Главная » Психология отношений

Школьная любовь

«Я все зною! Ты любишь Кирю и поэтому набивалась ко мне в подруги!»—кричало Полина. «Неужели Тоня проболталось?»— подумала Катя…

Катя уже целую четверть сохла по одному парню из ее школы. Он был младше ее на год и учился в 10-м классе. Втюрилась она в него на линейке первого сентября прямо с первого взгляда. Этот новенький сразу привлек к себе всеобщее внимание. И неудивительно! Он был очень яркой личностью, на всех переменах вокруг него кучковались ребята и девчонки. Естественно, что он сразу стал всеобщим предметом девичьего обожания… 

ВСТРЕЧА С ЛЮБИМЫМ

Катя прикладывала массу усилий,чтобы обратить на себя внимание Кирилла. Каждый день она впархивала в школу за двадцать минут до начала уроков и ждала его, чтобы увидеть первой. Об этой тайне знала только Танька — ее подружка. Но однажды Катю постигло горькое разочарование… Таня ждала ее в школе с плохими новостями:

— Катя, прикинь, он встречается с Полиной из параллельного класса. Вчера я их видела в парке в обнимку. Что делать?
Она не успела договорить, как Катя побледнела и схватила ее за руку, чтобы не упасть: «Мои мечты разрушены!»
Теперь каждый день Катя везде и всюду натыкалась лишь на эту сладкую парочку. Увы, ее любимый даже не подозревал о Катиных чувствах и преспокойно встречался с Полиной. Это доводило Катю до белого каления. Правда, скоро их столкнул случай.

Как-то раз Катя по привычке пришла в школу раньше и сидела на лестнице, раздумывая о своей любви. В этот момент на горизонте появился он, причем явно в замешательстве. Поравнявшись с ней, он спросил:

— Слушай, ты не знаешь случайно, сколько времени и где весь народ? Почему в школе никого нет?

— Сейчас без двадцати восемь — еще слишком рано, — пролепетала Катя, чувствуя, как краснеет.

— Ничего себе, а я думал, что опоздал. — Он был в не доумении.

— Наверное, часы вперед убежали…

— Точно! Доброты и участия твоего не забуду! — сказал он и протянул ей руку: — Меня зовут Кирилл. Твои часы тоже спешат?

— А меня Катя! Я просто не люблю опаздывать и всегда пораньше прихожу.

Катя чувствовала себя как мокрая курица. Она была очень смущена и не знала,что сказать.

— Еще увидимся! — крикнул он и понесся по лестнице, как резвый рысак на ипподроме.

В этот день он кивнул Кате при встрече в столовой, и ей даже показалось, что он хотел остановиться… Но вдруг появилась эта противная Полина и утащила Кирилла. С тех пор они вовсе перестали здороваться — едва кивали друг другу…

Через две недели началась городская олимпиада по английскому, и Катька оказалась в одной команде с Полиной: их послали вдвоем на соревнования.

— Слушай, ты хорошо знаешь язык, подруга! Мы можем выиграть. — Полина держалась очень просто и уверенно. И вообще Катя поймала себя на мысли, что, несмотря на ревность, ей нравится эта девчонка. Полинка была довольно симпатичной брюнеткой с короткой стрижкой и немного резкими чертами лица. Всей школе она была известна как отвязная тусовщица. Катя тоже была очень яркой девчонкой (у нее были чуть вьющиеся длинные русые волосы, голубые глаза), и если бы не ее застенчивость, то она пользовалась бы не меньшим успехом.

Короче,через две недели после их триумфа на олимпиаде они стали подругами не-разлей вода. Таня сначала очень ревновала Катю, они даже ссорились, но потом все начали тусоваться вместе, хотя Катя с Полиной были все-таки ближе. Они делились друг с другом всем, за исключением, конечно, Катькиной симпатии к Кириллу. Полина даже не догадывалась об этом, а Кате было тяжело выслушивать рассказы Полины про Кирилла.

Ежу понятно, что Кирилл и Катя стали гораздо чаще видеться и общаться, а как-то раз даже отправились втроем гулять в парк и на обратной дороге бесились, как чумовые. Катя чувствовала, что Кирилл очень внимательно на нее смотрел. Вечером он проводил девчонок по домам, и для Кати это был самый замечательный вечер на свете. Впрочем, когда они прощались, Кирилл как ни в чем не бывало обнял Полину и они пошли гулять дальше, только уже вдвоем. Этого Катя не могла перенести.

