Главная » Статьи о здоровье

О правильнои питании

О правильнои питании

Арнольд из Виллановы: «Пусть будут врачами твоими трое: веселый характер, покой и умеренность в пище».

Страдающая ожирением женщина спросила у стройной подруги: «Как тебе удается оставаться подтянутой и молодой? Ты на три года старше меня, а выглядишь на десять  моложе! Как ты питаешься?» Молодая женщина с улыбкой ответила: «Я ем абсолютно все, только порции мои в два раза меньше. На работу и с работы я хожу пешком и спортивным шагом. По выходным обязательно выбираюсь в лес на прогулку. Люблю лыжи, походы с песней у костра, люблю плавать – летом в реке, зимой – в бассейне». «Но откуда у тебя столько свободного времени?» «А я до минимума сократила посещение магазинов, научила всех членов семьи сообща делать домашнюю работу, ну, и – экономлю время на посещении поликлиники и аптек…»

С первых и до своих последних дней человек связан с питанием. Оно поддерживает нашу жизнь, заряжает нас энергией, питает мозг, обеспечивает рост и обновление отживших клеток. Проблемы полноценного питания всегда были острыми и животрепещущими на Земле.

Как питаться? Сколько раз в сутки? Что есть? Что вредно и что полезно? Эти и множество других связанных с питанием вопросов когда нибудь обязательно задает себе каждый человек. Ответы бывают самыми разноречивыми. Каких только диет и рекомендаций не было! Какие только теории не выдвигались! Каждая нация хранит свои традиции, однако в разные времена к проблеме питания по разному и относились.

Были времена и страны, где питание превращалось в культ и обжорство считалось доблестью. В Древнем Риме патриции, направляясь в гости на пир, брали с собой павлиньи перья. После того как желудок их наполнялся, они отходили в укромное место, щекотали павлиньим пером заднюю стенку глотки, извергали из себя съеденную пищу и вновь возвращались ее поглощать!

В Древней Спарте воины систематически приучались к крайне скудной пище. Весь их дневной паек умещался в сложенных ладонях рук. Ели спартанские воины только один раз в день, а вместе с тем, по свидетельству беспристрастных современников, были сильными и выносливыми, неутомимыми в битвах и походах.

Вспомним обед у одного из героев поэмы «Мертвые души» Н. В. Гоголя. После закусок были щи, а к ним блюдо, состоящее из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. Затем подали баранину. Собакевич «…опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел все, обгрыз, обсосал до последней косточки. …За бараньим боком последовали ватрушки,» из которых каждая была гораздо больше тарелки, потом индюк, ростом в теленка, набитый… яйцами, рисом, печенками…” Когда обед кончился, «Чичиков почувствовал в себе тяжести на целый пуд больше». После такого обеда Собакевич, лежа в кресле, «…только покряхтывал и издавал ртом какие то невнятные звуки…»

Такие крайности, несомненно, свидетельствуют об удивительной способности человеческого организма приспосабливаться к самым различным вариантам питания. Однако так ли безразличен организм к этим крайностям? Нет и еще раз нет.

В народе давно было замечено, что тучные люди чаще болеют, скорее устают. Недаром родилась пословица: «Толстеть – значит стареть, а стареть – значит болеть». Действительно, полные молодые люди выглядят старше своего возраста. Ожиревший человек сорока лет выглядит пятидесятилетним, а чувствует себя шестидесятилетним. Толстого человека старше восьмидесяти лет редко встретишь – они в основном закончили свой жизненный путь… Вот уж, поистине, ножом и вилкой вырыли себе могилу!

Немецкий психолог и педагог Иоганн Фридрих Гербарт утверждал, что «обжорство убивает людей больше, чем меч».

Хроническое переедание – это чрезвычайное зло. Как часто бездумные мамаши с раннего детства перекармливают детей и радуются их полноте и малоподвижности. Они с гордостью демонстрируют ребенка знакомым, умиляются тем, что он такой тихий и спокойный, не понимая, что без движения ребенок не развивается. Чем он подвижнее, тем сообразительнее и любознательнее. Много двигаясь, ребенок много и узнает об окружающем мире.

Кардиологи утверждают, что большой вес является дополнительной нагрузкой на сердце. Среди тучных редко встретишь человека с нормальным давлением. В основном это гипертоники.

Геронтологи утверждают, что организм тучного человека скорее стареет. Мало того: старость наступает раньше даже у того, кто родился с большим весом (4 кг и выше). При этом раньше стареет и мать, родившая такого ребенка.

Умеренность в питании – вот к чему постоянно призывают медики. Чем обильнее мы едим, тем большие требования предъявляются ко всем внутренним органам – желудку, печени, почкам, сердцу. А чем полнее человек, тем большее количество пищи нужно ему, чтобы удовлетворить чувство голода. Следовательно, и выше нагрузка на организм, и скорее он изнашивается.

Ю. Мерзляков

Рубрика: Статьи о здоровье

Другие статьи рубрики "Статьи о здоровье":