Главная » О здоровье - статьи

О правильном дыхании

«Участковый врач как-то сказал мне, что у большинства женщин — грудное дыхание, в отличие от мужчин, которые дышат диафрагмой. В связи с этим «прекрасный пол» постоянно испытывает недостаток кислорода, что провоцирует различные заболевания. Правда ли это?  Существует ли какой-либо комплекс дыхательных упражнений для восполнения кислородного дефицита?»

Ответ: Мы дышим за счет изменения объема грудной клетки при работе различных мышц: межреберных, диафрагмы и брюшного пресса. Конечно же, оптимально, когда в процессе дыхания принимают участие они все, но у женщин чаще наиболее активно работают межреберные мышцы, а у мужчин — диафрагма.

Однако пол не единственный фактор, определяющий тип дыхания, в гораздо большей степени на него влияют возраст и профессия. Оба типа — нормальное явление, и говорить о том, что тот или иной из них приводит к недостатку кислорода в организме — неверно. К тому же, все хорошо в меру: избыток кислорода в крови нарушает обмен веществ, и это также чревато заболеваниями.

Правильно подобрать упражнения для тренировки дыхательных мышц, ослабевающих с возрастом, может врач-физиотерапевт — комплексов и методик существует множество. Известным способом восстановления и регуляции дыхания является метод волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко.