Главная » Воспитание детей

О перспективности раннего обучения

мальчик с книжкойОт администрации сайта —
Уважаемые родители! Мы начинаем публикацию статей Андрея Марченко, педагога, психолога, основателя фирмы «Умницы», автора развивающих методик
.

Почему ребёнок должен начать обучение с 7 лет, когда «после трёх уже поздно»? нелепость ситуации в народном образовании очевидна: формальное обучение начинается тогда, когда заканчивается сенситивный период развития ребёнка.

Психология в школе как наука призвана обеспечить нормальное психическое развитие каждого школьника. Но на самом деле школьные психологи заняты лишь примирением учащихся с существующей системой. Почему же мы не можем приспособить саму систему к естественному миру ребёнка, к его естественному развитию, адаптировать не ученика к школьной системе, а систему к психологическим особенностям развития ребёнка?

В последнее время о раннем образовании появилось много работ, печатной и игровой продукции, адресованной в первую очередь озабоченным родителям. Модная индустрия детских игр и игрушек взяла на вооружение модное слово «развитие», и теперь все детские игрушки стали развивающими. Они развивают всё: от тонкой моторики руки до креативности.
Но по-настоящему стройными методическими системами раннего обучения, на наш взгляд, являются лишь две: Глена Домана и Н.А. Зайцева.

Система Г.Домана – «Как научить ребёнка читать», «Как обучить ребёнка математике», «Как дать ребёнку энциклопедические знания» — адресована, в первую очередь, родителям и подразумевает естественную модель: родитель – учитель своего ребёнка.

Учебно-методические пособия Н.А. Зайцева рассчитаны на обучение с двухлетнего возраста преимущественно в условиях детского сада. Обучение по Зайцеву отличается, во-первых, игровой формой. Детям предоставлена великолепная игра, в которую они с большим увлечением играют. Во-вторых, методические пособия Зайцева и по чтению,  и по математике, и по английскому языку, и по каллиграфии, и по грамматике русского языка отличаются великолепной структурированностью, простотой и лёгкостью подачи учебного материала.

Если о достоинствах и недостатках каких-либо определённых методических разработок можно ещё спорить, то бесспорность раннего обучения очевидна. Против этого могут возражать лишь те, «кто имел несчастье родиться раньше и создать «свои» методики», либо определённая часть родителей, прошедшая горнило современной школы и взывающая против не только раннего, но и вообще обучения: «Не лишайте ребёнка детства!»

Но именно о радости раннего обучения пишут и Г.Доман, и Н.Зайцев. «Малыши хотят и могут учиться… Годовалого ребёнка научить читать легче, чем шестилетнего», — не устаёт повторять Г.Доман.

Школьная же система пронизана сплошными несоответствиями психологическим возможностям ребёнка:

1.  несовпадение сенситивного периода развития (от 0 до 6 лет) с периодом обучения в школе (с 7 до 16 лет);

2.  классно-урочная система, которую можно сравнить с продвижением группы учащихся, спутанных одной верёвкой и со связанными ногами;

3.  «капельно-пипеточная» форма подачи знаний;

4.  стрессогенная ситуация – 30% учебного времени уходит на проверку знаний;

5.  вечный страх не найти единственный правильный ответ, который подразумевает учитель (для сравнения: у Ю.Б. Гатанова в «Курсе развития творческого мышления» — все ответы – правильные!);

6.  Перевод учащихся с двойками и наслоение неусвоенных знаний, — поэтому неспособность воспринимать новое;

7.  директивность и авторитарность все1 системы образования;

8.  сдерживание развития способных учащихся;

9.  порочность пятибалльной оценочной системы знаний;

10. красная паста учителя в тетрадях, жирные двойки и единицы (интересное наблюдение: неуспевающие ученики, тестируемые по цветовому тесту Люшера, никогда не выбирают красный цвет, в ряду предпочтений он занимает 7-8 место).

Этот список можно продолжать до бесконечности. Как следствие всего этого – стойкое отсутствие мотивации к обучению и сплошная безграмотность. Г.Доман: «Школьная система принижает ребёнка, создаёт условия не для успехов, а для поражения». Чтобы приблизить современную систему образования к психологическим возможностям ребёнка, её нужно коренным образом перестроить. Либо же, выражаясь словами Евгения Базарова, «сначала место расчистить», т.е. не реорганизовывать систему, а создавать её заново, возможно, параллельно с существующей. В этом нас убеждает и наш небольшой опыт, и трудности, с которыми мы столкнулись на этом пути, и прекрасная перспектива – дать возможность детям стать талантливыми.

Лекторий для родителей по модели Г.Домана и организация занятий по методикам раннего развития – это, на наш взгляд, лишь начало пути. Главное – теперь не только педагоги и психологи, но и родители приходят к пониманию, что раннее обучение – единственная необходимая возможность естественного, т.е. высокоэффективного развития детей.
Менталитет нашего общества пришёл к осознанию безграничных возможностей ребёнка: маленькие дети хотят, могут и должны учиться, — и растёт число родителей, заинтересованных начать обучение своего малыша как можно раньше.

автор : Андрей Марченко

Рубрика: Воспитание детей