Главная » Развитие ребенка

Режим кормления грудью

Режим кормления грудью

В первые 4 месяца жизни малыша прикладывают к груди через 3,5 часа с 6,5-часовым ночным перерывом, то есть 6 раз в сутки. Ослабленных, маловесных детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, то есть через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом.


К концу месяца длительность промежутков между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки. Начиная с 5-го месяца и до конца 1-го года малыша кормят 5 раз в сутки с 4-часовыми интервалами.

Соблюдение такого режима питания очень важно для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта ребёнка, поскольку здесь учтено и время, необходимое на переваривание пищи, и время на отдых.

Однако в течение суток пищевая активность малыша, как правило, неодинакова. Так, после ночного перерыва ребёнок обычно высасывает больше молока, чем при следующих кормлениях. Определённые различия в объёмах высасываемого молока отмечаются и в остальные кормления.

В настоящее время вместо строгого (по часам) соблюдения режима рекомендуется способ частично свободного вскармливания, при котором допускаются отклонения до 30 мин в ту или другую сторону от определённых часов кормлений, а разовый объём пищи колеблется в пределах 20 % от среднего. Последнее необходимо учитывать, если ребёнка кормят и сцеженным грудным молоком или смесью. В этом случае в бутылочку наливают на 20—30 мл молока или смеси больше, чем требуется. В какое-то кормление малыш высосет весь объём, в другое — нет; в целом же за день он получит необходимое количество пищи.

Контрольные кормления проводятся для определения количества молока, высасываемого ребёнком из груди за одно кормление. Непосредственно перед кормлением малыша следует взвесить. По окончании кормления его взвешивают повторно. Разница между результатами второго и первого взвешиваний в граммах равна объёму материнского молока в миллилитрах.

Поскольку в различные кормления ребёнок высасывает из груди неодинаковое количество молока, контрольные взвешивания целесообразно проводить в течение суток при всех кормлениях.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":