С этого дня Полина и Таня стали замечать, что с Катей творится что-то неладное. Она огрызалась, ходила расстроенная, получила пару двоек, хотя всегда училась на «отлично». Хотя Таня-то знала, в чем дело, но молчала,как пленный партизан. И Полина решила встряхнуть Катьку сама…

В ПАРКЕ

В выходной Полина пришла к Кате домой.

— Слушай, подруга, тебе надо развеяться! Пошли в парк! Киря будет тусоваться с друзьями на мальчишнике, Танька уезжает на дачу, а мы немножко побесимся. Тебе надо с кем-нибудь познакомиться, такая красотка не должна ходить одна! Да и я, в принципе, не против пофлиртовать!

Катя просто оторопела от таких слов.

— А как же Кирилл? Если он узнает?

— Ты же ему ничего не скажешь! — отрезала Полина.

Короче, они нацепили ролики, модные джинсики, подкрасили свои симпатичные мордашки и отправились на тусняк. В парке девчонки сразу рванули на роллерскую дорожку. Катя классно каталась, выделывала просто отпадные трюки, а Полина недавно встала на ролики, но не хотела отстать от Катьки и носилась с такой же скоростью.

— Даже и не пытайся делать такой же вираж! Ты не устоишь! — сказала Катя, когда Полина решила съехать с крутой горки.

— Это мы еще посмотрим! — крикнула Полина и ринулась впереди нее. Проехав пару метров, Полина, тщетно пытаясь затормозить, с дикими воплями врезалась в высокого парня. Она с размаху шлепнулась, потянув за собой бедного мальчика. Когда Катька подъехала к ним, парочка уже просто помирала со смеху, потирая ушибленные места.

— Извини, я нечаянно на тебя налетела! Надеюсь, ты не очень ушибся?

— Я-то нормально. А ты как? Давай руку!

Он помог Полине подняться, и только сейчас они заметили Катю.

— Это моя подруга Катя, а меня зовут Полина, — сказала «крутая роллерша».

— Я Сергей! Мы здесь с друзьями. Не хотите присоединиться к нам?

— Да, конечно, хотим!

Кате ничего не оставалось делать, как последовать за неугомонной Полинкой. Сергей и его друг Миша оказались что надо, сразу стало понятно, что с ними не соскучишься.

— Мать, не упускай свой шанс, Миша такой красавчик, ты ему явно нравишься! — успела прошептать Полина Кате. Сама-то она ничего не упустила из виду и кокетничала с Сергеем…

Вечером ребята пошли их провожать, и Катя оказалась наедине с Мишей. Хотя он действительно был прикольным и симпатичным, Катя не могла забыть о Кирилле. Миша взял у нее телефон и попрощался.

На следующий день в школе Полина утащила ее в темный уголок и рассказала,что по уши влюбилась в Сергея, что он пригласил ее сегодня на свидание и она не знает, как быть с Кириллом.

— Понимаешь, совсем надоел!

Он занят только собой и своими друзьями, и вообще, Сергей намного взрослее и опытнее его!

Тут Катя не выдержала:

— Ты будешь просто набитой дурой, если променяешь Кирилла на первого встречного! Как ты не понимаешь, лучше его никого нет на свете! — и Катя, заливаясь слезами,убежала.

На биологии она сидела мрачнее тучи. Таня решила начать их обычную переписку: «Что случилось? Ты сама не своя!»

— Таня, я больше так не могу! Люблю Кирилла! Я бы все сделала, чтобы он обратил на меня внимание! Полина собралась его бросить, а я не знаю, что делать, я не хочу с ней ссориться!

— Ты ей рассказала?

— Я психанула, и она, похоже, догадалась. Завтра я поговорю с ним об этом!

Тут прозвенел звонок, девочки собрали вещи, но Катя не заметила, как из ее тетрадки выпала записка. Зато заметил кое-кто другой…

Мрачное предчувствие охватило Катю на следующий день, когда она шла в школу. В классе к ней сразу же подошла Полина.

— Привет! Пошли выйдем, поговорим, а то здесь очень много любопытных!

