Главная » До и после родов

Искусственный аборт

Искусственный аборт производится в лечебном учреждении вынужденно — по медицинским показаниям, когда продолжение беременности и роды в связи с заболеванием женщины представляют для неё серьёзную опасность (например, активный туберкулёз лёгких, тяжёлый порок сердца, заболевания почек, тяжёлые токсикозы и др.), а также при угрозе передачи потомству тяжёлых наследственных заболеваний. Но это бывает не так часто.

Большинство абортов производится по желанию женщины. В нашей стране женщине предоставлено право самой решать вопрос о материнстве. И если она по каким-либо причинам не хочет иметь ребёнка, можно сделать аборт в лечебном учреждении.

Однако мнение, что искусственный аборт совершенно безвреден и безопасен, неверно. В связи с наступившей беременностью в женском организме происходит перестройка всех органов и систем, приспособление их к процессу внутриутробного развития плода.

При аборте совершается насильственное вторжение в нормальную физиологию половой сферы женщины, жестокое посягательство на жизнь плода. И весь ход процесса беременности нарушается. А это никогда не проходит бесследно. Наносится вред женскому организму и появляется угроза здоровью.

Как всякая операция, аборт сопряжён с известным риском. К тому же аборт не такая простая операция, как кажется. Сложность её заключается в том, что она делается «вслепую», «на ощупь». Обычно хирург видит участок тела, на котором он производит операцию, и может глазами контролировать свои действия. При искусственном прерывании беременности врач лишён такой возможности. Он руководствуется лишь теми ощущениями, которые получает, нащупывая длинным инструментом внутренние стенки матки. Для того, чтобы проникнуть в полость матки, необходимо преодолеть сопротивление матки, ибо канал её очень узок и без расширения не пропускает инструменты, нужные для удаления плодного яйца.

Вот почему осложнения (разрывы и трещины шейки матки, на месте которых могут развиваться рубцы, вывороты слизистой оболочки, эрозии, язвочки, то есть предраковые заболевания шейки матки) при аборте наблюдаются даже в тех случаях, когда его производят опытные специалисты в хорошо оснащённой больнице.

ПРЕРЫВАНИЕ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Особенно травмирующим для женщин может оказаться аборт при первой беременности. Зачастую эта первая беременность бывает и последней.

Аборты могут вызвать у молодых женщин нарушения деятельности желёз внутренней секреции, в первую очередь яичников.

У некоторых после аборта меняется характер менструаций — они становятся нерегулярными, обильными или скудными, наступает ослабление полового чувства, женщина как бы преждевременно стареет.

Иногда сами женщины жалуются, что после аборта они стали нервными, раздражительными, плаксивыми.

Наиболее частые осложнения после аборта — воспалительные процессы внутренних половых органов. Они возникают остро, сразу после прерывания беременности (с сильной болью, высокой температурой, ознобами) или развиваются постепенно, исподволь, спустя известный срок: появляются боли внизу живота, в паху, пояснице, обильные выделения (бели).

Как известно, воспалительные процессы способствуют в дальнейшем возникновению внематочной беременности.

Особенно отрицательно влияют искусственные аборты на детородную функцию, повреждая нервно-мышечный аппарат матки и правильную анатомическую структуру шейки матки, что приводит к её слабости и невынашиванию беременности. В плацентах женщин, перенёсших аборты, обнаруживаются омертвения долек. Совершенно ясно, что питание плода при таких беременностях нарушено с самого начала.

Аборты вызывают изменения в иммунологическом состоянии матери, поэтому последующие беременности могут протекать с поражением плода гемолитической болезнью.

При родах женщине, перенёсшей аборты, грозят слабость родовой деятельности, кровотечения, разрыв матки. Все эти осложнения смертельно опасны и для женщины и для плода. Чем больше абортов перед желанной беременностью, тем тяжелее последствия.

Поэтому, прежде чем решить вопрос о прерывании беременности, следует серьёзно взвесить все обстоятельства, учитывая вред, причиняемый организму абортом, и интересы государства. В нашей стране охрана матери и ребёнка является делом государственной важности. Увеличен срок отпусков по беременности и родам, введены различные льготы беременным женщинам и матерям, развёрнута широкая сеть детских учреждений. Установлено почётное звание «Мать-героиня», учреждены ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Если женщине в силу крайней необходимости приходится всё же сделать аборт, то его лучше произвести в 7—8 недель беременности. В эти сроки связь плодного яйца с маткой не так прочна, стенки матки более упруги, она хорошо сокращается и кровотечение бывает незначительным.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ АБОРТА

После аборта женщина должна строго выполнять рекомендации врача и специальные гигиенические требования, что может ослабить и даже предупредить его осложнения:

— в течение 10 дней после аборта нельзя выполнять тяжёлую физическую работу (поднимать тяжести, мыть полы);

— ежедневно особенно тщательно производить туалет наружных половых органов;

— в первые 2 недели мыться только под душем;

— половые сношения разрешаются лишь через 5—6 недель после аборта;

Кровянистые выделения прекращаются обычно через 5—6 дней, желтоватые выделения могут продолжаться в течение 10—14 дней; если выделения усиливаются, появляются сгустки крови, боли внизу живота, в пояснице, а тем более схватки, необходимо немедленно обратиться в женскую консультацию;

Первая менструация после аборта появляется обычно в те числа месяца, в которые она была до последней беременности, если же менструация начинается раньше или позже этого срока, следует посоветоваться с врачом женской консультации.

В нашей стране проводится широкая разъяснительная и санитарно-просветительная работа в отношении вредности искусственного аборта и рекомендуются современные противозачаточные средства. Женщине, желающей временно воздержаться от нежеланной беременности, следует обратиться в женскую консультацию, где ей посоветуют наиболее подходящее для неё противозачаточное средство и научат им пользоваться.