Главная » Твое красивое тело

Уход за руками — советы косметолога

Не секрет, что руки выдают возраст женщины. Даже прекрасно выполненный макияж не так украсит ее, как нежная кожа рук. Как же ее сохранить и устранить уже имеющиеся недостатки?

Ответив на ваши вопросы, вам поможет косметолог М. ВАСИЛЬЕВА.

«Посоветуйте, что надо делать, чтобы руки стали вновь красивыми?»
М. Юдина, Москва.

— Сухой, загрубевшей коже очень поможет массаж щеткой. Намыльте обильно руки, и с помощью обычной платяной щетки делайте круговые массажные движения от кончиков пальцев к локтям. Смойте мыльную пену теплой водой, обсушите руки и смажьте кожу любым жирным кремом, втирая его энергичными круговыми движениями 10—15 минут. Или воспользуйтесь растопленным свиным или гусиным жиром.

После мытья хорошо каждый раз протирать руки кусочком огурца. Прекрасно смягчает кожу смесь из равных частей глицерина и лимона.

Не сливайте воду, в которой варился картофель. Это эффективное средство для ухода за руками. Подержите кисти в теплом отваре минут 10—15. Такое же действие оказывает ванночка для рук из молочной сыворотки, оставшейся после приготовления творога.

«Слышала, для ухода руками применяют подсолнечное масло. Полезно ли это?»
К. Панфилова.

— Бесспорно! Ванночки с подогретым растительным маслом, так называемые масляные бани, просто необходимы каждой из нас хотя бы один раз в неделю, делать их нетрудно. В небольшую миску налейте немно слегка подогретого (25—30 градусов) масла и опустите в него руки на 10—15 минут. Помассируйте пальцы и всю кисть (начиная с кончиков пальцев) в течение 5—6 минут. Это необходимо для того, чтобы масло хорошо впиталось в кожу. Излишний жир удалите бмажной салфеткой. Руки пс еле ванночки не мойте. Мае ло не выливайте! Вы может его потом повторно использовать.

Масляную баню можно за менить содовыми ванночка ми (50 граммов пищевой соды на литр теплой — 35-40° — воды). Смажьте руки жирным кремом, или подогретым растительным маслом, или гусиным, свиным жиром и 15—20 минут подержите в растворе соды. Снова смажьте кремом, сделайте массаж и снимите излишки жира бумажной салфеткой.

«При любой погоде у меня кожа на руках красноватая. Можно ли это исправить?»
П. Кислова, Кострома.

— Попробуйте такой рецепт. Добавьте к литру воды 200 граммов морской соли. Смесь проварите до полного растворения осадка и немного охладите. Опустите руки на 15 минут в терпимо горячую воду, затем на 5 минут в холодную (без соли). Повторите процедуру, опуская руки то в холодную, то в горячую воду. Вытрите их полотенцем и смажьте кремом. Кроме того, постарайтесь чаще протирать руки летом огуречным соком, а зимой — ватным тампоном, смоченным в молоке.

«Помогите! Постоянно потеют ладони рук. Часто их мою, но все безрезультатно».
В.Жученкова, Кемерово

— Народная медицина рекомендует в таких случаях настой из трав. Возьмите, к примеру, чайную ложку коры дуба и чайную ложку зверобоя, залейте двумя стаканами кипящей воды, подержите 10 минут на слабом огне, остудите, процедите и добавьте две-три чайные ложки уксуса. Ежедневная 20-минутная теплая ванночка, надеюсь, избавит вас от неприятных ощущений.