Главная » Развитие ребенка

Как правильно кормить грудью

правильно кормить грудью Как правильно кормить грудью — этот вопрос волнует многих молодых мамочек. Так что самое время поговорить о технике вскармливания. Перед кормлением грудью необходимо прочистить носовые ходы ребёнка от слизи, протереть кожу в окружности рта и носа ватным шариком, смоченным 2-процентным раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан тёплой кипячёной воды), при необходимости другими такими же шариками обработать глазки (каждый — отдельным шариком) и перепеленать. Прежде, чем дать ребёнку грудь, следует сцедить первые капли молока, которые могут быть инфицированы.

В первые несколько дней после родов мать кормит грудью ребёнка обычно лёжа на боку, а после того, как ей разрешат вставать,— сидя. Удобнее всего кормить, сидя на стуле с высокой спинкой, о которую можно облокотиться, поставив одну ногу на невысокую (20—30 см от пола) скамеечку.

Обычно перед кормлением ребёнок становится беспокойным, кричит и, приложенный к груди, широко открывает рот и самостоятельно захватывает сосок губами. Если же этого не происходит, то можно поводить соском по губам малыша и, когда он откроет рот, аккуратно вложить в него сосок. Необходимо добиться того, чтобы ребёнок не только хорошо захватывал сосок губами, но и плотно припадал к околососковому кружку — только в этом случае он сможет эффективно высасывать молоко. Надо постоянно следить за тем, чтобы грудь не закрывала носовые ходы малыша и не мешала ему дышать, для чего её необходимо поддерживать рукой.

Как правило, ребёнка кормят из одной груди и лишь на следующее кормление прикладывают к другой. Время кормления не должно превышать 20 мин. Во время кормления целесообразно несколько раз менять положение ребёнка. Это уменьшает травматизацию одного и того же участка соска и риск образования трещин.

Если содержимого одной груди не хватает малышу, то после полного её опорожнения ребёнка следует приложить к другой груди, остатки молока в которой после окончания кормления уже не сцеживают. К ней же в первую очередь прикладывают малыша при следующем кормлении. Точно так же поступают при кормлении близнецов.

Здоровый ребёнок, насытившись, сам отстраняется от груди. Однако встречаются дети, которые активно сосут лишь первые 3—5 мин, а затем засыпают, не выпуская сосок изо рта. Это может стать причиной образования на сосках трещин. Во время кормления таких детей необходимо стимулировать их сосательный рефлекс поглаживанием кожи вокруг рта, в области щёк, вдоль носогубных складок. После окончания кормления мать аккуратно, без усилия вынимает сосок, стараясь не травмировать его. В том случае, если сделать это не удаётся сразу, можно на короткое время закрыть малышу носик — ребёнок тотчас откроет рот, и сосок высвободится.

С целью профилактики застоя молока, предшествующего обычно возникновению мастита, после каждого кормления необходимо сцедить остатки молока из груди. Для этого имеются специальные молокоотсосы. Однако целесообразнее сцеживать руками, тщательно оберегая сосок и околососковый кружок от травматизации. При этом женщина захватывает сосок и около-сосковый кружок большим и указательным пальцами и лёгкими движениями сцеживает молоко в прокипячённую посуду. Не следует при этом делать энергичных движений. Можно сцеживать и двумя руками: большой и указательный пальцы обеих рук приставить к области околососкового кружка и производить лёгкие ритмичные движения сверху вниз в сторону соска, не отнимая пальцев от железы. Сцеживание производят не более 15—20 мин, пока молоко течёт струйкой.