Главная » Развитие ребенка

Уход за ребенком на втором месяце жизни

ребенку 2 месяцаМалышу исполнился месяц. Теперь уже он не новорожденный, а грудной ребенок. Он изменился за этот месяц, прибавил в весе граммов 500-600 и сильно отличается от того несмышленыша, которого вы принесли из родильного дома.

Вы кормите его через 3,5 часа 6 раз в сутки. И примерно с 20 до 6 утра — ночной перерыв. Перерыв можно сдвинуть — на час раньше или на час позже,- как удобно малышу. Главное — чтобы он был не меньше. 6 часов.

На втором месяце ребенок бодрствует уже гораздо больше времени, до часа-полутора между кормлениями. Он начинает интересоваться окружающим, следит за движущимися предметами, может ответить улыбкой на обращенную к нему ласковую речь, к исходу месяца уже пытается рассматривать яркие игрушки.

Мимика двухмесячного ребенка значительно богаче, на него интересно смотреть, когда он в хорошем настроении. Если же плачет, определите, почему: голоден ли, мокрый, или что-то болит…

В этот же период малыш пытается «говорить» что-то, похожее на «а-а-а»,— это начало гуления. Он уже хорошо слышит и пугается резких звуков, но к свету поворачивается охотно. Даже во время дневного сна его головка обычно повернута к окну. Старайтесь поэтому переставлять кроватку, меняя положение ребенка, иначе, если он будет долго лежать на одном боку, может развиться кривошея.

Как только малышу исполнится месяц, ему нужно давать соки. Начинайте, особенно зимой, с яблочного (из зеленых яблок) или морковного. Можно добавить к ним и лимонный, гранатовый соки, если у ребенка нет проявлений аллергии.

Первая порция сока — 1 -2 капли в день. Дайте ее ребенку с чайной ложечки, разбавив, конечно, сок водой. Постепенно к концу второго месяца количество сока увеличивается до 30 миллилитров в день (это 5-6 чайных ложек) яблочного или морковного, а лимонный и гранатовый (как добавка, повторяю) — по 5 миллилитров (чайная ложка). Соки лучше давать 2 раза в день между кормлениями.

Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, не забывайте сцеживать его после кормления. Если молока недостаточно, подумайте о докорме. Можно использовать сухие смеси, специально предназначенные для этого возраста. Их достаточно много: «Малютка», «Дето-лакт», «Симилак», «Бона», «Пилтти», «Линолак» и другие. Учтите, что докармливать малыша рекомендуется только после того, как он сосал грудь. Старайтесь не пропускать ни одного кормления грудью, не накапливать молоко, чтобы оно не убывало.

Смеси давайте из бутылочки с соской. Причем отверстие в соске сделайте маленькое: ребенок должен «потрудиться». Если же смесь вытекает из бутылочки слишком легко, он может отказаться сосать грудь. Поэтому-то смесь и не рекомендуют давать до кормления грудью.
Предмет особых волнений молодых мам — стул малыша. Если вы кормите его грудью, он остается жидким, может быть до 3-4 раз в сутки, иногда с примесью зелени. Кишечные колики еще возникают, но справляться с ними стало уже существенно легче. Помимо укропной воды, о которой я рассказывала в прошлый раз, можно использовать активированный уголь. Растворите в кипяченой воде 1/6 часть таблетки на один прием. Давайте 2-3 раза в день. Полезен отвар аптечной ромашки. Он готовится из расчета чайная ложка на стакан воды. Вскипятите, настаивайте минут 15, процедите и давайте перед кормлением по чайной ложке 3 раза в день. И по-прежнему не забывайте выкладывать малыша на животик. Это сейчас особенно важно, потому что именно так стимулируется перистальтика кишечника и укрепляется мышечная система ребенка.

Читать ДАЛЬШЕ