Главная » Развитие ребенка

Медлительные дети

медлительный ребенокО причинах медлительности детей, о связи медлительности с типологическими особенностями нервной системы, об отличии медлительных детей от подвижных и влиянии условий жизни и воспитания на уровень подвижности нервных процессов читайте подробно в работе Кольцовой М.М.”Медлительные дети” на сайте Московского Психологического Журнала.Часто дети отстают в учебе из-за своей медлительности. Учителя продолжают ставить “двойки”, а вы постоянно ругаете и упрекаете свое чадо в лени… Но не спешите этого делать. Медлительность – это особенность психики таких детей.

“Быстрыми” они не могут стать, как бы вы этого ни добивались. Взрослым важно понять ребенка и помочь ему преодолеть психические комплексы.

Медлительные дети особенные. Особенная у них и нервная система. Отсюда медленные речь и письмо. Оттого они дольше других включаются в работу, труднее переходят от одного дела к другому.

Учителя сто раз слышали о необходимости индивидуального подхода к таким детям. На практике ничего не получается. Их либо стараются не замечать, либо требуют от них невозможного: “Быстрее!”. Начинаются проблемы, резко снижается успеваемость. Нередко и родители начинают считать своего ребенка не очень способным, а то и тупым. Но дело тут не в способностях, а в том, что ребенку навязывают непосильный для него темп работы.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С МЕДЛИТЕЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ?

Постоянно помните, что ваш окрик, раздражение, недовольство еще больше замедляют у ребенка подготовительный процесс. Учитывайте это, и когда он садится за уроки, и когда вы требуете: “Быстро расскажи мне правило”. Ребенок может прекрасно знать это правило, но вы не даете ему собраться, вы подстегиваете: “Опять не выучил!” Он нервничает – и еще глубже процесс торможения.

Еще одна особенность медлительных детей – трудность переключения на новый вид деятельности. Скажем, вы объясняли ему математику, а заодно решили проверить и по русскому языку. Ответ ребенка вас огорчит. А он всего лишь не успел переключиться с одного предмета на другой. А вот если то же самое повторить еще раз или говорить медленнее, такие дети прекрасно справятся с заданием.

Родителям стоит не только подробно разбирать все неусвоенное на уроке, но и идти на шаг впереди, чтобы уже накануне ребенок знал, что будет делать на уроке, чтобы успевал ловить слово и мысль учителя. Если не дать ему такого запаса, то очень быстро накопятся пробелы, а догонять таким детям особенно трудно

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":