Главная » Саморазвитие

Как пройти собеседование – советы девушкам

собеседование Вы ищите работу. Как и полагается, вы пользуетесь рекомендациями надежных знакомых или объявлениями в солидных изданиях. Ключевым моментом устройства на работу является собеседование, или, как это теперь называют на западный манер, интервью. Вы должны усвоить одну истину: ваш наниматель не будет искренен с вами во время первой встречи. Особенно, если за ней последует отказ.

У него нет времени объяснять вам, по какой именно причине он не желает пользоваться вашими услугами. Радушная улыбка, рукопожатие, просьба оставить ваши координаты (”мы вам позвоним”) – вот и все. Никто не станет растолковывать вам ваши ошибки. А вот мы как раз и попробуем этим заняться. В результате консультаций с психологами нам удалось выделить шесть наиболее распространенных типов молодых женщин, чаще всего терпящих неудачу в стремлении найти работу. Их мы и желаем представить на суд нашим читательницам.

ТИХОНЯ

Уже в первые минуты создается впечатление, что тихоня — создание, порядком отмороженное. Ее невыразительные, робкие интонации исходят на нет к концу фразы. Интервьюер обычно пытается подбодрить свою гостью широкой улыбкой: мол, не волнуйтесь, вы ничем не рискуете. Но попытки приободрить не имеют никакого результата. Улыбайтесь хоть в 33 зуба — у тихони от этого даже искорка в глазах не зажжется.В ответах на вопросы юмора не будет ни на йоту. После 20-минутной беседы может показаться, что у гостьи вообще исчез пульс.

Первое впечатление.
Какое впечатление?! Она ведь ни разу даже не повысила тон голоса, все фразы произносились шепотом. А ее рукопожатие настолько слабое, словно она лежит на больничной койке после операции.

Ответ на вопрос: “Как вы относитесь к тому, что вам придется ежедневно заниматься ксерокопированием?”
“М-м-м, чем? Ах, да, конечно, это я умею… Мне кажется…”

Все ее ответы неуверенны, но она готова хоть в омут лезть, если прикажут.

Впечатление после первых десяти минут беседы. Ее любимые слова: “Да-да, прекрасно, хорошо, как скажете”.

Что будет, если ее возьмут на службу.
Каждый день для нее будет понедельником. Нормальное состояние — заторможенное, полусонное.

Совет психолога.
Нетрудно догадаться, что тихоне трудно рассчитывать на успех. Разве что в конторе, где нужен сотрудник, занимающий место, а не работающий. Но кажется, это уже в прошлом. Сейчас даже государственные структуры предпочитают нанимать людей, от которых можно ожидать отдачи. Тем более что тихоня чаще всего берет энергию своих сослуживцев.

Если же вы все-таки принадлежите к разряду тихонь, вам следует перед собеседованием выпить чашку крепкого кофе и съесть пирожное, а во время разговора — побольшеулыбаться. Кроме того, важно понимать, что на начальство огромное впечатление производит рукопожатие. Поэтому надо хорошенько потренироваться загодя — купите себе резиновую баранку и нажимайте ее, нажимайте… Полезно также запастись парочкой-тройкой ударных анекдотов.

ОТКРЫТАЯ ДУША

Женщина этого типа страстно любит интервью — ведь ей будут задавать вопросы, то есть будет повод наговориться вдоволь, излить свою душу. После часовой беседы она не сомневается, что произвела неизгладимое впечатление.
Конечно же, ее открытость и словоохотливость производят положительное впечатление. Но следует помнить, что потенциальный шеф предполагает ее использовать на телефоне и в контакте с клиентами. И тогда излишняя болтливость может сыграть отрицательную роль.

Первое впечатление.
Прекрасное. Контактная,открытая натура. Правда, заметно явное стремление угождать.

Ответ на вопрос о ксероксе.
“Ой, я забыла рассказать вам, как мой прежний приятель обожал делать ксерокопии частей моего тела! Это было ужасно смешно! Однажды он даже усадил меня на ксерокс… Сами понимаете, зачем. И потом повесил портрет моих ягодиц в коридоре. Умора! Впрочем, наша связь продлилась недолго…”

Впечатление после первых 10 минут.
Ею будет представлена уйма информации. Работодатель узнает о ней все… за исключением разумного обоснования ее приема на работу.

Что будет, если ее возьмут на службу.
Через пару месяцев ее шефа вызовут к начальству, чтобы промыть ему мозги за полный развал работы.

Совет психолога.
Нанимающейся даме следует усвоить несколько запретов: ни за что не говорить о сексе, о личных доходах, о политике, о семье, о любви к вечеринкам и ненависти к своему прежнему боссу. И вообще, нужно помнить о том, что интервью—это та каша, которую можно испортить маслом.

ОБРАЗЦОВАЯ СОТРУДНИЦА

Она прекрасно осознает, какое впечатление ей требуется произвести во время собеседования. Ее костюм безупречен, длина юбки вычислена до сантиметра: ни длиннее, ни короче. Прическа точно соответствует имиджу сотрудника, на должность которого она претендует. Расправленные плечи, уверенные жесты. У нее есть один недостаток — страх. Нет, не ее страх перед начальством и будущей работой, а опасение, которое вызывает ее безупречность. Уж больно все в ней ладно и гладенько — это подозрительно.