В коридоре Полина резко повернулась к ней:

— Я все знаю! Ты любишь Кирю и поэтому набивалась ко мне в лучшие подруги! А я тебе поверила!

Катя была ошарашена:

— Неужели тебе проболталась Таня?

— Значит, Таня тоже знала? Прекрасно, девочки! Я вам этого никогда не прощу! Нет, я узнала это не от нее. Мне показали записку, которую ты ей написала. Впрочем, мне все равно. Сегодня ко мне приезжает Сергей,так что Кирюшу ждет отставка — можешь забирать его себе!

— Полина,прости! Я правда люблю его уже давно, но тебя я вовсе не использовала! Ты настоящая подруга, просто вчера у меня сдали нервы. Представь себя на моем месте!

В коридоре появилась толпа парней во главе с Кириллом… В руках у него белела записка. У Кати подогнулись колени. Но Полина не растерялась:

— Так,что за тусняк? Не слышали, как прозвенел звонок? А ну-ка быстро проваливайте отсюда! Кирилл, по-моему, вам с Катей есть о чем поговорить, а у меня дела! Чао!

— Я не хотел читать эту записку, но меня и так ввели в курс дела…

— Мне так неловко перед Полиной. Не знаю, что и делать…

— Она классная девчонка, но мы слишком разные люди, для того чтобы встречаться. Вчера она сказала мне, что между нами все кончено!

— Кирилл, Полина хорошая подруга, и я не хочу ее терять.

— Тогда, может, погуляем сегодня все вместе и поговорим. Встречаемся после уроков у школы.

— Договорились!

После уроков Таня с Катей вышли вместе. Катя очень нервничала из-за предстоящего разговора, а тут еще и Серега с Мишей на горизонте нарисовались! В ту же секунду на пороге школы появился Кирилл… Ситуация накалилась, но Таня моментально просекла ситуацию:

— Быстро познакомь меня с ними, и я их займу!

— Привет, ребята! Вот это сюрприз! Мне надо срочно зайти к директору,так что я вас оставлю ненадолго. Кстати, познакомьтесь: это моя подруга Таня, она с вами потусуется, пока я не вернусь! О’кей? — протараторила Катька и слиняла со скоростью кометы.

Она так быстро подбежала к Кириллу, что он и не заметил ее друзей из парка.

— Пойдем прогуляемся, — предложил герой Катиных мечтаний.

— С удовольствием,только мне нужно дождаться Полину.

— Кто это тут обо мне вспоминает? — Полина появилась как из-под земли. — Ладно, не смущайтесь, вы отлично смотритесь вместе! А мою пару никто не видел?

Вдруг из-за угла школы появилась Таня с ребятами. Полина схватила Кирилла и Катю за руки и потащила к ним. Катя вся похолодела от ужаса…

Через пять минут даже и следа не осталось от застенчивости ребят. Кирилл даже не догадался о том, что Миша и Катя были знакомы. А все потому, что Миша и Таня уже глаз друг с друга не спускали. Было решено, что все вместе отправятся в парк отпраздновать знакомство. По дороге Полина отозвала Катю и, кивнув в сторону Тани и Миши, сказала:

— Похоже, что сегодня день влюбленных, подруга.

Это действительно был самый удивительный день! Всей тусовкой они отправились гулять в парк. По-летнему теплые лучи солнца освещали золотые листья, рассыпанные красивыми узорами на дорожках. Катя украдкой поглядывала на Кирилла, который шел,задумчиво рассматривая дорогу перед собой.

«Вот если бы он думал именно обо мне!» — мечтала Катя. От этого дня она ждала чего-то совершенно необыкновенного и по-настоящему волшебного.

— Давайте собирать грибы! Осень же! — радостно завопила Полина.

Компания моментально рассыпалась по аллеям.

— Нашла сыроежку! — отрапортовала Таня.

— Подберезовик! — обрадовался Миша.

Катя безуспешно заглядывала под каждый листок. Вдруг за ее спиной прозвучали слова, заставившие сердце сладко замереть.

— Разрешите вручить вам это чудо природы, — сказал Кирилл, протягивая Кате огромный подосиновик. — В этом сезоне любимым девушкам принято дарить только такие подарки!

— Любимым, — повторила Катя, а про себя подумала — Все еще только начинается…