Главная » Развитие ребенка

Уход за ребенком на втором месяце жизни — (прод)

Посмотрите на своего малыша внимательно. Лежа на животе, он уже поднимает голову, довольно длительно ее удерживает, напрягает мышцы живота. А это весьма эффективный метод предупреждения пупочной грыжи. Если же пупочная грыжа уже — увы — есть, такая процедура способствует ее уменьшению, иногда даже полному исчезновению. Не забудьте, что лежать ребенку лучше на относительно твердой поверхности — на столе или специально положенной в кроватку фанере. Когда малыш бодрствует, переворачивайте его на живот почаще. Утомившись, он начнет плакать. Для вас это сигнал, что ему нужно отдохнуть, лежа на спине.

Когда ребенок бодрствует между кормлениями, делайте ему гимнастику и массаж. Поглаживайте ножки лежащего на спине ребенка от стопы к паху, ручки — от кисти к плечу. Потом поворачивайте на животик. Легко массируйте спинку — сверху вниз, потом снизу вверх. Снова переворачивайте, поглаживая по часовой стрелке живот.

Более сложные приемы покажет участковый педиатр или медсестра. А я хочу обратить ваше внимание вот на что. Посмотрите еще раз, как сгибаются и разгибаются ножки и ручки. До конца ли? Не требуются ли для того, чтобы их разогнуть, слишком большие ваши усилия. Или, наоборот, тонус мыши настолько слабый, что не приходится прилагать вообще никаких усилий? Понаблюдайте, как он ведет себя в положении на животе — не опирается ли на локти, поднимая грудь и высоко поднимая голову? Если вы обнаружили какой-то из этих признаков, обязательно проконсультируйте ребенка у детского неврополога.

Что еще должно вас насторожить? Малыш много и без причин кричит, плохо спит, и у него часто дрожат ручки и ножки; вы замечаете косоглазие и глазной симптом Грефе, то есть белую полоску между радужкой и верхним веком. Во всех этих случаях надо обратиться к врачу.

На первом месяце малыш часто срыгивал. Сейчас срыгивания без запаха, белого цвета становятся реже и, как правило, возникают сразу после кормления. Если малыш по-прежнему прибавляет в весе не меньше 200 граммов в неделю, такие срыгивания не страшны.

Бывает же, что их частота увеличивается, они возникают не сразу после кормления, а через час-другой, запах становится неприятным, резким. Срыгивания могут перейти в рвоту фонтаном, ребенок перестает прибавлять в весе. Это веский повод, чтобы показать ребенка врачу.

Второй месяц жизни малыша — время, когда могут проявиться врожденные заболевания — желудочно-кишечные (такие, как пилоростеноз) и неврологические. Их очень важно распознать вовремя, чтобы вовремя же и начать лечение.

Пора позаботиться и о профилактике рахита. Может быть, врач-педиатр уже назначил вам витамин D. Обычная доза — 3-5 капель в масляном растворе 2 раза в день. Напомню: рахит — болезнь роста. На первом году жизни ребенок растет гораздо интенсивнее, чем в последующие годы, и витамин D просто необходим для роста костей и формирования скелета.

Первый признак рахита — потливость, которая особенно заметна, когда ребенок сосет. От потливости может начать лысеть затылок. Кроме того, ребенок становится раздражительным, беспокойным, вздрагивает во сне, пугается резких звуков. Снижается тонус мышц, появляется податливость краев родничка. Родители должны знать, что у «зимних» детей вероятность рахита особенно велика.

Наверное, у вас возникают сомнения относительно прогулок в холодную погоду. Если температура воздуха не ниже — 10 — 12°, можно смело гулять дважды в день по полтора-два часа. Когда на улице холоднее, скажем, ниже 15°, но нет сильного ветра, все равно старайтесь гулять, но сократите время до часа-полутора. Такие прогулки для маленького ребенка — необходимые закаливающие процедуры.