Главная » Стиль и макияж

Стили одежды

стили одежды Народная мудрость гласит, что человека “встречают по одёжке, а провожают по уму”. Однако, в наш скоростной век единственное на что хватает, так это на “встречают по одежке”. И действительно, тебе ежедневно встречаются сотни людей – ты мимолетно сталкиваешься с ними в магазинах и на улицах, на короткое время они заглядывают к тебе в офис с тем, чтобы после решения своего пятиминутного вопроса никогда больше не появиться в твоей жизни, ты видишь их в очереди у врача… У тебя нет ни желания, ни необходимости для второй части – “провожать по уму”. Ты скользишь по ним взглядом и забываешь. И лишь некоторые обращают на себя твое внимание. Как правило это те люди, у которых  природные данные которых слиты в единый образ с прической, одеждой, аксессуарами, манерой ходить, сидеть. Это и есть стиль.

Умение соответственно одеться в нужную одежду, в нужное время и нужное место стало в современном мире задачей первостепенной важности. Итак, мы определились с основными задачами, а теперь давайте попробуем разобраться в необъятном море разнообразия современной одежды.

Стандартно одежда подразделялась на стили:

- Деловой стиль

Женский деловой стиль одежды впитал в себя детали классического мужского костюма. Этот бизнес-стиль отличается лаконизмом и строгостью, сдержанностью и изысканностью. В подобном гардеробе приходит ощущение подтянутости и собранности, при этом не приковывающие избыточного внимания. Гардероб деловой леди всегда подразумевает наличие костюма, юбки-карандаш и брюк с жакетом. Если подобрать выдержанные в определенной цветовой гамме и стиле кардиганы, пиджаки, жакеты, болеро и блейзеры разного фасона и длины, то можно получить большое разнообразие. Уникальный вид и изюминку придают шейные платки, банты, воротники, жабо и галстуки.

- Классический стиль

Чтобы понять, что такое классический стиль, достаточно вспомнить  стали Одри Хепберн, Маргарет Тэтчер и Коко Шанель, которая присвоила дамскому гардеробу мужские брючные костюмы, ввела моду на прямые юбки ниже колена и легендарное “маленькое черное платье”. Их совершенно справедливо считают эталоном классического стиля.

Женщина классического стиля выглядят, как леди. Качество и консерватизм – вот основной девиз приверженцев этого стиля. Ее внешний вид скорее вне времени и шикарен. Благодаря стройному телосложению, дама классического стиля выглядит убедительно в самых простых фасонах одежды. Ее фигура, лицо, а также  волосы  находятся в полной гармонии. Хороший покрой, простые фасоны и дорогие ткани особенно важны для классической леди, в них она выглядит наиболее женственной. Избегает экстравагантности и игривых моделей. Использует традиционные цвета своей палитры сезонов. Оттенки коричневого, серого и синего цвета образуют основу. Хороши также темные пастельные краски.

- Спортивный стиль

Одежда спортивного стиля берет от спортивной формы определенные вещи: лаконичность и выверенность силуэта, современные материалы, но все-таки более приспособлена к повседневной жизни. Некоторые вещи вполне могут вписаться даже в не очень строгий дресс-код. И, однозначно, их можно одеть для прогулки, активного и просто расслабляющего отдыха.

- Романтический стиль

Легкие, как ветер, ткани, прекрасные в своем многообразии цветочные узоры, рюшечки, бантики, воланчики – все это непременные атрибуты одежды романтического стиля. Истоки романтического стиля – в женственности. Романтические наряды, очень женственные, служат для того, чтобы подчеркнуть красоту фигуры, все ее изгибы, тонкую талию, грудь, плечи. Романтический стиль – это упор не на сексуальную привлекательность, а на ее духовный мир, женскую нежность и хрупкость.

Современная стремительная жизнь, социальное различия, развитие множества субкультур привели к возникновению новых стилей и конкретике существующих. Например, Офисный стиль выделился из делового и отличается от него в первую очередь ценой: если деловая бизнес-леди – это в первую очередь дорогие ткани и безукоризненное качество, то офисный стиль – на порядок ниже. Возникновение этого стиля обусловлено резким расслоением населения на социальные группы по уровню дохода. Гламурный стиль

Пожалуй, самое большее изменение претерпела одежда для молодежи. Правильнее сказать “претерпевает” потому что молодежные стили – это как бесконечная глава истории, в которую постоянно вписываются новые страницы.

МОЛОДЕЖНЫЕ СТИЛИ ОДЕЖДЫ

Стиль хип-хот или Уличная мода

Не случайно хип-хоп чаще других направлений называют «уличной модой», ведь появился он на улицах Бронкса в 80-е годы. Как субкультура, именно уличным танцам хип-хоп обязан своим рождением. Этим и объясняется обязательная мешковатость одежды этого стиля. Широкие брюки, свитера, майки и рубашки «на вырост» — свобода в движении, прежде всего. Цветовая палитра состоит из спокойных пастельных оттенков, приветствуется коричневый, зеленый и цвет хаки.

Стиль гранж

отличает подчеркнутая неопрятность и небрежность одежды. В России он появился 90-х годах XX столетия, в эпоху, когда привычный и одинаковый для всех мир, вдруг развалился на части и, откуда-то из-за океана повеяло непривычной и опьяняющей свободой. Отсюда и желание одеть потертые и изорванные джинсы, мятые рубашки, растянутые свитера с дырами, украсить уши, брови и носы огромным количеством колечек, чтобы ничто не напоминало обезличенную толпу в одинаковых костюмах и платьях. Дизайнеры любят гранж и часто используют его элементы в своих коллекциях для контраста с одеждой в романтическом или гламурном стиле. Существует негласное правило, что одежда в стиле гранж должна быть потертая и измятая, но не в коем случае не грязная.

Стиль кэжуал

Самый доступный для большинства кошельков стиль, он допускает сочетания дорогой брендовой одежды с вещами из стоков и необычными украшениям ручной работы. Главное правило заключается в отказе от узнаваемых деталей дизайнерской одежды, ярких элементов других стилей (особенно официального и делового) и агрессивной атрибутики субкультур. Больше никаких правил.

Стиль антигламур – его суть понятна уже из самого названия.

Стиль Хаус или Привет из Космоса

известен еще как Кислотный стиль – именно благодаря ему на подиумах появились девушки-модели почти не отличимые от мальчиков: короткие стрижки, обесцвеченные волосы, нейлон неимоверных «кислотных» цветов и обувь на платформе, высота которой напоминает ходули. Конструкция одежды стиля Хаус – в виде космических скафандров облегченного типа, предпочтение синтетическим материалам, флюорисцентные светящиеся краски и выбритые брови призваны создавать образ космического пришельца, спустившегося на Землю.

Данная статья больше призвана показать динамичность развития, поэтому мы не беремся перечислять все имеющиеся на сегодняшний день стили. Они приходят ежегодно и мало какие задерживаются надолго, а мы остаемся с набитым вещами шкафом. Поэтому так важно создать для себя свой собственный стиль и покупать вещи не потому, что “понравилось”, а потому что новая вещь дополняет, разнообразит имеющийся гардероб и не выбивается из твоего стиля.

Рубрика: Стиль и макияж

Другие статьи рубрики "Стиль и макияж":