Главная » Диеты для похудения

О вегетарианстве

Существует определенная группа людей, которая отказывается от употребления пищи животного происхождения. Вегетарианцы делятся на абсолютных, употребляющих только растительные продукты, и относительных, допускающих употребление некоторых продуктов животного происхождения – молока, сыра, творога, простокваши, яиц.

Теоретическая основа вегетарианства различна. Одни предпочитают его из за этических взглядов (нельзя причинять страдания животным – убивать млекопитающих, птиц, рыб и т. п.). Другие считают, что богатое белками мясо вредно, так как якобы белки животного происхождения дают наибольшее количество шлаков. В качестве их замены (без белков жизнь невозможна) вегетарианцы предлагают белки растительные, которые находятся в орехах, бобовых культурах, хлебе, некоторых овощах.

И теоретически, и практически вегетарианство великолепная вещь. Оно предполагает употребление большого количества витаминов, минеральных солей, клетчатки и т. п. Однако практически занятой человек не может обеспечить себя необходимым сочетанием растительных блюд – сырых и термически обработанных, необходимым количеством овощей и фруктов в условиях нашего климата и, особенно, в больших городах.

Поэтому абсолютное вегетарианство не обеспечивает потребности живого организма в основных пищевых веществах и витаминах. Употребление мяса животных представляется неизбежным. Умеренное количество его (100–150 г в день) вполне может быть достаточным, если учесть, что часть белков организм получает с продуктами растительного происхождения. При этом дети и подростки нуждаются в большем количестве белков, а пожилые люди – в значительно меньшем.
Избыточное употребление мяса действительно может быть вредным, так как ведет к образованию шлаков, нарушению обмена веществ, увеличению солевых отложений.