Главная » Диеты для похудения

Раздельное питание

Раздельное питание

Обычно мало кто задумывается над тем, правильно ли он питается. Мы стремимся не только утолить голод, но по возможности поесть вкуснее. После сытного обеда не всегда можно отказаться от пирожного или мороженого. А полезно ли это, не в ущерб ли организму – нас не интересует, к сожалению.

Популярный американский диетолог Алиса Чейз пишет: «Невежество людей в этой области удивительно. Высоко¬образованный современный человек может быть виртуозом в технической специальности, науке, искусстве, но как мало он знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин… Новые знания о питании используются более последовательно в отношении питания животных, чем в диететике человека… Болезни, поражающие пожилых и стариков, такие, как атеросклероз, сердечные заболевания, артриты, диабет, заболевания печени и другие, могут быть ослаблены при более правильном режиме питания…»

Известный диетолог профессор Г. Шелтон выдвинул идею, суть которой в том, что питание должно быть раздельным, то есть если мясо, то без гарнира, сыр – без булки, колбаса – без хлеба и т. п. Как он это объясняет? Одновременное употребление в пищу различных продуктов требует для усвоения разных ферментов (для расщепления пищи на белки, углеводы, на переработку жиров и т. д.). Каждый фермент требует особой среды (кислой, щелочной). То есть если мы едим бутерброд с колбасой, то один из компонентов его (хлеб, колбаса или масло) будет усвоен хуже, чем если бы мы съели отдельно каждый продукт через некоторые промежутки времени. То же касается и других продуктов.

Американский врач Ховард Хей поддержал идею Шелтона и перенес ее из клиники в практику. Он разработал таблицу, в которой разместил продукты, требующие кислого, щелочного и нейтрального процесса пищеварения.

После длительных исследований доктор Хей обнародовал результаты: к концу первой недели у тех, кто придерживался раздельного питания, работоспособность повысилась на 50%, а в конце четвертой недели – на 165%. Факт, что такая организация питания наиболее рациональна, в настоящее время уже стал бесспорным. Особенно рекомендуется она лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Доктор Хей предлагает свою пропорцию дневного питания: мясо или рыба + зерновые = 20%; фрукты + овощи = 80%. При этом значительная часть фруктов и овощей должна поступать в организм в сыром виде.

Предлагаем таблицу Хея, которой может воспользоваться каждая хозяйка.
Продукты, требующие процессов пищеварения кислого  воздействия:

Все сорта мяса, дичь, потроха. Все сорта рыбы и продуктов животного происхождения. Яйца. Молоко и сыр жирностью до 55%. Все фрукты – семечковые и косточковые плоды, ягоды. Цитрусовые. Дыни. Соевая мука.

Продукты, требующие процессов пищеварения щелочного воздействия:
Все злаковые: пшеница, рожь, ячмень, просо, рис, кукуруза, гречиха и т. д. Все мучные изделия: хлеб, макароны, крупы, мука, сухари и т. д. Овощи, богатые углеводами (выше 10%): картофель, пастернак, зеленая капуста. Финики, бананы, инжир. Сладости: сахар, пчелиный мед

Продукты, требующие процессов пищеварения нейтрального воздействия:
Все листовые овощи и салаты. Все сорта репы и редьки. Все сорта лука, вся зелень, капуста (за исключением зеленой). Плоды овощей: томаты, перец и т. д. Грибы, орехи, водоросли. Все животные и растительные масла. Творог и сыр жирностью выше 60%.

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами.

Очевидно, десятки тысяч лет подряд человек питался именно однородной по своему составу пищей: убьет охотник зверя – и все едят одно мясо. Соберут женщины коренья или плоды – и питаются только ими. Лишь цивилизация с ее коммуникабельностью позволяет нам каждый день садиться за обеденный стол, уставленный самыми разнообразными блюдами.

В журнале «Знание – сила» авторы В. Магун, А. Эткинд и М. Жамкочьян рассказали об одном забавном эксперименте: восьми – десятимесячным детям была предоставлена возможность есть только то, что они сами выберут. И что же оказалось? Дети вполне гармонично «построили» свое питание: в одно кормление они ели исключительно бананы, в другое всему остальному предпочитали кашу и т. д., а иногда и вовсе отказывались от еды. И при этом не только нормально развивались, но по некоторым показателям и опережали контрольную группу, которая питалась традиционным способом. Самым поразительным оказалось то, что недельный рацион пищи, которую самостоятельно выбрали малыши, включал все необходимые для жизнедеятельности элементы.

Конечно же, у приверженцев раздельного питания есть оппоненты, утверждающие, что разнообразие продуктов, различные закуски, подливки вызывают выделение большего количества пищеварительных соков, улучшающих пищеварение. Но на выделение большего количества сока затрачивается больше энергии, которая в этом случае будет недодаваться другим органам.

Рубрика: Диеты для похудения

Другие статьи рубрики "Диеты для похудения":