Главная » Развитие ребенка

Проблемы грудного вскармливания

Проблемы грудного вскармливанияГрудное кормление становится затруднительным из-за целого ряда причин. Со стороны матери часто это связано с неправильной формой сосков (малые, плоские, втянутые). Ребёнок с трудом охватывает такие соски губами, и поэтому эффективность сосания значительно снижается. К тому же малыш во время кормления постоянно подсасывает воздух, который переполняет желудок и вызывает срыгивания и рвоту. При этом неполное высасывание молока из груди может приводить к его застою, понижению секреции и даже прекращению его выделения.

Для преодоления этой проблемы часто будущей матери уже за 2—3 недели до родов рекомендуется 3 раза в день вытягивать соски. Вымыв с мылом руки и молочные железы и тщательно просушив их, женщина тремя пальцами нежно охватывает сосок и осторожно оттягивает его на 3—4 мин, стараясь не травмировать.

В некоторой литературе советуют в процессе кормления через каждые 4-5 мин ребёнка следует отрывать от груди и в течение 2-3 мин держать на руках в вертикальном положении — заглоченный воздух с шумом отрыгнётся, а молоко останется в желудке. Мне лично этот совет кажется совершенно невыполнимым. Очевидно, такие советы пишут мужчины, да еще и неженатые. Ни один грудничок не потерпит, чтоб его, голодного, оторвали от груди, да еще на пару минут. Поэтому,проделать эту процедуру лучше после кормления.

Во время кормления грудью ребёнок может наглотаться воздуха и при нормальной форме сосков, но неправильном их захватывании, а также при активном сосании или несоблюдении правил кормления из бутылочки. Проглоченный воздух может вызывать у ребёнка вздутие живота, кишечные колики, беспокойство, нарушение сна. Во избежание этого после кормления необходимо дать малышу возможность срыгнуть проглоченный воздух, подержав его несколько минут в вертикальном положении.

Срыгивания у грудничков встречаются довольно часто, что обусловлено особенностями их желудка, слабостью мускулатуры той его части, которая соединяется с пищеводом. Поэтому любое переполнение желудка вызывает обратное поступление содержимого из желудка в пищевод и дальше в ротовую полость, что проявляется срыгиванием. Это — до некоторой степени защитная реакция организма от перерастяжения желудка. Многие дети активно сосут и, не чувствуя насыщения при избыточном количестве молока у матери, переедают. Нередко срыгивания могут быть начальными симптомами заболевания ребёнка, поэтому при упорных срыгиваниях следует обратиться к врачу, который правильно оценит состояние ребёнка.

Грудное кормление может быть очень болезненно для матери при наличии на сосках ссадин и трещин. При небольших трещинах ребёнка следует кормить через накладку; при больших — кормление надо временно прекратить, а сцеженное из груди молоко давать ребёнку без термической обработки.

Грудное кормление затрудняется при закупорке протоков молочной железы. Образующийся застой молока вызывает болезненные ощущения (порой очень сильные) у матери и снижает эффективность сосания у ребёнка. Обратное этому явление — галакторея (самопроизвольное истечение молока из груди) также создаёт препятствия для кормления грудью. При сосании ребёнок захлёбывается молоком, поперхивается, начинает кашлять и нередко срыгивает высосанное молоко. В этом случае целесообразно сначала сцедить часть молока и только после этого приложить ребёнка к груди, докормив его при необходимости сцеженным молоком.

Проблемы  грудного вскармливания по причинам, связанным с наличием у ребёнка пороков развития, например расщелины верхней губы («заячья губа») или верхнего нёба («волчья пасть»). Если эти дефекты небольшие, то они, как правило, не осложняют грудное кормление. При обширных же дефектах ребёнка следует кормить сцеженным молоком из ложечки или через соску.

Проблемы грудного вскармливания могут быть вызваны дефектами развития нижней челюсти ребёнка (либо она очень маленькая, либо слишком большая). Из-за неправильного прикуса ребёнок не может эффективно высасывать молоко из груди, особенно если имеются сопутствующие дефекты сосков, и тогда его необходимо кормить через накладку либо из соски. Эффективность сосания снижается и из-за короткой уздечки языка. Однако со временем при кормлении грудью уздечка растягивается, и это затруднение исчезает. Если же этого не происходит, то необходимо обратиться к хирургу детской поликлиники, который устранит дефект.

Значительные трудности возникают при появлении у ребёнка на слизистой оболочке рта и языка молочницы. После нескольких сосательных движений малыш обычно отказывается от груди из-за резкой болезненности; Для удаления молочницы необходимо несколько раз обработать рот 2-процентным тёплым водным раствором пищевой соды (1 чайная ложка соды на стакан кипячёной воды) или раствором буры в глицерине (продаётся в аптеке).

Активному сосанию может препятствовать затруднённое носовое дыхание. Ребёнок вынужден периодически отрываться от груди, чтобы вдохнуть воздух ртом. При этом он обычно заглатывает воздух в желудок, что может привести к срыги-ванию молока и далее рвоте. Поэтому перед каждым кормлением носовые ходы малыша следует освободить от слизи и корочек с помощью сухих ватных жгутиков.

При упорном отказе ребёнка от груди необходимо обратиться к врачу-педиатру, так как это нередко является первым признаком заболевания.