Значение цвета
При выборе цвета одежды или интерьера квартиры не стоит забывать, какое действие цвет оказывает на окружающих. Поэтому прежде чем выбирать для себя цветовую гамму не мешает ознакомиться с характеристиками цветов и узнать, какое влияние они оказывают.
Красный цвет – наиболее активно влияет на человека, пробуждает его физическую силу, энергию, жизнелюбие. Это цвет страсти и воли. Красный цвет используется для кратковременной активизации деятельности. Длительное воздействие, наоборот, приводит к утомлению и снижению работоспособности.
Розовый цвет – символизирует безусловную и безграничную любовь. Он имеет все положительные свойства красного, но с ослабленными недостатками. Способствует возникновению чувства привязанности, усиливает чувственность. Оранжевый цвет – цвет здоровья. Стимулирует общительность и добродушие, создает бодрое, веселое настроение, дарит радость восприятия жизни. Этот цвет увеличивает работоспособность меньше, чем красный, но на более длительный срок. Наступающее затем утомление меньше, чем после красного. Вся оранжевая гамма – отличное лекарство против депрессии. Желтый цвет – по действию сходен с оранжевым, укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий, помогающий продлить хорошее настроение. Особенно отмечается его лечебное воздействие на органы пищеварения и печень. Желтый цвет усиливает аппетит. Зеленый цвет – нейтральный, мягкий, успокаивающий. Недаром человек расслабляется в лесу, среди зелени деревьев, гуляя по ковру шелковистой травы. Этот цвет предпочитают те, кто находится в поисках своего “я” или ищет новое направление. Голубой цвет – пассивный цвет. Цвет небесной сферы – способствует ослаблению и замедлению жизненных процессов, понижению работоспособности и эмоционального напряжения, возникновению спокойствия, помогает познать самого себя и почувствовать себя комфортно в одиночестве, способствует вдохновению. Успокаивает нервную систему, благотворно влияет при усталости и бессоннице, заболеваниях горла и дыхательной системы. |
Синий цвет – пассивный, холодный и спокойный. Под влиянием синего цвета активность жизненных процессов и работоспособность снижаются, успокаиваются эмоции, возникает склонность к созерцанию и размышлению, вплоть до печали. Создает благоприятную обстановку для спокойной, но не интенсивной умственной работы и снижает ощущение утомления от нее. Оказывает положительное воздействие на органы дыхания, глаза, уши, носоглотку, регулирует деятельность щитовидной железы, быстрому заживлению ран и ослаблению болей. Снижает аппетит.
Фиолетовый цвет – наиболее пассивный. Ослабляет жизненные процессы, снижает работоспособность, успокаивает, его чрезмерное воздействие приводит к излишней сонливости и ощущению усталости. Приостанавливает рост опухолей, облегчает боли при артритах, вызывает приятные сновидения. Символизирует значительные изменения и необходимость уединиться. Белый цвет – символизирует чистоту намерений, совершенство, непорочность, очищение и силу. Укрепляет и очищает весь организм. Черный цвет – успокаивает эмоционально взвинченных людей, “гасит” конфликты. Его избыток, однако, способен вызвать депрессию. Его часто носят для того, чтобы подавить или защитить эмоции. Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым. Эта гамма исключительно уравновешивает человека, помогает ему постоянно держать контроль над своим поведением, правильно оценивать сложившуюся ситуацию. Коричневый цвет – считается цветом здравого смысла. Спокойный, сдержанный цвет. Вызывает ощущение тепла, способствует созданию спокойного, мягкого настроения, жизненной устойчивости |
Другие статьи рубрики "Стиль и макияж":