Главная » Психология отношений

Самая смелая в мире — спасение

СПАСЕНИЕ

Но тут негодяй как-то по-собачьи взвизгнул, и в тот же момент она почувствовала, что ее рука свободна. Обернувшись, Лика с удивлением увидела своего спасителя. Им оказался тот самый «маньяк», которого она поначалу так испугалась. Уверенным движением он заломил руку подонка за спину и прижал его к стене. А потом «маньяк» совершенно неожиданно улыбнулся Лике открытой и удивительно доброй улыбкой, и она услышала его голос:

— Не бойся, я с тобой!

Но Лике в этот момент было уже все равно. Единственное, чего ей хотелось, это поскорей оказаться дома и больше никогда не видеть этих стен, не слышать этой громкой музыки. Как во сне она смотрела на подлетевших охранников, на их начальника, который почему-то пожал ей руку и поблагодарил «за сотрудничество».

… Когда Лика оказалась наконец на свежем воздухе, то вдруг горько разрыдалась — просто сдали нервы. Она брела по пустынной улице мимо горящих витрин, а слезы сами капали у нее из глаз. «Прекрати, рева, — говорил ей «внутренний голос», — теперь нос будет красный, тушь размажется… Хороша же ты, наверное!»

Вдруг кто-то дотронулся до опущенного Ликиного плеча. Она вздрогнула от неожиданности: перед ней стоял ее спаситель, которого она сначала приняла за маньяка.

— Я ,конечно, понимаю, что такая смелая девушка не боится ходить одна по темным улицам, но решил все-таки тебя проводить, — сказал он с улыбкой.

— Вовсе я не смелая. Страшно испугалась, думала, что он меня убьет… — всхлипнула Лика и вдруг добавила: — И вообще, не смотри на меня, я, наверное, очень страшная…

После этих слов ей стало почему-то так жаль себя, что она разрыдалась по-настоящему. И тогда он повернул к себе ее заплаканное лицо, нежно провел рукой по мокрой щеке и тихо произнес:

— Ты смелая. Смелая и очень красивая.

… В понедельник Ника устроила подруге «допрос с пристрастием»:

— Ты куда это подевалась? Я искала тебя, искала… Хорошо что было кому меня проводить!

Лика в ответ только грустно молчала, а потом призналась:

— Знаешь, я, по-моему, влюбилась. Но даже не знаю, как его зовут. Он проводил меня домой, а я и телефона не оставила.

— Ну ты даешь! — вздохнула Ника в настоящем негодовании. — Учишь тебя, учишь… А он хоть кто?

Но Лика только в растерянности пожала плечами. Откуда ей было знать об этом? От того вечера у нее остались сумбурные воспоминания: страх, слезы и его горячая ладонь, нежно скользящая по ее щеке.

Почему так бывает: только судьба дает тебе шанс, может быть, единственный за много-много лет, и ты его упускаешь по собственной глупости! Погруженная в эти невеселые мысли, Лика подошла к своему дому и вдруг услышала голос, который все эти дни звучал в ее памяти:

— Скажите, здесь живет самая смелая девушка в мире?

… Прижавшись щекой к его крепкому плечу, Лика вдруг почувствовала,что все «заячьи» страхи навсегда оставили ее сердце. Рядом с ним ей нечего было больше бояться…