Главная » Диеты для похудения

Весенние салаты

К весне витаминные запасы организма снижаются и мы очень нуждаемся в их пополнении. В решении этой проблемы неоценимую помощь оказывают весенние салаты. Предлагаем вам рецепты салатов, заимствованные у сыро­ядов и в книге Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской «Сырая пища и ее приготовление». При этом сразу же оговоримся, что листья одуванчика, крапивы и других растений исполь­зуются в основном только весной, пока они нежные, неогрубевшие.

Салат для детей. Натереть в равном количестве морковь и яблоки, добавить сок лимона, сахар, заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свежей свеклы. Сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить листья одуванчика, свежий огу рец, зеленый лук, несколько капель лимонного сока. Запра вить сметаной. Соль по вкусу.

Салат из крапивы. Молодые листья крапивы положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем промыть холодной водой. После обработки мелко накрошить, добавить по вкусу соль и сметану. Можно добавить в такой салат лимонный сок или свежий огурец.

Салат из одуванчика. Листья одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку кислой капусты, мелко изрубленный репчатый лук и заправить подсолнечным маслом.

Салат из одуванчика. Промытые молодые листья одуванчика покрошить, добавить рубленые вареные яйца, натереть на мелкой терке несколько зубчиков чеснока. Заправить сметаной. Соль по вкусу.

Салат из одуванчика и крапивы. Листья одуванчика и крапивы (обработку см. в рецепте 4) покрошить, добавить ложку клюквенного сока (или кислого яблочного), ложку рассола кислой капусты и заправить подсолнечным маслом.

Салат из щавеля и одуванчика. Листья щавеля и одуванчика промыть, покрошить, добавить ложку меда и заправить подсолнечным маслом. Можно добавить листья салата.

Салат из подорожника. Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Салат из свекольной ботвы. Молодые листья свекольной ботвы промыть, мелко покрошить, заправить сметаной и кефиром.

Салат из цикория. Листья цикория и салат измельчить, перемешать. Добавить мелко нарезанный свежий огурец и две ложки свежего черничного сока. Заправить подсолнечным маслом.

Салат из листьев липы. Молоденькие липовые листья мелко искрошить и перемешать с мелко рубленными фисташками или другими орехами. Заправить сметаной с добавлением (по вкусу) майонеза.

Такой же салат можно приготовить из листьев ясеня.

В весенние и летние салаты можно добавлять листья березы, земляники, малины, настурции, черной смородины, хмеля.

Рубрика: Диеты для похудения