Главная » Уход за лицом

Маски для сухой и нормальной кожи лица

Маски для сухой кожи лица Как уже говорилось в предыдущей статье, сухая кожа лица очень нежная и нуждается в постоянном уходе. Сухую кожу можно освежить и придать ей прекрасный вид путем наложения масок и лосьонов. Не менее важны они и для нормальной кожи. Как известно, есть три основные типа кожи: сухая, нормальная и жирная. Как видим, нормальный тип кожи — посредине, поэтому ничего удивительного, что часть более нейтральных масок подходит как сухой, так и нормальной коже. Предлагаемые маски для сухой и нормальной кожи лица вы легко приготовите в домашних условиях. В сочетании с правильным питанием и ежедневным уходом они помогут сохранить молодость и красоту вашей кожи.

Маски для сухой и нормальной кожи лица

1. Желтково-медовая питательная маска. Растереть желток с 2 чайными ложками камфорного масла, с 1/2 чайной ложки чая средней крепости и с 1 чайной ложкой жидкого меда. Постепенно и попеременно добавлять масло, чай и мед (чай можно заменить яблочным или апельсиновым соком).

Маска наносится на умытую теплым настоем липы кожу лица пальцами правой руки легкими втирающими движениями в два приема, с интервалом в 5-7 минут. Снимается ваткой, смоченной в теплом, а затем в холодном растворе липы.

2. Маска питательная укрепляющая, с творогом в качестве основы. 2 ложки жирного творога растереть с 1 ложкой теплого молока или сливок, добавить на кончике ножа соли и 1 ложку теплого льняного масла; все размешать до получения однородной блестящей массы.

Снимается маска сначала шпателем, а затем смоченным ватным тампоном.

3. Дрожжевая питательная маска. 2 чайные ложки дрожжей растереть с равным количеством теплого молока или сметаны, добавить 1/4 чайной ложки меда и 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно прибавить лимонной или апельсиновой цедры.

Смесь помещается в горячую воду, при первом признаке брожения перемешивается и теплой наносится постепенно на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом.

4. Витаминизированная, или стимулирующая маска. 2 чайные ложки жидкого крема смешать с равным количеством желтка, на кончике ножа прибавить соли. После размешивания прибавить 15-20 капель концентрата витамина А в масле, 15-20 капель витамина Е в масле и 8-10 капель витамина D. Наносится на сухую кожу после горячего солевого компресса.

5. Маска из яичного желтка. В растертый яичный желток добавляют 1/2 чайной ложки ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Все постепенно смешивают (сметану добавляют в последнюю очередь).

Маски для сухой раздраженной кожи

1. Творожно-фруктовая маска. Эта маска питает и в значительной степени смягчает сухую кожу лица, делая ее эластичной. 2 чайные ложки жирного творога растереть с 1 чайной ложкой любого фруктового сока, добавить 1/2 яичного желтка и 1 чайн. ложку камфарного масла. Все хорошо размешать. Маска наносится на 15 минут. Снять шпателем, сполоснуть лицо отваром ромашки или некрепким зеленым чаем.

2 Смягчающая успокаивающая маска из сухих трав. 2 чайные ложки измельченных цветков липы и 2 чайные ложки шалфея залить стаканом молока, на 5-7 минут поставить на слабый огонь и довести до кипения. Теплым отваром смочить кожу (похлопывающими движениями), слегка нанести жидкий крем и сверху положить теплую гущу цветков (можно и через марлю). Маску покрыть компрессной бумагой и махровым полотенцем. Через 15-20 минут снять маску сухой ваткой, наложить питательный крем. Такая маска смягчает, успокаивает и питает кожу лица.

Полученного отвара вам хватит на несколько порций. Сохранить его можно в плотно закрытой баночке в холодильнике. Траву используйте сразу, не оставляйте. А в след. раз для приготовления маски используйте оставшийся отвар и основу № 1(внизу статьи описание).

Смягчающая маска для сухой, раздраженной или дряблой кожи

Эта маска вносит в кожу питательные вещества, делая ее гладкой, мягкой и эластичной. 1 стол. ложку льяного семени на 10-15 минут залить водой, затем поставить на слабый огонь т помешивая варить до образования негустой кашицы. Когда смесь остынет до приятной температуры, нанести ее на лицо, слегка втирая. Через 20 минут снять маску раствором слабого теплого чая. Затем ополоснуть лицо холодным молоком и высушить пальцевым душем. Если окажется, что смесь слишком жидкая, можно добавить еще немного семени.

