Главная » Психология отношений

Ссориться надо умеючи

семейная ссораСсориться надо умеючи.  С одной стороны общеизвестно, что во время ссоры выплескиваются наружу разрушительные для организма отрицательные эмоции — это полезно. Но с другой… Выкрикивая в запальчивости неосторожные слова, а то и оскорбления, вы можете превратить друга во врага, любимого мужа — в бывшего мужа…

ПОСТАРАЙТЕСЬ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ

Конечно, было бы неплохо, если бы рядом с вами в минуту ссоры оказался опытный психоаналитик, который извлек бы из глубины вашего подсознания истинные причины вашего гнева. И оказалось бы,- что ссоритесь вы с начальником вовсе не из-за его придирок, как вам кажется, а потому, что с утра обнаружили на пиджаке мужа чужой белокурый волос. А на дочь рассердились не из-за слишком короткой юбки, а по той причине, что сослуживица назвала вас вчера скрягой. Но вряд ли с вами рядом во время ссоры окажется психоаналитик, и потому постарайтесь самостоятельно разобраться в истинных причинах вашего негодования. И сдержать его, если вы установили, что объект ваших отрицательных эмоций совсем другой человек.

КОНСТРУКТИВНОСТЬ ССОРЫ

Обида должна служить сигналом — что-то в вашей жизни не так. Муж не подает пальто, пропала былая внимательность. Привык? Разлюбил?  Дочь стала грубить. Огрехи воспитания? Без гнева и крика выясните отношения со всеми. Вполне вероятно, что ваши обиды совершенно напрасны — муж торопился на работу, дочь влюбилась.

Ну а если все на самом деле так, как вы думали, вам придется начать работать над исправлением ситуации. Проанализируйте долю вашей вины и вины другого человека. Постарайтесь в этом случае работать лучше, а своему начальнику мягко, без грубости скажите, что из-за завышенного контроля у вас портится настроение, вы не можете сосредоточится и потому снижается ваша работоспособность. Мужа окружите любовью и нежностью, и ему будет стыдно за свою невнимательность. А дочери станьте лучшей подружкой, которой она поверяет свои любовные тайны.

ВАШЕ ВСЕМОГУЩЕЕ СЛОВО

Не менее важны слова, в которые вы облекаете свою обиду. Избегайте оскорблений, угроз, обвинений…
Если вы скажете мужу, что он плохой человек, это вызовет в нем лишь ответную обиду и нежелание стремиться к взаимопониманию. Пресекайте в себе обиду и Желание отомстить хотя бы элементарным самоубеждением, что вы порядочный человек и не будете делать зла другим.

К проявлению повышенной эмоциональности окружающих относитесь с предельным пониманием. Человек может сорваться, главное, чтобы потом он искренне осознал свою неправоту. Кроме того, без такого эмоционального взрыва партнера вы не узнали бы о проблемах взаимоотношения с ним. Используйте принцип поощрения. В тот самый момент, когда ваш партнер признает свою ошибку или исправляет свое поведение, похвалите его напрямую или просто дайте понять, что вам это очень нравится.

Рубрика: Психология отношений

Другие статьи рубрики "Психология отношений":