Главная » До и после родов

Многоводие

Многоводие — избыточное накопление в матке околоплодных вод (свыше 1,5— 2,0 л при норме 0,5—1,5 л). Может привести к развитию осложнений беременности и родов. При многоводии резко увеличенная матка стесняет соседние органы и затрудняет работу сердца, в результате появляется одышка, недомогание, отёки нижних конечностей, ощущение тяжести и боли в животе, нередко возникают токсикозы беременных (водянка, нефропатия).

Многоводие бывает при многоплодной беременности, сахарном диабете, несовместимости крови матери и плода по резус-фактору.

Обычно многоводие развивается в середине или во второй половине беременности.

Установлено, что причиной возникновения многоводия бывают инфекционные (в том числе вирусные) заболевания и аномалии развития плодного яйца. Поэтому многоводие часто сочетается с уродством плода.

Беременность при слабо выраженном многоводии в большинстве случаев продолжается до физиологического конца. Значительное многоводие нередко бывает причиной преждевременных родов.

Острое многоводие обычно является показанием для искусственного прерывания беременности в связи с нарастающим нарушением кровообращения, дыхания и других функций у беременной. Беременных с многоводием госпитализируют для тщательного обследования (в том числе и ультразвукового).