Главная » До и после родов

Самопроизвольный аборт

Преждевременное прерывание беременности — прерывание маточной беременности в сроки менее 37—38 недель (как граница жизнеспособности плода сроки приняты условно). Может произойти самопроизвольно, без всяких вмешательств, вопреки желанию женщины (самопроизвольный аборт) либо производится преднамеренно (искусственный аборт).

Если самопроизвольные аборты являются медицинской проблемой, то искусственные — в большей мере социальной. Борьба с преждевременным прерыванием беременности является одной из основных задач современного акушерства и имеет большое государственное значение.

Самопроизвольный аборт в большинстве случаев является следствием поражения детородной системы женщины. Аборт в течение первых 14—15 недель — ранний аборт, после этого срока — поздний аборт. Чаще возникает при первой беременности. У некоторых женщин самопроизвольными абортами заканчиваются и первая, и последующие беременности. Аборты, или выкидыши, следующие один за другим 2 и более раз, называются привычными.

ПРИЧИНЫ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО АБОРТА

Причины самопроизвольных абортов многочисленны и разнообразны: воспалительные и опухолевые заболевания половых органов, недостаточность эндокринной функции яичников, недоразвитие или пороки матки, недостаточность шейки матки, расстройство менструального цикла, инфекционные болезни (особенно грипп), несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, тяжёлые токсикозы, заболевания крови, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, почек, отравления свинцом, ртутью, бензином, никотином, алкоголем, воздействие ионизирующей радиации, неполноценное питание, травмы матки и всего организма, в том числе и психические, искусственные аборты (особенно прерывающие первую беременность).

Наиболее частым фактором, обусловливающим самопроизвольный аборт, является недостаточность эндокринной функции яичников. При ней матка плохо подготавливается к беременности, плодное яйцо испытывает недостаток питания уже с первых дней. Возникает неполноценность плаценты, которая не может обеспечить достаточный гормональный уровень для дальнейшего развития беременности, плохо справляется с ролью барьера, не защищает плод от иммунологических реакций матери и инфекций. Недостаточность плаценты обусловливает кислородное голодание плода, от которого страдают все его органы и в первую очередь центральная нервная система.

При раннем самопроизвольном аборте происходит постепенная отслойка плодного яйца от стенки матки, сопровождающаяся повреждением её кровеносных сосудов. Вначале периодически появляются ноющие или схваткообразные боли в нижней части живота и области поясницы, начинается более или менее выраженное кровотечение. Вместе с кровью выходят части плодного яйца, но не все. Женщина может длительное время терять кровь, в результате чего возникает острое или хроническое малокровие, и больная может погибнуть. Поэтому при появлении даже незначительных болей и кровянистых выделений после задержки менструации необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная медицинская помощь и госпитализация с целью удаления остатков плодного яйца спасают женщину от обескровливания и других осложнений (воспаление матки, общее заражение крови). Последствия начавшейся отслойки плодного яйца при донашивании беременности в большинстве случаев бывают неблагоприятными для детей (умственная отсталость, физическое недоразвитие).

Поздний аборт обычно протекает по типу родов: происходит сглаживание и раскрытие шейки матки, отходят околоплодные воды, рождается плод, а затем послед. Кровопотеря возникает при нарушении процесса отслоения и изгнания последа.

После преждевременного прерывания беременности женщина подлежит всестороннему обследованию для выявления причины, вызвавшей его, для устранения всех предрасполагающих к нему факторов.

Следует подчеркнуть, что невынашивание беременности не бывает случайностью. Почти у всех женщин, перенёсших самопроизвольные аборты, уже имелись явные или скрытые признаки нарушения детородной функции. Беременность же только выявила эти дефекты.

Поэтому к материнству надо готовиться заранее. Особое внимание должно уделяться правильному физическому и психическому развитию девочек и девушек. До беременности следует пройти тщательное обследование и при необходимости — восстановление детородной функции (если женщина страдает самопроизвольными абортами, нарушениями развития половых органов и менструальной функции, экстрагенитальными заболеваниями и другой патологией, предрасполагающей к возникновению выкидышей).

Проводят соответствующее лечение общеукрепляющими методами, физиотерапевтическими процедурами, гормонами, противовоспалительными и другими средствами, которые, будучи применёнными во время беременности, могут оказать повреждающее действие на плод. Ни в коем случае нельзя оставлять курс лечения незавершённым. При правильной подготовке женщины к беременности прогноз последней для матери и ребёнка будет благоприятным.

Женщина должна знать: никакие достижения науки и медицинской практики не могут надолго остановить преждевременное прерывание беременности, вдохнуть жизнь в недоношенного и недоразвитого ребёнка. В ряде случаев можно предупредить его наступление, но при активной сознательной помощи и участии самой будущей матери.