Главная » Воспитание детей

Если вы воспитываете сына одна

Если вы воспитываете сына одна

Больно и трудно оставаться после развода одной с ребенком, а если это мальчик, то втройне. Ведь так хочется воспитать его сильным, успешным, добрым. Не таким как… Стоп. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Даже маленькие дети, про которых принято думать, что они еще ничего не понимают, сильно переживают развод родителей, иногда им даже кажется, что это они во всем виноваты. Кроме того, ребенок чувствует, что он не такой, как те – “с кем-то папа ходит на каток и помогает делать уроки”. И следующая мысль, что у меня папы нет, приносит много горьких минут.

Поэтому очень важно, чтобы сын знал, что у него есть отец, и что его папа – хороший человек, у которого есть множество достоинств. Нужно всячески подчеркивать, что папа любит своего сына, просто в силу определенных обстоятельств не может жить вместе.

В детстве от самых близких людей мы усваиваем модели поведения. И ваш сын, глядя на происходящее вокруг, учится, как надо вести себя с друзьями, детьми, родственниками, мужем и женой. В этом плане отсутствие отца плохо влияет на «сценарий» будущей жизни – фактически мальчик не знает, что в семье должен делать муж, как положено относиться к женщине в целом и жене в частности.

Понимая эту проблему, некоторые женщины пытаются вести себя и как мать и как отец одновременно, чем окончательно «смазывают» картину. В такой ситуации лучше оставаться просто мамой, а чтобы у сына сложилась мужская модель поведения, поощряйте его общение с родным отцом – забудьте о своих обидах на бывшего мужа и думайте исключительно о благополучии сына. Полезно также общаться с семейными парами, дабы ребенок видел, как ведут себя муж и жена.

Иногда мамы так обижены на бывших мужей и так хотят, чтобы их сын вырос непохожим на «этого негодяя», что стоит только ребенку сделать что-то не так, как они ругают его «ты такой-сякой, прямо как твой отец», или раздраженно произносят «вылитый папаша». Это серьезная ошибка, потому что из-за таких слов мальчик чувствует себя ущербным и понимает, что быть похожим на мужчину – плохо, а пример нужно брать с мамы.

Так что если вы хотите, чтобы сын уважал себя и вас, когда подрастет, никогда не отзывайтесь плохо о его отце и не показывайте, как сильно бывший муж вас обидел. Маленький сын судит обо всех женщинах по вас, поэтому он должен видеть, что женщины уважают мужчин и пользуются ответным уважением. Также он должен чувствовать и знать, что был желанным для обоих родителей.

Если вы сумеете справиться с этой проблемой, вам будет намного проще наладить с сыном доверительные отношения, когда он станет подростком. Мне повезло. Моя мать именно такая. Мой отец ушел к другой женщине, когда мне было 5 лет. Там тоже был сын. Правда, неродной для моего отца, сын той женщины. Моей маме удавалось поступать так, что я не чувствовал себя задетым, когда возвращался к ней из дома отца. Всегда в хорошем настроении, она встречала меня улыбкой и шуткой. А потом мы ужинали и я делился с нею впечатлениями.

Конечно, когда я был малым пацаном, я все принимал как должное. Лишь став взрослым, я оценил то, что сумела сделать для меня моя мать. И я бесконечно признателен ей за то, что я не чувствовал себя в детстве обойденным отцовской любовью.

С уважением ко всем МАТЕРЯМ,
Андрей К.

от Nicemama: Вот такое письмо для наших читательниц пришло на почту сайта. Надеемся, кому-то оно окажется полезным. Удачи и всего вам доброго!

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":