Главная » Полезное и разное

Ты откуда, Новый год?

дед МорозСамое интересное, что самый любимый, самый привычый праздник- Новый год, стал таким, как мы его знаем, совсем недавно.

До правления Петра 1  его праздновали первого марта, потом (с XV в.) – первое сентября  А вот праздновать новый год зимой приказал Петр 1. Он много чего приказал пожив на Западе. В том числе и бессмысленного. “Делать плезир”,к примеру, боярам бороды брить… Ну это мы отвлеклись. Вернемся к Новому году.

Реформы Петра I коснулись лишь верхних слоев общества: дворянства, интеллигенции, разночинцев, мещан. Именно они были обязаны брить бороды на европейский манер, ходить в европейских костюмах, танцевать европейские танцы, изучать языки и в том числе к 1 января каждого года украшать дом еловыми ветками, а позже и наряжать ель дома и праздновать Новый год подобно жителям Западной Европы.

Елка была не новогодняя, а рождественская с восьмиконечной вифлеемской звездой. Дед Мороз был не сказочный персонаж, властитель снега и льда, добрый к детишкам, а Рождественским Дедом, который многими ассоциировался с реальным лицом — византийским святым Николаем, епископом Мирликийским.

Но не надо забывать, что до революции около 85% жителей были крестьяне, а их эти указы не касались. Крестьяне вплоть до Октябрьской революции носили национальные костюмы, бороды, говорили на диалектах русского языка и вообще жили остатками московской, допетровской старины.

Новый год они также праздновали не как дворяне и интеллигенция. Сам Новый год отмечался крестьянами в большинстве областей России либо в начале декабря, либо по древнему обычаю 1 сентября. Никаких елок в крестьянских избах зимой не было (да и откуда их было взять, если даже сучья для протопки избы приходилось покупать у помещика — владельца леса, либо, если нет денег, красть у него, за что крестьян нещадно секли).

И ни о каком добром Деде Морозе с мешком подарков крестьянские ребятишки не слыхивали (Мороз в русском крестьянском фольклоре был злым и жестоким волшебником, это нашло отражение в поэме Некрасова «Мороз — Красный нос», где Мороз ради забавы убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами ее малолетних ребятишек). Конечно, крестьяне праздновали Рождество, но по-своему, не как господа: гадали, колядовали, пели песни.
В ночь же на 1 января, когда в помещичьем доме горела огнями елка в крестьянских избах праздновали поминовение Василия Великого, которого русские крестьяне считали покровителем свинарей, варили кашу, обязательно на речной воде, читали особое заклинание.

Впервые крестьяне и вообще низшие сословия России стали праздновать Новый год и Рождество с елкой как раз после Октябрьской революции. Правильнее сказать, Рождество с елкой и Новый год. Потому что елку устанавливали на рождество а не на Новый год.

Кстати. Первые 10 лет советской власти — с 1917-го по 1927 год — наряду с новыми коммунистическими праздниками 7 ноября, 8 марта, 1 мая в официальном советском календаре продолжали существовать «старые», «дореволюционные», то есть православные праздники — Рождество, Пасха.

Вот в те годы и начало распространяться празднование рождества с елкой и нового года по всей стране : рождественские елки устанавливались в детских садах, школах, госучреждениях.Назывались они по-прежнему рождественскими и устанавливали их к 7 января.

Но с 1927 года Сталин отменил все церковные праздники. В том числе и Рождество.Также было запрещено проведении рождественских праздников и установка елок в школах и детсадах. Длилось это до 1936 года, когда наконец-то до руководства дошло, что они таким образом мало преуспеют в своей, по-моему, только им и нужной, антирелигиозной борьбе.

Наконец, в 1936 году выходит декрет СНК, разрешающий публичное официальное празднование Нового года (но не Рождества!!!) и призывающий на новогодних праздниках в госучреждениях, детских учреждениях, на городских площадях наряжать ели. Только ели теперь должны были украшаться не Вифлеемской восьмиконечной, а красной пятиконечной звездой, и наряжать их требовалось не к Рождеству, а к Новому году. Первая такая елка была открыта 1 января 1937 года в Москве, в Доме союзов, и одновременно с ней зажглись елки по всему СССР.
Вот тогда-то и появился впервые не Рождественскиий Дед, Николай Угодник, а так хорошо знакомый нам сегодня – Дед Мороз.

Да и дата рождения Снегурочки тоже известна… 1 января 1937 года.

Но сегодня, я думаю, это не важно. Важно то, что это наш самый любимый праздник!!! И нам важно, его хорошо встретить. Ведь не зря говорят:” Как Новый год встретишь – так его и проведешь!”

Рубрика: Полезное и разное

Другие статьи рубрики "Полезное и разное":