Главная » Развитие ребенка

Динамика развития ребенка

ребенок на весахДинамика роста ребенка
Интенсивность процессов роста и развития детей на 1-м году жизни самая высокая. Длина тела малыша за 1-й год жизни увеличивается в 1,5 раза по отношению к её величине при рождении. Вначале малыш вырастает в среднем на 3 см ежемесячно, в дальнейшем прибавка в росте замедляется до 2,5 и 2 см в возрасте 4—9 месяцев и до 1,5 см в последние месяцы 1-го года жизни; общая прибавка составляет около 25 см.

Динамика массы ребенка. Масса тела здорового ребёнка к 4,5—5 месяцам удваивается, к 10—10,5 месяцам утраивается по сравнению с величиной при рождении. Прибавка в массе за первые 3 месяца составляет 800—1000 г в месяц, затем постепенно снижается к 12 месяцам до 350 г. Поскольку увеличение массы, как правило, бывает большим у детей, имевших меньшую исходную величину при рождении, и меньшим у детей, родившихся крупными, к концу 1-го года жизни разница в показателях у тех и других детей практически аннулируется.

Взвешивание и измерение длины тела. Динамика массы и длины тела является важным показателем здоровья и развития ребёнка, за которым надо регулярно следить. Для взвешивания следует приобрести или взять напрокат детские весы. Здорового ребёнка в первые месяцы жизни достаточно взвешивать 1 раз в неделю, лучше в первой половине дня перед кормлением в один и тот же час. Вес положенной на весы пелёнки и распашонки, одетой на малыша, вычитают из результатов взвешивания. Если весов дома нет, ребёнка взвесят при очередном ежемесячном посещении детской поликлиники.

Измерение роста ребёнка в домашних условиях
В домашних условиях можно определить и рост малыша. Для этого его укладывают на стол, придвинутый  к стене. Вдоль стола укрепляют сантиметровую ленту. Головка ребёнка должна прикасаться к стенке. Одной рукой следует выпрямить в коленках и придержать ножки малыша, а второй приложить к его подошвам перпендикулярно к столу линейку (тонкую книгу). Если сантиметровая лента начинается с нуля у стены, то цифра на ней в месте пересечения с линейкой укажет длину тела ребёнка.
Пропорции физического развития. У новорождённых окружность груди на 2 см меньше окружности головы. Однако в течение первого года жизни темпы роста грудной клетки выше, вследствие чего на 3— 4-м месяце величина окружностей груди и головы становятся одинаковыми, а к году окружность груди превышает окружность головы в среднем на 2 см. В дальнейшем у здорового ребёнка окружность груди всегда будет больше. Отклонения от этой закономерности свидетельствуют о нарушении пропорционального развития и диктуют необходимость выяснения и устранения причины такого состояния. Чаще всего подобное явление наблюдается при рахите, гипотрофии, гидроцефалии, микроцефалии, различных эндокринных нарушениях.

Величина окружности груди и головы ребёнка указывает на размер его одежды и головного убора, например, окружность груди 52 см, а головы 50 см соответствует 26-му (52-му) размеру детской одежды и 50-му — головного убора. Упитанность ребёнка определяется толщиной подкожно-жировой складки на животе на уровне пупка. В норме она должна равняться 1-2 см.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":