Главная » До и после родов

Ложная беременность

Ложная беременность

Ложная (мнимая) беременность — состояние женщины, которая в силу субъективных и объективных признаков вполне убеждена в наличии у себя беременности, отсутствующей в действительности. Ложная беременность наблюдается, преимущественно, у истеричных женщин с резко выраженным неврозом, страдающих бесплодием и страстно желающих забеременеть, а также у некоторых женщин в результате страха перед возможной беременностью. Не исключается, что фоном для возникновения ложной беременности могут служить и гормональные расстройства. 

Под влиянием психогенных факторов, оказывающих влияние на кору головного мозга, у женщин задерживается менструация, отмечаются и другие признаки беременности: появляется тошнота, рвота, нагрубание молочных желёз, пигментация вокруг сосков, увеличивается живот (отложение жира, вздутие живота), ощущаются «шевеления плода». Могут даже появиться схватки!

Для исключения ложной беременности врачом используются данные анамнеза, осмотра, ощупывания, влагалищного исследования, измерений и выслушивания, а при необходимости — лабораторное, ультразвуковое и рентгенографическое исследования.

Рубрика: До и после родов

Другие статьи рубрики "До и после родов":