Главная » Развитие ребенка

Первые прикормы

прикорм малышаПрикорм при грудном вскармливании впервые вводится в рацион ребёнка на 5-м месяце жизни. В этот период малышу уже не хватает тех питательных веществ, которые поступают с материнским молоком, и с прикормом он получает дополнительные минеральные вещества, углеводы, витамины, биостимуляторы, а также клетчатку, которая не имеет пищевой ценности, однако стимулирует двигательную активность кишечника. Густой по консистенции, прикорм является промежуточным продуктом, подготавливающим переход грудного ребёнка от потребления жидкой пищи к более плотной и твёрдой.
Новую пищу дают ребёнку постепенно, начиная с малых количеств (1-2 чайные ложки), перед кормлением грудью.

Если ребёнок хорошо переносит первый пробный прикорм, то количество его постепенно увеличивают с каждым днём на 1—2 чайные ложки, чтобы через 7-10 дней можно было полностью заменить грудное  кормление новой пищей.

В качестве первого прикорма рекомендуется использовать овощное пюре. Пожалуйста, не путайте прикорм с соками. О соках речь пойдет ниже. В состав прикорма следует включать разнообразные овощи: морковь, кочанную и цветную капусту, свёклу, томаты, кабачки, тыкву, картофель, причём последний не должен превышать половины общего объёма блюда.

Для приготовления овощного пюре нарезанные мелкими кусочками овощи отваривают в подсоленной воде до полного разваривания (1,5—2 часа), после чего воду сливают, а горячие овощи дважды протирают через мелкое сито и в полученную массу добавляют молоко и овощной отвар до получения консистенции густой сметаны. В готовую смесь добавляют одну чайную ложку растительного масла, а также необходимое количество сваренного вкрутую яичного желтка, входящего в рацион малыша.

Начинают первые прикормы с 3,5-месячого возраста.

К концу 5-го месяца жизни одно молочное кормление полностью заменяют овощным пюре, количество которого постепенно доводят до 150 г.

На 6-м месяце ребёнку начинают давать второй прикорм — кашу, которую готовят из гречневой, овсяной, рисовой, манной круп, либо муки из этих круп. Кашу вводят в рацион малыша постепенно.

Ещё через месяц меню ребёнка расширяют: появляется мясной бульон с размоченным сухариком, который через 1—2 недели заменяют овощным супом на мясном бульоне.

К концу 7-го месяца малышу можно дать отварное мясо: нежирное мясо кур, цыплят. индеек, телятину, говядину. Вместе с мясом целесообразно использовать субпродукты: печень, мозги, язык. Мясо отваривается, перекручивается на мясорубке и добавляется в овощное или картофельное пюре. на 10-м месяце жизни — можно приготовить фрикадельки, на 11— 12-м — пудинги, паровые котлеты, тефтели. Для приготовления этих блюд можно использовать и рыбу: треску, хек, судак. К концу 1-го года один раз в неделю молочную кашу целесообразно заменять отварной вермишелью или молочной лапшой.

ПРИКОРМ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Если по каким-то причинам ребенок находится на полном или частичном искусственном вскармливании и при этом используются адаптированные молочные смеси, то все виды прикорма вводят в рацион малыша в те же сроки, что и при грудном вскармливании. Если используются неадаптированные молочные смеси, то прикорм начинают на 2-3 недели раньше

Следует помнить, что у годовалого ребёнка ещё слабый желудок, поэтому требуется особая кулинарная обработка пищи и строго выдержанное меню. Пища даётся в варёном и размельчённом виде. Детям этого возраста нельзя давать жареное мясо, жареный картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральные кофе и какао, конфеты и шоколад, переводить их на общий семейный стол без учёта возрастных возможностей. Всё это способно вызвать расстройство пищеварения.

Будьте терпеливы при кормлении ребёнка. Дайте ему возможность не только прожевать пищу, но и почувствовать её вкус. Не следует кормить ребёнка насильно, предлагать ему между кормлениями соки, фрукты, печенье, хлеб. Полезно убеждать, что пища вкусная (даже в раннем возрасте ребёнок понимает мимику и интонацию), проявляя особое терпение и настойчивость при введении новых блюд. С 8—9 месяцев, когда ребёнок научится самостоятельно садиться, его удобно кормить, посадив на специальный высокий стульчик с выдвижным столиком. С 7—8 месяцев надо приучать пить из чашки, С 11—12 месяцев удобно кормить ребёнка за низким столиком.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":