Главная » Статьи о здоровье

Факторы риска для здоровья

вредные привычкиВ жизни каждого человека складываются порой обстоятельства, которые исподволь, постепенно разрушают здоровье. Назовем такие обстоятельства факторами риска для здоровья. Вот они:

– гиподинамия, или малая физическая подвижность;

– переедание и связанное с ним ожирение;

– постоянное нервное напряжение, связанное с конфликтной ситуацией в семье или на работе;

– неумение отключаться от психотравмирующих факторов и правильно отдыхать;

– злоупотребление алкоголем и курение.

Любой из них вреден сам по себе, но особенно вредно их сочетание. Если же присутствуют одновременно несколько этих факторов, то расплата в виде тех или иных заболеваний последует быстро и неотвратимо.

Помимо вышеперечисленных основных в жизни человека встречается множество дополнительных не менее вредных факторов риска: злоупотребление лекарствами, приводящее к аллергии, нарушение ритма сна и отдыха, длительное охлаждение, маловитаминная пища, ошибочная убежденность в своей неполноценности и т. п.

Можно ли прожить жизнь, полностью исключив факторы риска? Конечно, нет. В повседневной жизни – на работе, в транспорте, в магазине – мы вступаем в контакт с массой людей различной психической настройки, попадаем в экстремальные ситуации, которых не всегда можно избежать. Но важно помнить, что факторы риска только тогда представляют опасность, когда их воздействие длительно, постоянно. Короткое соприкосновение с ними большого значения не имеет. Действительно, если человек в праздничный день слишком много съел вкусной пищи, то так ли уж это страшно? Но если он часто курит, постоянно переедает, злоупотребляет алкоголем, – это уже опасно!

Если человек однажды вступил в конфликт с коллегами по работе, то – чего не бывает! Неприятно, не пройдет бесследно, однако большой опасности не представляет. Но если он постоянно вступает в такие конфликты – заболевание нервной системы и его, и коллег – неминуемо. Не зря «инфарктогенными» руководителями называют тех начальников, которые часто повышают голос на подчиненных, не могут спокойно решать рабочие вопросы.

От нас самих зависит количество факторов риска в нашей жизни. От нас самих зависит степень их воздействия. Мы сами вольны уменьшать и то и другое. Мы сами в гораздо большей степени, чем врач, способны помочь своему организму надолго сохранить физическую активность и ясность мысли.

Мерзляков Ю.

Рубрика: Статьи о здоровье

Другие статьи рубрики "Статьи о здоровье":