Первое впечатление.
Великолепное. Поражает ее профессионализм, подготовленность. Но в ее голосе звучит какая-то запрограммированность.

Ответ на вопрос о ксероксе.
“Изготовление ксерокопии — крайне важная часть офисной работы. Я рада внести любой вклад в дело процветания фирмы”.

Впечатление после первых 10 минут.
Похоже, что ее безукоризненность вызовет раздражение всех остальных сотрудников.

Что будет, если ее возьмут на службу.
После месяца напряженной деятельности либо ее коллеги устроят ей темную, либо она… превратится в нормального человека.

Совет психолога.
Начальство не любит, когда их подчиненные пытаются по святости превзойти жену Цезаря. Поэтому безупречность вызывает невольное неприятие. Из этого следует, что, идя на интервью, образцовой претендентке надо придумать себе какую-нибудь характерную черту, которая будет нарушать бездушный идеал. Скажем, кратко поведать историю несчастной любви или заявить о своем обожании фильмов Тарковского.

ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА

У нее сухой тон. Костюм — свежевыглаженный. Прямая спина, и глаза смотрят в глаза. Усевшись, она механически улыбается и начинает сама задавать вопросы: “Какова продолжительность рабочего дня? Размер зарплаты? Каковы шансы повышения?”

Первое впечатление

Положительное. Чувствуется деловая сметка и целенаправленность. Но творческого подхода почему-то не ощущается.

Ответ на вопрос о ксероксе
“А какую часть рабочего времени у меня это будет отнимать?”

Впечатление после первых 10 минут.
Сейчас она заговорит о гарантированном месячном отпуске в летний период.

Что будет, если ее возьмут на службу.
Она станет приходить на работу и уходить с нее минута в минуту. Час — на обеденный перерыв. Выполнять она будет лишь то, что ей поручат, — ни больше, ни меньше. И, конечно же, от нее не дождешься, что она станет украшать рабочий кабинет цветами.

Совет психолога.
Возможно, во время интервью не следует брать инициативу в свои руки: не задавать вопросы, а ждать, пока вас спросят. Излишне сухая настырность чаще всего вызывает раздражение. Так что лучше не спешить интересоваться зарплатой, а подождать, пока наниматель не спросит: “Вопросы имеются?” К тому же не мешает где-нибудь ввернуть пару фраз об идеях, имеющихся по поводу развития деятельности.

ПРИНЦЕССА.

С первых минут она дает понять, что не она ищет работу, а работа ищет ее. Она носит с собой папку с рекомендациями (например, от друга ее отца — известной личности, которая впоследствии может замолвить словечко где требуется). Она плохо ориентируется в специализации фирмы, в которую нанимается, да и какое это может иметь значение! Если ее заставляют подождать несколько минут до начала разговора, она не преминет заметить, что ее время — дорого.
Первое впечатление. Неплохое. Ее репутация столь же безупречна, как и грим на ее лице.
Ответ на вопрос о ксероксе. “Я не думаю, что для ксерокопирования требуется университетский диплом. Скажите лучше, буду ли я участвовать в заседаниях у генерального директора?”
Впечатление после первых 10 минут. Несоответствие предлагаемой должности. Она либо примется веревки вить из шефа, либо вскоре начнет подыскивать себе что-то более соответствующее ее высокому полету.

Что будет, если ее возьмут на службу.
Через пару дней две трети телефонных звонков в фирму будут адресованы ей.

Совет психолога.
Если она не заинтересована в работе, то нечего и соваться. Связи, конечно, дело хорошее, но иногда и на них далеко не уедешь. Тем более что заведомо привилегированное положение неизменно вызовет ревность других сотрудников, а распри в коллективе до добра не доводят.

ИСТЕРИЧКА.

Она представляет собой комок нервов. Либо постукивает ногтем по стаканчику с карандашами (пока он не падает на пол и ей не приходится говорить извинения из-под стола), либо перемежает речь истерическим смехом. Нервно сглатывает Слюну после произнесенной шутки, не вызвавшей ожидаемого взрыва хохота.

Первое впечатление.
Чувствуется, что она очень хочет понравиться, но ее организм испытывает нехватку кофеина.

Ответ на вопрос о ксероксе.
О, я обожаю снимать ксерокопии. Не знаю, как вы к этому относитесь… Я согласна на любую работу. А насчет ксерокса — это не шутка? Я очен ь люблю юмор. Ха-ха-ха! Мне еще не доводилось встречаться с таким остроумным начальником! Впрочем, вы наверное, очень серьезный человек…”

Впечатление после первых 10 минут.
Скорее напоминает флюгер, нежели серьезного сотрудника.

Что будет, если ее возьмут на службу.
Если телефон будет звонить непрерывно, она раздобудет кувалду и раскрошит его на мелкие кусочки. Если не найдет кувалды, разобьет его головой.

Совет психолога.
Нужно учиться держать себя в руках. Конечно, повышенная эмоциональность может произвести благое впечатление на работодателя, но не следует забывать, что ему нужна сотрудница, на которую можно положиться, которая ничего не перепутает и не запустит в настырного посетителя вазой с цветами.

Н. БАРАШКОВА

Рубрика: Саморазвитие

Другие статьи рубрики "Саморазвитие":