Главная » Воспитание детей

Встреча в поезде – реальная история неслышащей девочки

глухая девочкаС детьми всегда сложно, а с детьми, имеющими какие-либо отклонения в развитии сложно в особенности. Сегодня мы хотим поделиться с мамами, имеющими неслышащих детей, реальной историей, которая придаст им сил и уверенности. Главное, не опускайте руки и вы сможете воспитать ребенка без комплексов, хорошо адаптированного к окружающему миру.

…Спустя час после отправления., в купе к нам стала заглядывать очаровательнейшая девочка. На вид ей было лет 5. Мальчишки всячески ее зазывали в купе, но она молчала, а потом чья-то рука оттягивала ее от двери, раздавался детский плач из соседнего купе и суровый голос ее мамы: “Ты почему меня не слушаешься?”

На примерно пятой попытке девочка все-таки зашла в купе, молча и осторожно: нижеупомянутый Андрей рисовал мальчишкам рожицы в альбоме, демонстрируя навыки, полученные в художественной школе… Девочка молча подсела рядом и тут я увидела, что норки ее ушей залеплены пластиковыми дверцами слуховых аппаратов.

Мальчишек необычность поведения девочки смутила не слишком, они тут же стали с ней играть, рисовать, я достала ножнички и стала вырезать ей фигурки из бумаги. Девочка смеялась, была очень подвижна, стала взбираться вместе с ребятами на верхние полки… В купе заглянула ее мама. Хрупкая, очень красивая молодая женщина. “Она вам не мешает?”

-Да нет, что Вы, чудесная барышня!

И чтобы сразу смягчить настороженный взгляд и избежать неловкости, я спросила, спокойно улыбаясь, прямо:

- Девочка тугоуха или она тотально глухая?

Мама зримо выдохнула, села на полку и ответила.

Дело в том, что я много видела глухих детей. От слепых их отличает крайняя настороженность,повышенная тревожность и нервозность. Для своего возраста девочке это было свойственно в меньшей степени. Она даже, разыгравшись, что-то пыталась говорить. А когда я услышала пояснения мамы, удивлению моему не было предела. Такого я не встречала. Точнее в ТАКОЙ СТЕПЕНИ ТАКОГО.

Девочка тотально глуха. Это значит, что даже со слуховыми аппаратами она едва различает звуки. Девочке в феврале будет только 4 года. Мама занимается с ней с годовалого возраста. Для этого несколько раз в году она приезжает с девочкой в Москву к частному педагогу (хотела бы я с ней познакомиться!), которая занимается с девочкой логопедически и как арттерапевт. И учит этому маму. Из своего опыта я знаю, что мамы очень быстро переходят в таких случаях с детьми на жестовую речь, даже минуя дактильную (буквенно-пальцевую), здесь же мама очень твердо ответила, что они только читают по губам, крайне редко прибегая к жестам… Да, ездят они из Волгодонска, снимая каждый раз квартиру в Москве, за которую платит их папа, терпеливо ожидающий их дома. Девочка прекрасно ухаживает за собой (живут в частном доме), мама рассказывает ей сказки, обсуждает поездки, рисует смешные картинки, лепит вместе с ней. Как многие неслышащие дети, ее рано стали обучать письму: Тина попыталась что-то написать в альбоме, и я в очередной раз была потрясена – карандаш она держала в левой руке…

Очень подвижна, сообразительна, абсолютно свободно взаимодействующая с мальчишками, с дядей Андреем (”Дядя, сними!(с полки. почти чисто)”), пишущая простые слова печатными буквами, умеющая деликатно попросить понравившуюся вещь… И мама, спокойно принимающая ситуацию, уверенная в ее абсолютной возможности преодоления, подумывающая о втором ребенке (”Вот только еще немного речь Тине поставим”) (Логопеды меня поймут – тотально неслышащий ребенок, леворукий, в три с половиной года пытающийся говорить не слишком односложными фразами, абсолютно социально адаптированный!!) и деловито обращающаяся ко мне: “Я хочу Тину сейчас спать уложить. Вы не поможете мне? Я попрошу мальчиков выключить свет на некоторое время и тихо полежать минут двадцать – нам этого вполне хватит. А иначе ей трудно будет от вас уйти…”

Даже не знаю, кто меня потряс больше – мама или дочь.
Встречал их в Ростове папа. Я тихонечко придержала мальчишек, чтобы издали подольше понаблюдать и запомнить их встречу…

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":