Главная » Психология отношений

Как встретить Новый Год

Как встретить Новый ГодВозможно, несколько лет назад вы и не подозревали, что сидеть у наряженной елки, хрустеть печеньем и считать снежинки за окном может быть так здорово. Казалось, теплом домашнего очага еще успеете насладиться … когда-нибудь потом, если появится свободное время. Но все очень быстро изменилось. И уже не тянет в жаркий Египет встречать Новый год у подножия пирамид. Нет желания приглашать к себе шумную компанию друзей или танцевать с ними в ночном клубе до утра. И дело не в том, что вам стало скучно или вы разлюбили путешествия. Просто захотелось чего-то совсем другого…

Наконец-то вы поняли, почему родители так любят домашние торжества, готовятся к ним за неделю и обижаются, если вы опаздываете к совместному ужину. Аллергия на семейные праздники прошла! Вы снова ощущаете прелесть предновогодней суеты и ждете чуда, как в детстве. Потому что теперь у вас есть ребенок!

ТРАДИЦИИ — ЭТО ЗДОРОВО!

Кто сказал, что украшать елку, печь пирожки с сюрпризом, заворачивать орехи в фольгу и устраивать вечернее чаепитие — мещанство? Это интересно, весело и стильно! А еще мудро. Семейные обычаи связывают людей с прошлым, сближают родных. Время круглых столов, цветных абажуров и пылающих каминов возвращается. И не только потому, что эти элементы декора снова вошли в моду. Нам, взрослым, как и детям, хочется душевного тепла, уюта. Малыши обожают соблюдать традиции, даже самые незначительные. Ведь если они существуют, значит, дома спокойно и хорошо и завтра будет так же, как и вчера. Постоянство — вот что им нужно. Именно оно дарит ощущение безопасности. Для них нет ничего лучшего, чем прогулка с папой и мамой перед сном или воскресный поход в кукольный театр. Они так ждут этих маленьких событий и так счастливы, когда все повторяется! Дорогие родители, у вас появился потрясающий шанс создать семейные традиции. Поверьте, вам понравится придумывать свой сценарий праздника, запекать мясо по собственному рецепту, которым вы будете отныне гордиться, и подписывать вместе с детьми открытки для любимых бабушек и дедушек.

СЮРПРИЗ!

Подвесьте на верхнюю ветку большой стеклянный шар и поднесите к нему ребенка. Малыш увидит свое отражение! Вот это открытие! Пластиковые небьющиеся игрушки, к сожалению, не обладают подобной магической силой. Их место внизу.

МИР СИЯЕТ!

Для годовалого крохи новогодний вечер с огромным количеством сюрпризов — настоящее приключение. Он обожает все новое, что можно пощупать, потрогать, попробовать … Ребенок жаждет познавать. Проводя первые опыты, он становится умнее. В предновогодний вечер малыш сделает большой шаг в своем развитии при условии, что ему никто не помешает. Почти все ребятишки — кинестетики и визуалы. Они воспринимают большую часть информации с помощью зрения, обоняния, осязания. Для них окружающий мир — прежде всего конкретные образы: лица родителей, яркая погремушка, светящаяся люстра. А с предметами крошки знакомятся через тактильные ощущения.

То, что для взрослых мелочь, не представляющая особого интереса, для маленьких — самое важное. Поддайтесь детским впечатлениям! Воссоздайте картинку своего первого Нового года (который помните, конечно). Что поразило тогда? Огромная зеленая елка, горящая свеча на столе … А может, золотой дождик? Он переливался и казался волшебным. Позвольте малышу копаться в ворохе мягкой упаковочной бумаги, пока ему не надоест( не отвлекайте его даже ради боя курантов). Увлекательнее такого занятия может быть лишь прогулка с мамой и папой.

И пожалуйста, не говорите, что елочку трогать нельзя. Она же первая в жизни малыша! Значит — незабываемая! Ее необходимо рассмотреть получше. Просто установите деревце надежнее. Пусть кроха потрогает веточки, пока на них еще не висят игрушки. Он обязательно ощутит аромат зеленой красавицы и запомнит его.
А когда вы украсите елку, ребенок поверит в то, что его родители волшебники.

