Главная » Твое красивое тело

Как правильно бегать

бег, парень и девушка на природеДанная статья не для спортсменов, а для простых людей, желающих научиться правильно бегать, чтобы сохранить здоровье. Глубокое и частое дыхание бегущего является прекрасной дыхательной гимнастикой,  во время которой массируются легкие, печень, селезенка, желудок, кишечник. Такой массаж предупреждает застой желчи, устраняет запоры, уменьшает жировые отложения в сальнике и брюшной полости.

Бег – прекрасное средство укрепления психики.  Возможно, раньше мы не придавали значения этой стороне влияния бега на организм. Но эксперименты, наблюдения, исследования, которые проводятся во многих странах, убедительно доказывают, что бег очень сильное противоядие против тревоги, депрессивного состояния.

Нервные люди, начиная заниматься бегом, становятся менее вспыльчивыми и раздражительными. Бег устраняет чувство постоянной взволнованности, излечивает от бессонницы.  Бегающие люди всегда бодры, активны, уверены в себе. Журнал «Физкультура и спорт» рассказывал об интересном исследовании, которое проводили калифорнийские психиатры. Выяснилось, что физическая нагрузка снимает нервное напряжение намного эффективнее, чем транквилизаторы.

Существует несколько теорий, объясняющих превосходное действие бега на психику бегуна. Одна из них утверждает, что мозг, получающий необычно большое количество кислорода, начинает работать более эффективно, подключая центры, управляющие самокорректирующимися механизмами. Скорее всего так оно и есть. Ведь человеческий организм – мудрейшая самонастраивающаяся машина. Но беда в том, что мы не бережем ее, порой издеваемся над ней, перенасыщая едой, отравляя сигаретным дымом, нарушая тем самым работу главного центра управления организмом – мозга.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БЕГА

— Бег должен быть медленным, вначале на короткие дистанции. Дух соревнования здесь совершенно недопустим, поэтому лучше тренируйтесь в одиночку, соблюдая обязательное условие – непрерывность занятий. Тренировки не должны прерываться более чем на два три дня.

— Человек, избравший для себя бег как форму оздоровления, должен дружить с ним всю жизнь. Можно бегать утром после короткой утренней гимнастики, можно бегать вечером после работы. Если будете практиковать утреннюю психофизическую зарядку (см. ниже), то бегать лучше вечером.

— Наметьте посильную для себя дистанцию предполагаемого пути ( метров 100–200–400–500 и т. д.) Проверьте, за какое время вы преодолеете эту дистанцию быстрым шагом. Затем за такое же время пробегите дистанцию трусцой. Перед бегом проверьте пульс и запомните количество ударов. Посчитайте пульс после бега. Количество ударов после бега не должно превышать 120–140. Посчитайте через минуту, затем через три. Если через три минуты пульс нормализовался до исходной точки, выбранная дистанция для вас вполне приемлема.

— Придерживайтесь этого режима неделю другую, а когда почувствуете, что преодолеваете дистанцию совсем легко, увеличьте ее на 1/3 и повторите весь рекомендованный
принцип дозировки. То есть пройдите быстрым шагом, заметьте время, пробегите трусцой и т.

Таким образом можете увеличивать дистанцию (но не темп бега!) по крайней мере с полгода. Если начали бегать с 50 метров, то за это время будете свободно преодолевать 2-3 километра и даже больше.

— Через полгода можете оставить дистанцию неизменной, но увеличьте темп бега. При этом уменьшайте время преодоления дистанции на 1 минуту в неделю. Не забывайте контролировать пульс! Через год два вы будете удивляться чувству бодрости, легкости.

Известный кардиолог, профессор А. Воленбергер утверждал, что «при регулярных занятиях бегом в равномерном невысоком темпе инфаркт практически невозможен». А вот что говорил видный советский кардиолог академик А. Л. Мясников: «Чтобы избежать „болезней века“, надо соблюдать четыре правила: поменьше пользоваться автомобилем и побольше ходить пешком или бегать… По возможности не курить. Стремиться сохранять свой вес на том уровне, на котором он был в возрасте 22 лет. С детства воспитывать в себе оптимизм и отходчивость».

Еще до нашей эры поэт Гораций писал: «Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь».

В Древней Элладе на высокой скале были выбиты такие слова: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»

Великий физиолог И. П. Павлов говорил, что от бега возникает чувство «мышечной радости», эмоционального подъема. Это своеобразное сочетание радости физической и радости психической, конечно же, является лучшим лекарством для укрепления здоровья!

Итак, если вы прониклись верой в целебность активного движения, – в добрый путь!

Мерзляков Ю.