Главная » Здоровье ребенка

Детская осанка — залог здоровья на всю жизнь

Что значит следить за детской осанкой? Постоянно твердить: «Сядь прямо!», «Не сутулься!», «Выпрями спину!»? Но привычные слова скользят как по маслу и слабо доходят до сознания ребенка. Да и дух противоречия в некоторых детях достаточно силен. Может быть, лучше невзначай обратить внимание на безупречную осанку очередного супермена из понравившегося фильма и это заставит чадо призадуматься. В детском и подростковом возрасте подражание очень развито – каждому хочется быть похожим на своего кумира. Надо воспользоваться этим шансом, обратив его на пользу для здоровья.

Важность правильной осанки

Правильная осанка не только придает красоту фигуре, но и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма в целом. Правая и левая половины тела развиваются симметрично, естественные изгибы позвоночника выражены умеренно, плечи расправлены, живот подтянут. Не секрет, что каждый человек здоров настолько, насколько здоров его позвоночник. Позвоночник и скелет принимают на себя основную гравитационную нагрузку, а мышцы обеспечивают движение. Если осанка нарушена, мышцы вовлекаются в обеспечение вертикального положения тела, поэтому они постоянно напряжены. Вследствие этого расходуется дополнительная энергия, что приводит к повышенной утомляемости. Может также нарушаться деятельность различных органов.

Школьный возраст обрекает на долгое сидение за партой или столом. За скрюченное положение позвоночника детям приходится расплачиваться сутулостью или сколиозом. Каждый родитель может сделать первичную оценку правильности осанки. Для этого надо поставить ребенка спиной к вертикальной стене и проверить, касается ли он стены одновременно затылком, лопатками, ягодицами и пятками. При любом отклонении от нормы или при болезненности в пояснице стоит обратиться к специалисту.

Помимо наследственных, приобретенные причины нарушения осанки очень часты. Главная из них — постоянное пребывание в одной позе, то есть работа за столом с низко наклоненной головой, многочасовое бдение у компьютера и др. За компьютером человек сидит в расслабленной позе, но неподвижно, и вследствие этого напряжены мышцы шеи, головы, спины, рук. В результате можно легко получить остеохондроз и сколиоз. Кроме того, малоподвижный образ жизни нередко становится причиной ожирения, что тоже весьма пагубно влияет на осанку.

Как правильно формировать осанку ребенка

1. Для формирования правильной осанки с самого рождения ребенка необходимо его выкладывать на живот и приучать ползать на четвереньках. Своевременно устранять вредные привычки, например, стоять на полусогнутой ноге, сидеть поджав ноги под себя, наклонившись вперед или в сторону.

2. Желательно, чтобы до семи лет ребенок спал на правом боку (не «калачиком»). Полужесткая постель с небольшой подушкой – самый оптимальный вариант.

3. Школьнику нужно ставить стул таким образом, чтобы он на пару сантиметров заходил под край стола.

4. Необходимо следить, чтобы ребенок не читал лежа на боку и не носил портфель в одной и той же руке. К счастью, сейчас вы не увидите школьника с портфелем — промышленность уже не один год производит только школьные ранцы, которые носят на спине. Однако, они настолько тяжелые, что многие дети ходят с ними слегка наклонившись вперед, что тоже может нанести вред осанке ребенка.

5. Нельзя много кататься на велосипеде или самокате.

Главное правило

Для того, чтобы у ребенка сформировалась правильная осанка, нужны если не занятия спортом, то хотя бы просто физической культурой. Ежедневная утренняя зарядка, соответствующая возрасту, укрепит мышцы, снижающие нагрузку на позвоночник ребенка и сохранит его осанку и здоровье. Вообще родители должны иметь ввиду, что ребенок как минимум два часа в день должен проводить на свежем воздухе в активном движении — бегать, прыгать и т.д. Если этого нет, то следует задуматься о дополнительной физической нагрузке, напр. занятия танцами, восточными искусствами и др. То есть необходимы те виды физической нагрузки, которые дают гармоничное развитие всем мышцам тела.

И помните, приниматься за исправление осанки ребенка никогда не поздно, но лучше все-таки позаботиться об этом заранее.