И хотя дети постарше уже догадываются, что папа с мамой как-то причастны к появлению подарков под елкой, каждый раз искренне удивляются чудесам, которые происходят в новогоднюю ночь. Как видно, эффект сюрприза срабатывает и в этом случае.

Постарайтесь не разочаровать своих малышей. Быть в роли чародея и феи не только интересно, но и ответственно. Поэтому заранее продумайте момент вручения подарков. Вы можете положить под елку несколько коробок или только одну. Самое главное, чтобы там находилось то, что обязательно понравится малышу.

Не стоит увлекаться практичными вещами (предметы гигиены, одежда, обувь). Для этого лучше выбрать другое время. А если уж преподносить, то как сказочный дар волшебный и необыкновенный. Например о сапожках можно сочинить удивительную историю, что такие же носил в детстве сам Дед Мороз. А варежки, шарф и шапочку связала госпожа Метелица из снежной пряжи по специальному заказу.

Игрушка — бесспорный лидер в списке новогодних сюрпризов для детей. Потеснить ее может только живой щенок. Хорошие родители, как вам такая идея?

САДИМСЯ ЗА СТОЛ

Вы никогда не делали из еды культа. Экспресс- питание вошло в привычку. Утку с яблоками и пирожки с капустой на праздничном столе уже давно с успехом заменили суши. Полезно, не калорийно — и готовить не нужно! Но если вам сейчас захотелось вернуться лет на двадцать назад и вспомнить вкус знаменитых маминых эклеров, не отказывайте себе в удовольствии. Приготовление этого кулинарного шедевра может стать и вашей традицией. Для детей нет ничего более увлекательного, чем помогать родителям на кухне. Вы сделаете им еще один подарок, позволив принимать участие в приготовлении праздничных блюд.

Что будете готовить, зависит от ваших желаний и предпочтений. Единственное условие: малышу нужно придумать особое меню. Овощной салат, аппетитные канапе с сыром, помидорами или кусочками рыбки. Детки, как правило, за столом не задерживаются, но если их блюда будут яркими, веселыми, интересно оформленными, до второго папиного тоста они досидят точно! И маленьким и большим наверняка понравится новогоднее фондю. Его можно готовить прямо за столом всем вместе. Оно вкусное, праздничное и по-настоящему объединяет.

Для атлантического фондю вам понадобятся: по 200 гсыра разных сортов (лучше грюйер и эмменталь), 1/4 л сидра, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сушеного или свежего укропа, 450 г отваренных колец кальмара, 500 г готовых очищенных креветок. Натрите сыр на крупной терке и перемешайте в глиняном или металлическом горшочке для фондю. Добавьте сидр, лимонный сок и муку. Поставьте на горелку. Тщательно перемешайте. Не забудьте добавить укроп. Опускайте морепродукты и маленькие тосты в сырную массу на длинных шпажках.

ТИШИНА ОТМЕНЯЕТСЯ !

Новогодняя ночь — самая веселая ночь. А веселиться мы любим под хорошую музыку. Домашний «Голубой огонек» — отличное завершение праздника. Включите диск с детскими песнями и подпевайте дружно в унисон. Единственное, что у вас должно быть под рукой: видеокамера. Нажмите на кнопку REC и не забывайте менять кассеты (и оператора). Через год поразитесь, как повзрослели ваши малыши. Лучший способ вырастить детей хорошими — сделать их счастливыми. Малыши радуются, когда создают и придумывают. Предоставьте им такую возможность.

Придумайте волшебную сказку. Условьтесь, что действие новогоднего представления проходит в лесу. Каждый должен выбрать для себя образ: животного, природного явления, какого-либо мифического персонажа.

Пусть мама будет Метелицей, а папа — добрым Серым Волком. Деткам подойдут роли маленьких лесных жителей. Знакомство — основная часть спектакля. Герои представляются друг другу, не произнося при этом ни слова исключительно с помощью жестов и звуков.

