Главная » Твое красивое тело

Мантра ОМ и дыхание ХА

Звук «Ом» является самым священным звуком в индуизме и его значение трудно переоценить. Практически все священные тексты индуистской и ведической традиции начинались и заканчивались этим звуком. Три его составляющих (А, У, М) традиционно символизируют Создание, Поддержание и Разрушение — категории космогонии Вед и индуизма. Считается также, что три звука символизируют три уровня существования — рай (сварга), землю (мартья) и подземное царство (патала). Они также символизируют три состояния сознания — грезу, сон и явь, — три времени суток и три способности человека: желание, знание и действие. Также этот звук сам по себе является высшей мантрой, повторение которого помогает достичь спокойствия духа и очистить свой разум.

Как произносится  мантра ОМ?

Расслабьтесь, дышите спокойно. Старайтесь не концентрироваться на своем дыхании. На выдохе произнесите «ом», затем пауза 75 секунд, и опять —  ОМ. Сперва это сложно, но постепенно мантра начнет как бы растворяться в вашем сознании. Наверное, сложновато этим заниматься впервые самостоятельно. Поэтому, лучше скачать в интернете пособие по занятиям мантрой ОМ в аудио формате. А впоследствии, этим можно заниматься самостоятельно.

Как уже говорилось, занятия мантрой  ОМ поможет Вам достичь спокойствия духа, избавиться от лишних тревог, сделать «переоценку ценностей» и, как следствие, принять верное решение. Как считают йоги, мантра  ОМ дает большой оздоровительный эффект.

Дыхание ХА

Такое же благотворное действие оказывает и дыхание «Ха» — дыхание от всех болезней, как его называют иногда.

Встаньте прямо, расставив ноги чуть шире плеч. Делая вдох, поднимите руки вверх. Задержав дыхание, останьтесь в этом положении на 7—9 секунд. Представьте, что в поднятых над головой руках собираются ваши «болячки» и отрицательные черты характера, от которых вы хотели бы избавиться. Постарайтесь, чтобы такое представление было четким и ярким. Без этого упражнение не окажет своего целебного действия.

Затем мягко наклонитесь вперед, позволив рукам упасть легко и свободно, и сделайте выдох через рот, произнося громко: «Ха!» Одновременно с выдохом вообразите, что все свои недуги вы «сбросили» вниз.

После этого медленно вдохните, выпрямляясь и поднимая руки над головой. Снова выполните дыхание «Ха». Повторите упражнение 9 раз.

ТРИКОСАНА

Если вы хотите развить или повысить гибкость позвоночника, укрепить мышцы спины и брюшного пресса, попробуйте триконасану.

Встаньте прямо, расставив ноги шире плеч. Руки вытяните в стороны ладонями вниз. Это исходное положение. Затем наклонитесь вниз и влево. Левой рукой при этом скользите по левой ноге до стопы (или до того уровня, до которого вы можете дотянуться). Правая рука при этом поднимается вверх. Следите за тем, чтобы обе руки находились на одной линии. Взгляд направлен на правую ладонь. Задержитесь в этом положении 1 -3 секунды. Вернитесь в исходное положение и наклонитесь в другую сторону. Повторите движение по 9 раз в каждую сторону.

А вот еще одно упражнение, которое укрепляет мышцы спины и брюшного пресса, делает позвоночник более гибким.

Встаньте перед опорой (стул, стол, подоконник) на расстоянии трех стоп. Высота опоры — на уровне вашей поясницы. Наклонитесь вперед так, чтобы туловище было параллельно полу. Положите руки на опору. Руки прямые, ноги чуть согнуты в коленях, шея с позвоночником составляет одну прямую линию. Затем прогнитесь в пояснице и представьте, что ваш копчик смотрит в небо. Подвигайте тазом из стороны в сторону. Вернитесь в исходное положение. Повторите движение 9 раз. Выполняйте эти упражнения три раза в день. Начинайте с дыхания «Ха».