Главная » Мужской раздел

Как составить меню для набора веса

Нередки случаи, когда есть необходимость не в сбросе веса, а, наоборот, в его наборе, правильнее сказать в наборе массы тела. Добиться желаемого результата, употребляя все продукты питания без разбора, вряд ли получится. Меню для набора массы тела для мужчин и женщин будет разным. Для сильной половины человечества более актуален вопрос набор массы за счет мышечной ткани, а не жировых отложений.

Меню: как правильно набрать вес мужчине

Мужской и женский организмы значительно отличаются между собой, поэтому для мужа подбирать диету необходимо, учитывая некоторые особенности. Например, обменные процессы у мужчин протекают значительно быстрее, поэтому даже без занятий спортом и активной деятельности они могут употреблять большое количество калорийной пищи и при этом не поправляться, особенно в молодые годы. С возрастом жировые запасы начинают равномерно распределяться по всему телу. У женщин же «излишек» в первую очередь «оседает» на животе и бедрах.

Набрать вес мужчине, придерживаясь меню, будет совсем не сложно, во всяком случае, это под силу каждому. Кушая все подряд в большом количестве, тоже можно поправиться, но в этом случае высок риск появления проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. Поэтому диетологи рекомендуют грамотно составить меню диеты для набора массы для мужчины, чтобы в процессе он достиг не просто хорошей физической формы, но и оздоровился.

Как составить меню

При составлении диеты для набора массы тела меню необходимо готовить, придерживаясь следующих особенностей:

  • 65―70 % суточного рациона должно состоять из белка (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые).
  • Крупы предпочтительнее готовить не на воде, а на молоке или мясном бульоне с добавлением сливочного масла (но не более 30 г).
  • Ежедневно в рационе должны быть овощные салаты с большим количеством зелени, приправлять их лучше растительным маслом.
  • Чередовать приемы мяса и рыбы, выбирая при этом нежирные сорта. Кусочек запеченной свинины или скумбрии можно есть не более двух раз в неделю.

Меню для мужчины, желающего набрать вес, должно быть основано на белках и сложных углеводах. Важно также увеличить физическую нагрузку, оптимальное решение — записаться в спортивный зал.