После знакомства можно исполнить популярную песенку, но так, как это сделали бы сказочные персонажи. Не стесняйтесь! Станиславский был бы от вас в восторге!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЕЛКИ

Живая или искусственная? Большая или маленькая? Это неважно. Главное, чтобы новогодняя елочка доставляла вам радость.Любимый бонсай может превратиться в веселое праздничное деревце. Если вы — сторонники оригинальных решений, нарядите любой зеленый цветок, который растет в доме, небольшими шариками и игрушками. Не перестарайтесь: украшений не должно быть слишком много.

Живая елочка наполнит вашу квартиру ароматом хвои. Зеленая красавица еще дольше сохранит свежесть, если поставить ее в ведро с водой и добавить одну таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Смастерите вместе с детьми украшения из картона и дополните картинку модными сейчас ретро игрушками из ваты и виноградной лозы.

Фруктовая икебана из яблок и апельсинов — оригинальный, яркий и ароматный акцент в праздничном интерьере. Конус из пенопласта вставьте в декоративный горшок. Прикрепите к стержню фрукты с помощью деревянных шпажек для шашлычков. Непременно воткните в кожицу апельсинов душистые гвоздичные звездочки.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Иногда слишком бурная подготовка к празднику утомляет и родителей и детей. Поэтому вечером 31 декабря им уже не до веселья. Чтобы малыши бодро встретили Новый год, накануне не отклоняйтесь от распорядка дня. Прогулка и послеобеденный сон обязательны.

Подарки: большие и маленькие

В два года малыш открывает для себя мир сказок. Он готов слушать их бесконечно. Кроме того, легко сочиняет собственные, а главное — верит, что волшебники есть и они повсюду. Значит, мечты сбудутся.

Чем старше становится ребенок, тем важнее для него сами подарки, а не то, во что они завернуты. Его уже не особенно завораживает шелест бумаги и всякая разноцветная мишура. Он знает: его ждет чудо и оно там, под елкой. Даже шестилетки верят в Деда Мороза. Они, правда, чаще заказывают ему конкретные компьютерные игровые диски, DVD.

Новогодние праздники — самые сладкие. В это время шоколадные зайцы и пряники сыплются на малышей, как игрушки на девочку Женю из «Цветика-семицветика». Но такое изобилие может и навредить. Чтобы детки получили порцию витаминов, выберите самое вкусное и полезное. Можно даже из рецептов разных стран.

Фигурки для троллей пекут в ледяной Исландии. По древним преданиям, страну населяет множество загадочных существ: эльфов, троллей, гномов. Если с ними дружить и раз в году печь их любимое угощение, в доме будут уют и покой. Расскажи малышам об этой интересной традиции, наверняка они не откажутся помочь тебе на кухне. Приготовить фигурки просто. Замеси тесто так, как на песочное печенье (100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1/3 стакана сахара). Вылепите с детьми из него фигурки и поставьте в духовку на 20 минут.

СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Праздники сближают. Похвала, добрые пожелания, слова любви и восхищения звучат гораздо чаще, чем обычно. У всех отличное настроение. Пора подумать о семейных традициях! Когда, как не сейчас, им зарождаться?!

1. У вас еще нет большого альбома с фотографиями близких людей? Оформите его в этом году. Наверняка дома скопилось много снимков, до которых никак не доходили руки. Пришло время вспомнить о них. А непроявленные пленки не забудьте отнести в фотоателье.

2 Прекрасная идея: каждый год выставлять новогодние фотографии членов семьи в празднично украшенной гостиной, чтобы можно было видеть, как все повзрослели и стали счастливее. Представляете, какая галерея получится у вас лет через пять?!

3.Не забывайте после праздников отсылать снимки бабушкам и дедушкам, живущим не с вами. Они создадут свой альбом (наши родители умеют и обожают это делать). Для них он станет самым дорогим и памятным.