Главная » Воспитание детей

Дети и домашние животные

мальчик  и кошка В нашем доме живет кошка. Она появилась у нас давным-давно, задолго до рождения сына, стала полноправным членом семьи. Хотя мы давно убедились, что наше животное очень доброе и умное, все же во время беременности я опасалась, что новорожденного ребенка нужно будет постоянно опекать и не позволять кошке приближаться к нему, чтобы она ненароком не навредила ему.

А ведь она хозяйка в доме, для нее нет запретных уголков.  Вскоре после рождения сына мои опасения развеялись. На почтительном расстоянии кошка только обнюхала нового члена семьи, потрясла передними лапами, словно отряхивая с них воду, сделала какие-то свои кошачьи выводы и перестала приближаться к малышу.

Почти год она не подходила к ребенку, словно не замечала его. Только когда ребенок пошел и сам начал интересоваться ею, она постепенно стала с ним общаться, и проявила невероятное терпение. Неловкие объятия, иногда чересчур сильные, терпела молча, поглаживания против шерсти – без звука. Постепенно Максим начал вовлекать ее в свои игры, даже объяснять ей правила, выразил желание заботиться о ней, сам кормит ее, после прогулки делится с ней впечатлениями.

Сейчас сын настолько привязался к этому комочку шерсти, молчаливому и безотказному напарнику во всех играх, что я даже не представляю, что будет, если животного не станет. А ведь кошке уже много лет. Как я объясню сыну ее отсутствие? Скажу, что умерла? Как воспримет ребенок такую потерю? Или лучше сказать, что она убежала из дома? Не будет ли он тогда ее ждать и искать каждый раз, едва выйдя на улицу? Может, сразу завести другое животное, которое станет заменой нашей кошке? Захочет ли ребенок принять эту замену? Столько вопросов! Так боязно нанести малышу травму!

Психологи советуют не врать, а сказать ребенку правду о гибели его питомца. О деталях можно умолчать, если животное погибло под колесами автомобиля, либо его пришлось усыпить в ветлечебнице, но все же малышу нужно мягко но ясно объяснить, что его любимец больше не вернется. Не стоит надеяться, что ребенок менее расстроится от известия, что кошка сбежала из дома. Наоборот, он может начать искать в поведении животного свою вину, неправильное обращение, или ждать возвращения. В таком случае ребенку сложнее будет свыкнуться с отсутствием любимого питомца. К тому же сказать правду нужно хотя бы для того, чтобы не утратить доверие ребенка. Ведь он еще чуть-чуть подрастет и поймет, что тогда, когда мама сказала, что его пушистый друг сбежал, он на самом деле умер, потому что был очень стар, а мама соврала. Можно ли ей верить в дальнейшем?

Весть о потере любимого домашнего животного будет потрясением и для малыша, и для родителей. Родителям в такой ситуации остается только вести себя естественно, не скрывать свою грусть от ребенка, чтобы он понимал, что он не одинок в своем горе. Тогда в дальнейшем он будет делиться своими переживаниями с родителями. Ребенок плачет? Немного поплакать даже полезно, слезы облегчат его печаль. Но реакция может быть и иной. Многие дети до пяти лет воспринимают смерть как временное, поправимое явление. Поэтому у некоторых малышей известие о смерти домашнего питомца не вызывает особой печали. Да, мохнатого любимца недостает, но он ведь вернется. Гораздо позднее, годам к семи, дети начинают понимать, что смерть означает уход навсегда.

Можно ли после смерти домашнего животного заменить его другим? Можно, если ребенок этого хочет, но должно пройти какое-то время, несколько месяцев, чтобы малыш окончательно «расстался» со своим любимцем и готов был принять новое животное. В противном случае он не примет новое животное, чтобы не предать старого друга. Если ребенок не хочет, чтобы в доме появился новый домашний питомец, следует уважительно отнестись к его желанию, ничего не навязывать. Со временем печаль уляжется, и малыш готов будет принять нового друга.

Прислала Елена

Рубрика: Воспитание детей

Другие статьи рубрики "Воспитание детей":