Главная » Здоровый ребенок

Белки в рационе ребенка

Белки в рационе ребенка — основа жизни и полноценного развития.

Особое значение в питании детей имеют белки. Объясняется это тем, что без белков организм не может строить как основные структурные элементы, так и ткани. Ни углеводы, ни витамины, ни жиры с минералами не могут выполнять функции белка, в то время как сами белки могут использоваться организмом в энергетических целях вместо углеводов и жиров.

Белки содержатся во всех тканях и жидкостях организма, являясь их главной составной частью. Они состоят из разнообразных аминокислот. Некоторые из аминокислот образуются в самом организме. Они называются заменимыми аминокислотами. Другие же поступают в организм только с пищей. Эти аминокислоты носят название незаменимых аминокислот. Для того, чтобы организм ребенка правильно развивался необходимо наличие в пище всех незаменимых аминокислот.

Используемые в питании белки состоят из 20 аминокислот. Незаменимыми белками, которые ребенок получает только с пищей, являются восемь — валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, а для детей раннего возраста также аргинин и гистидин. Они присутствуют в так называемых полноценных белках животного происхождения, содержащихся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Недостаточное содержание в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты может явиться причиной белковой недостаточности.

Остальные 12 аминокислот (заменимые) или образуются в организме самого человека, или в значительном количестве содержатся в продуктах растительного происхождения. Однако неправильно было бы думать, что организм ребенка может обойтись без белков растительного происхождения, содержащихся в хлебе, крупах и овощах, в состав которых в основном входят заменимые аминокислоты. Белки животных продуктов в сочетании с белками растительного происхождения обеспечивают организм ребенка веществами, необходимыми для его роста и развития.

При грудном вскармливании в первые месяцы жизни потребность ребёнка в белках полностью удовлетворяется за счёт молока матери. Позже белки поступают в организм ребёнка с пищей. Одна из основных их функций в организме ребёнка — пластическая: в процессе пищеварения белки пищи распадаются на отдельные аминокислоты и используются для построения организма.

Важная роль принадлежит белкам в образовании биологически активных веществ — гормонов и ферментов, регулирующих обменные процессы, в процессах переноса необходимых организму веществ, в выработке иммунитета против различных заболеваний.

В питании детей первого года жизни белки животного происхождения должны составлять 75% по отношению к общему количеству белков суточного рациона, а в питании детей от 2 до 7 лет — 65%. Белки в питании детей нельзя заменить никакими другими веществами.