Главная » Развитие ребенка

Развитие речи от года до 4

развитие речиРазвитие речи ребенка от года до четырех лет

От 12 до 15 месяцев:

Малыш радуется “разговору” – для того, чтобы поддержать его, он в ответ на слова “собеседника”, издает звуки, модулируя голос. Ему нравится давать людям разные предметы и при этом иногда подавать голос. Теперь он уже умеет использовать определенные звуки и жесты для приветствия и прощания.  В меру своих возможностей он может имитировать слова, например, “ам” или “яба”, что означает “яблоко”. 
Ребенок может произнести два слова последовательно, хотя они все еще, по всей вероятности, будут походить на настоящие еще очень приблизительно.
На вопрос типа “Что это?” отвечает словом или чем-то, похожим на него.
Интонационная картина “речи” ребенка становится более разнообразной. Теперь, помимо требовательных, вы сможете различить вопросительные и восклицательные интонации.

От 15 до 18 месяцев:

К этому времени ребенок уже может научиться произносить от 4 до 6 слов, в число которых, как правило, входят названия предметов, имена, слово-отрицание (обычно “нет”) и слова приветствия. Если малыш еще не знает слов, он будет использовать жесты, сопровождаемые звуками. Это может быть указательный жест, жест, означающий просьбу “дай” или жест прощания.
Малыш пытается подпевать, когда поют знакомые песенки.
Он теперь настоящий имитатор, и часто, когда говорят взрослые, как эхо повторяет особенно заметные слова или последнее слово предложения.

От 18 месяцев до 2 лет:

Ребенок способен произнести около 25 слов. Сюда входят наименования предметов, имена людей, слова приветствия и прощания, по меньшей мере, два слова, обозначающих действия, слово, означающее “еще” и слово “нет”.

Малыш может повторить за другим человеком фразу, состоящую из двух слов, хотя, возможно, сам еще не сможет применить ее, когда нужно.
Речь ребенка, по меньшей мере, на 60-70 процентов понятна хорошо знающим его людям.

От 2 до 3 лет:

В течение этого года малыш постепенно будет пополнять свой словарный запас. К двум с половиной годам в его словаре будет, как минимум, 50 слов, а к трем годам – как минимум, 200 слов.

В начале третьего года ребенок учится составлять предложения из двух слов. К концу года он уже будет использовать в своей речи несколько предложений из трех слов.

Он вполне овладеет искусством соблюдать очередность в беседе. В начале третьего года он будут участвовать в разговоре, произнося одно слово, но постепенно научится употреблять больше фраз, и наконец, уже будет способен поддержать довольно длинный разговор на одну тему, пользуясь предложениями из двух и трех слов.

Ребенок начинает приобретать навыки правильного грамматического оформления предложений: использовать падежные окончания существительных, прилагательных, личных местоимений, применять множественное число, предлоги.  Пусть с ошибками, но может прочитать детский стишок.Играя, он разговаривает с самим собой, и его речь вполне понятна.

От 3 до 4 лет:

В течение этого года ребенок все чаще начинает пользоваться предложениями из трех слов и, наконец, 80 процентов предложений в его речи уже будут содержать 3 и более слов.

Он задает вопросы, начинающиеся с вопросительного слова, например, “Где моя сумка?”, “Почему Фидо лает?”, “Кто этот мальчик?”, “Который…мой?”.

Он может рассказать о том, что случилось не очень давно. Если его спросят, может назвать свое имя и фамилию.

Он может ответить на много вопросов, включая вопросы, касающиеся назначения той или иной вещи, например: “Что мы делаем глазами?” и “Для чего нужна плита?”.

Он уже лучше управляет своим голосом – может говорить как шепотом, так и громко.

Он может рассказать, по меньшей мере, три стишка и спеть простую песенку.

Его речь становится грамматически более правильной

Он может повторить предложение из шести слов.

Его интонации становятся такими, как у окружающих его людей.

Рубрика: Развитие ребенка

Другие статьи рубрики "Развитие ребенка":