Главная » Уход за лицом

Типы кожи лица

В косметическом отношении в зависимости от жирности кожу условно делят на 3 типа: нормальную, сухую и жирную.
Нормальная кожа содержит достаточно влаги и жировой смазки. Она чистая, гладкая, имеет матовый цвет. На ней почти не видно пор, чёрных точек и морщин, нет рубцов, угрей. Нормальная кожа требует менее тщательного ухода, чем сухая или жирная. Женщины с абсолютно нормальной кожей встречаются редко. Чаще всего у них сухая или жирная кожа, может быть и комбинированная.

Сухая кожа — нежная, тонкая, эластичная, чаще с красивым естественным румянцем, нередко на ней видны морщинки. Такой тип кожи распространён у блондинок со светлыми глазами, реже встречается у брюнеток. При неправильном уходе сухая кожа рано старится.

Мимические морщины появляются на ней иногда в 15—17 лет, чаще всего на лбу. Летом под воздействием солнечных лучей сухая кожа легко теряет влагу, ещё более высушивается, вокруг глаз появляются мелкие морщинки, особенно если женщина привыкла щуриться.

В холодную зимнюю погоду, при сильном ветре кожа страдает в ещё большей степени: высушивается, начинает шелушиться, иногда на ней появляются трещины. Именно в это время года за сухой кожей нужен особый уход.

Жирная кожа чрезмерно блестит из-за повышенной секреции сальных желёз, имеет серовато-землистый оттенок. Своим видом она напоминает апельсиновую корку: поры на ней резко расширены, нередко закрыты чёрными точками (камедонами). Не жирная кожа имеет и свои преимущества: морщины на ней появляются гораздо позднее, она лучше переносит различные атмосферные воздействия.

Если жирная кожа шелушится, это не значит, что она стала сухой, она превратилась в жирно-шелушащуюся. Изменения произошли в результате неправильного ухода или некоторых внутренних болезней.

Комбинированная, или смешанная, кожа имеет признаки и сухой, и жирной кожи. На лбу, носу, подбородке чаще встречается жирная кожа, вокруг глаз и на щеках — сухая.

Рубрика: Уход за лицом