Главная » До и после родов

Близняшки и двойняшки

Забавно наблюдать на прогулке за детьми-двойняшками. Мамы их одевают в одинаковые комбинезончики и шапочки, подчеркивают сходство. Некоторые двойняшки похожи, как две капли воды, и внешностью, и поведением (казалось бы, родная мать не отличит), а некоторые вполне различимы, даже не скажешь, что они появились на свет друг за дружкой. Почему одни двойняшки сильно похожи, а другие нет? Как протекает двуплодная беременность? Когда появляются на свет близнецы? Как проходят роды? 

Различают однояйцевых (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов. Однояйцевые близнецы всегда одного пола, похожи друг на друга. Они зарождаются тогда, когда яйцеклетка после оплодотворения делится на две и из каждой половинки со временем развивается ребенок-близнец. Причем, если яйцеклетка разделилась сразу после оплодотворения, вокруг каждого близнеца образуется своя плацента и амнионтический мешок с околоплодными водами.  Если деление яйцеклетки происходит спустя 4-7 дней после оплодотворения, вокруг близнецов формируется одна плацента, тогда их развитие происходит неравноправно: один близнец питается за счет другого. Феномен появления на свет однояйцевых близнецов довольно редок: 4 рождения из тысячи.

Разнояйцевые близнецы зарождаются в двух разных яйцеклетках, оплодотворенных одновременно двумя сперматозоидами. Разнояйцевые близнецы меньше похожи друг на друга (не более, чем дети одних родителей), они могут быть разного пола. В каких случаях природа прибегает к многоплодию, наука пока ответить не может. Но уже выявлено, что свою роль играет наследственность, вероятность многоплодной беременности растет с возрастом женщины, с количеством беременностей. Примерно треть близняшек рождается в результате лечения бесплодия, когда проводится стимуляция яичника, и он высвобождает несколько яйцеклеток, готовых к оплодотворению.

Двуплодную беременность автоматически относят в группу беременности повышенного риска и предписывают особо тщательное наблюдение. В целом, двуплодная беременность протекает так же, как и одноплодная, только все особенности этого состояния выражаются более ярко. Женщина за время двуплодной беременности набирает 17-20 килограмм, быстрее устает, испытывает более частые позывы к мочеиспусканию и т.д.

На 26-28 неделе пара близнецов весит примерно 3 кг. Этот вес оказывает давление на матку и заставляет ее сокращаться, что создает опасность преждевременных родов. Поэтому, в течение последних трех месяцев, наблюдение за развитием беременности должно быть особенно тщательным. Если к началу родов у обоих близнецов головное предлежание, то роды протекают без каких-либо особенностей. Рождается первый ребенок, затем, спустя некоторое время, на свет появляется второй. Если у одного из близнецов (или обоих) ягодичное придлежание, роды будут сложнее. Часто в этом случае прибегают к кесаревому сечению.

Близнецы, как правило, появляются на свет раньше срока, на 37 неделе, с меньшим ростом и массой тела.