Маски для сухой кожи с расширенными капиллярами

1. Желтково-ромашковая маска. Желток яйца тщательно растереть с 1 чайной ложкой любого растительного масла, постепенно ввести 1 чайную ложку экстракта ромашки. Маску наносят на кожу тонким слоем и через 10-15 минут снимают раствором чая комнатной температуры. Подсохшую кожу смазывают увлажняющим кремом.

2. Творожная витаминизированная маска. Две чайные ложки обезжиренного творога размешать с 1 чайной ложкой сока петрушки или крепкого чая и добавить 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру лимона или апельсина, которую можно заменить любой пищевой эссенцией.

Через 10-15 минут снять маску теплым отваром петрушки и подсохшую кожу смазать кремом.

Маски для сухой, морщинистой и дряблой кожи

1. Лимонная жирная маска. Лимонный сок, богатый витамином С очищает и укрепляет кожу, сокращает расширенные поры. 6-7 грамм жирного крема, 1 чайн. ложка лимонного сока, 0,5 чайн. ложки сметаны или майонеза. Тщательно все перемешиваем. ( Сок добавляем постепенно ). Маска наносится на 20 минут. снять шпателем, а затем тампоном, смоченном в тонизирующем лосьоне ( хорошо на вине).

2. Маска из сока алоэ. 5-10 г ланолинового крема соединяется с 5-7 г выдержанного сока алоэ и 5-10 г кукурузного масла, все хорошо размешивается. В теплом виде маска наносится слегка массирующими движениями на влажные после предварительного горячего солевого компресса лицо и шею.

Через 10-15 минут маска удаляется шпателем и сверху наносится белковая маска (2 ложки белка растереть с 1/2 ложки мелкой соли).

Через 10 минут лицо очищают ваткой, смоченной горячим настоем зверобоя или шалфея и ополаскивают охлажденным настоем этих трав. В заключение следует смазать жидким кремом все лицо и шею.

Приготовление выдержанного алоэ. Целые листья алоэ, желательно на корню, заворачиваются в бумагу черного цвета (трубочкой со сквозными концами) и выдерживаются в холодильнике на нижней полке при температуре +2 +3 С в течение 12-14 дней.

Вечерние маски для сухой и нормальной кожи

1. Питательная тонизирующая маска. 1 чайную ложку майонеза размешать с равным количеством питательного или витаминизированного крема. Постепенно добавлять примерно 1/2 чайной ложки крепкого чая. Маска накладывается на кожу лица и шеи, вымытые теплым молоком, разбавленным пополам с водой.

Первый слой маски наносится на кожу легкими круговыми движениями, 2-3 минуты спустя наносится второй слой маски в основном на морщинки. Через 10-15 минут маска снимается теплым, а затем оставшимся холодным раствором.

2. Питательная укрепляющая маска. 3 чайных ложки желтка размешать с 1 чайной ложкой растительного масла (оливкового или кукурузного) и 1/2 чайной ложки концентрированной соленой воды, добавляя их понемногу и попеременно.

Полученную смесь смешать с 1 чайной ложкой питательного крема. Маска наносится на лицо в два приема с интервалом в 5-6 минут. Через 15-20 минут смывается теплым, потом холодным слабым раствором чая.

3. Освежающая маска. Натертое яблоко ( 1/2 огурца или кусочек тыквы) заливается небольшим количеством молока и ставится на слабый огонь (лучше на паровую баню), доводится до мягкости. После размельчения перекладывается в баночку и смешивается до густоты сметаны с готовой основой № 1.

Маска наносится в теплом виде на лицо. Через 10-15 минут смывается холодной водой с добавлением фруктового сока или лосьона с настойкой уксуса.

Примечание

Основа № 1 (для масок при нормальной коже):
Белой глины 3 части, рисового или маисового крахмала 1,5 части, очищенного талька или толокна 1,5 части, порошка квасцов на кончике ножа. Смесь хранить в стеклянной посуде.

На основе №1 вы можете самостоятельно составить много рецептов. Например, залейте кипятком 5 чайных ложек смеси трав (мелисса, ромашка, мать-и-мачеха календула, лаванда, укроп) и настаивайте в течение 30 минут в хорошо закрытой посуде. Затем отцедите и смешайте настой с основой № 1 до консистенции сметаны. маска наносится на 20 минут.

Рубрика: Уход за лицом