Главная » Диеты для похудения

Голодание

Голодание

Голодание, пожалуй, наиболее опасный эксперимент с питанием. Различают короткое голодание (1 3 суток), голодание средней продолжительности (3–7 суток) и дли¬тельное (7–40 суток и более). Бывает также голодание полное и частичное.

Голодание имеет своих беззаветных поклонников и не менее яростных врагов. Надо иметь в виду, что речь идет о добровольном голодании с оздоровительной, лечебной целью. Мы коснемся только отдельных вопросов голодания.

Прежде всего запомним, что среднее и длительное голодание проводятся только стационарно под строгим наблюдением  врачей! Голодание без врачебного контроля может нанести организму огромный вред, последствия которого станут катастрофичными. Квалифицированное же лечение голоданием нередко спасает жизнь, здоровье, разум!

Короткое голодание. Есть ли вообще смысл в нем? Не является ли это данью мимолетному увлечению? Многочисленные факты, в том числе и дошедшие до нас из древних (2–3 тысячи лет до нашей эры) и средних веков, свидетельствуют о полезности кратковременного голодания. Но оно должно быть полным, то есть полный отказ от всякой пищи. в том числе и соков. Можно пить только воду, лучше кипяченую или дистиллированную. Здоровому человеку полезно 24 часовое голодание один раз в 10 15 дней. Особенно полезно это после посещения хлебосольных хозяев, после пере¬грузки пищеварительного аппарата.

Как это делается? Утром вы ничего не едите, только выпиваете стакан воды. То же делаете днем. Всего за день выпиваете не менее 1,5–2 литров воды. Вечером можете выпить стакан кефира или съесть немного салата с неболь¬шим кусочком хлеба. Таким образом, вы не будете есть ровно сутки.

Весь следующий день должен быть вегетарианским.

В период суточного голодания вы должны избегать больших физических или психических перегрузок. Но ни в коем случае не ложитесь в постель и не изображайте умирающего от голода человека. Будет лучше, если о вашем голодании никто не будет знать. Ведите обычный размеренный образ жизни.

Если у вас лишний вес, можете прибегнуть к 36 часовому голоданию раз в неделю или даже к 48 часовому раз в 10 дней. С увеличением продолжительности голодания спешить нельзя. Нужно постепенно приучать организм к нему.

Вегетарианскую диету после голодания соблюдайте столько дней, сколько длилось само голодание.

Как реагирует организм на голодание? Почему, даже поголодав сутки, человек чувствует необычайную ясность мысли? Исчезают вялость, скованность. Попробуем разобраться в этом.
В процессе жизнедеятельности у человека, как у всего живого на Земле, вырабатывается определенная энергия. Она получается в результате чрезвычайно сложных процессов, связанных с поступлением и переработкой пищевых веществ, усвоением кислорода воздуха и содержащихся в нем аэро¬ионов, степенью активности гормональных и ферментных систем организма и многого другого.

Выработанная энергия условно распределяется на обеспечение мышечной активности, стимуляцию работы внутренних органов, обеспечение работы головного мозга и нервной системы в целом. Больше всего тратится энергии на жизне¬обеспечение и функционирование сложного аппарата пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы. При повышенной нагрузке клетки этих органов не успевают отдохнуть и восстановиться, а погибшие не заменяются новыми. При коротком голодании энергия к желудочно кишечному тракту продолжает поступать, но не затрачивается на пищеварение, а расходуется на «ремонтные» работы, на улучшение работы клеток и органов. Возможный остаток энергии идет на стимуляцию работы других органов, систем и самого мозга. При отсутствии поступления пищи энергия образуется за счет утилизации накопленных запасов гликогена.

Несколько другой механизм лечебного действия при длительном голодании. После 1–2 суток голодания запасы гликогена оказываются исчерпанными. Пищи, столь привычной для организма, нет, и в силу вступает подсознательная, древняя регуляция жизнеобеспечения. Какой то регулирующий центр «вспоминает» о том, что в организме имеются совершенно не нужные сверхнормативные запасы жиров. Гормональная система перестраивается, выделяются нужные ферменты, биохимические реакции начинают протекать в другом плане: жиры разрушаются, организм наводняется жирными кислотами, которые в свою очередь распадаются на более мелкие частицы, служащие для восстановления молекул животного углевода – гликогена, который исполь¬зуется для получения энергии…

Пятый, шестой день голодания… Чувство голода, так мучившее первые два три дня, пропадает, но самочувствие ухудшается. Появляются слабость, вялость, неприятный запах изо рта. Иногда наблюдается возбужденность, головные боли, нарушение сна.

Девятый, десятый день… В выдыхаемом воздухе улавливается легкий запах ацетона, самочувствие все хуже, и вдруг внезапно, в течение часа или нескольких часов ( у кого как) происходит резкое изменение: исчезают вялость, головная боль, мысли проясняются, тело становится легким, сильным, язык очищается. Совсем по другому воспринимается весь мир.

Что же произошло? Произошел так называемый ацидотический (или кислотный) криз. Исчерпался запас жиров и накопленных впрок, и тех, что необходимы для жизнедеятельности. Исчезло кислотное перенасыщение организма, и он перешел на «самопоедание» белков, то есть на превращение белков в необходимую энергию. Уменьшилась кислотность крови, увеличилась ее щелочность. Исчезли продукты, отравляющие организм, и поэтому произошло улучшение самочувствия.

А дни идут, и постепенно вновь начинает появляться чувство голода. У каждого это происходит по разному. Голод становится нестерпимым. У одних чувство голода наступает на 17–20 е сутки, у других на 30 е и даже 45 е. К этому времени человек теряет 20–25 процентов своего веса. Этот уровень является критическим, и голодание прекращается.

Медленно, очень медленно начинается процесс восстановления. Первые дни – вода, немного сока и ни грамма соли!  Ни грамма мяса! Одна котлета смертельна. Один неправильный прием пищи и – все напрасно. Мясные продукты надолго исключаются из рациона.
Весь процесс может протекать нетипично. Возможно, голодание придется прекратить намного раньше. Это зависит от результатов непрерывных анализов мочи и крови. В процессе голодания и в период выздоровления ежедневно проводятся очистительные клизмы, теплые ванны, соблюдается строгий режим движения и отдыха.

Наш небольшой экскурс в лабораторию длительного голодания должен убедить вас в том, что самостоятельные действия в этом направлении бессмысленны и опасны. Тем более что в медицине до сих пор нет единого мнения о полезности этой процедуры.

Лечебное действие голодания.
При коротком голодании, как было сказано выше, организм очищается от шлаков, уменьшается количество солевых отложений, пища после этого усваивается более продуктивно.

При среднем и длительном голодании эти процессы очень интенсивны, чрезвычайно усиливается общебиологическое действие образующихся при голодании продуктов белкового обмена. Организм как бы молодеет. В большинстве случаев происходит исцеление от хронических недугов. Данные лечебной практики говорят о том, что при голодании из каждой клетки тела уходит часть цитоплазмы, содержащей старый белок, а в процессе восстановления в клетке образуется новый, молодой. Происходит как бы омоложение и на уровне органов, и на уровне клеток.

Значит ли это, что все желающие могут намечать себе программу длительного голодания? Конечно же нет! Такая гигантская встряска организма допустима лишь в серьезных случаях и под строжайшим контролем врача.

Рубрика: Диеты для похудения

Другие статьи рубрики "Диеты для похудения":