Вас будут упрекать, ругать. Вы заранее к этому готовы. Вы знаете, что уже ничего изменить нельзя. План не выполнен. Однако вы с коллегами сделали все возможное, ваша совесть чиста. Критику пережить нужно – так сложились обстоятельства. Вы спокойны. Вы вспоминаете мудрые слова римского философа и политического деятеля Луция Сенеки: «Надо уметь с достоинством переносить то, чего не можешь изменить».

Кончается совещание, и вы можете удалиться с достоинством: не сорвались, не вступили в никому не помогающие пререкания, вы вели себя как воспитанный человек.

В жизни нередко наблюдается следующее: вступивший в спор (конфликт) человек ждет, что противник станет высказывать именно его точку зрения, стоять на его позиции. При этом наш спорщик не учитывает ни жизненный опыт оппонента, ни его интеллектуальный уровень, ни его нравственные установки, наконец. В таком случае спор, порой доходящий до накала, бессмыслен. Существует золотое правило: жди от своего собеседника только то, на что он способен. Тогда не придется лишний раз испытывать нервное напряжение.

Есть и другой способ: вовремя уйти в сторону от неприятного события или лица. Существует неплохой анекдот по этому поводу. Издерганный семейными неприятностями человек встретил своего приятеля и говорит ему: «Послушай, дружище, вот нам с тобой по 60 лет. Но я выгляжу на все 70, а тебе и 50 не дашь. Почему это?» Тот ему отвечает: «После свадьбы мы с женой договорились, что если один из нас будет злиться и раздражаться, другой не должен отвечать тем же, а обязан пойти погулять». И с улыбкой добавил: «Вот я и гуляю почти все свободное от работы время, и после прогулок у меня крепкий, здоровый сон. Наверное, это и сохраняет меня молодым!»

Занимаясь самовоспитанием, необходимо усвоить одно: прежде чем вспылить, наговорить резкостей, которые будут болезненно восприняты и собеседником, и вами, подумайте, взвесьте все обстоятельства и… может быть, тон и лексикон будут другими. И еще одно правило, которым следует руководствоваться в отношениях с другими: поступайте так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами.

Привычка анализировать свои реакции, снижать значимость травмирующих обстоятельств и повышать тем самым порог ранимости укрепляет нервную систему. Все это в целом, возможно, избавит вас от необходимости обращаться к врачу и принимать успокаивающие лекарства.

автор Ю. Мерзляков

Рубрика: Статьи о здоровье

Другие статьи рубрики "Статьи о здоровье":