Главная » Здоровый ребенок

Жиры в рационе ребенка

Жиры в рационе ребенка. Жиры необходимы организму ребёнка как источник энергии и пластический материал. Вместе с белками они участвуют в построении клеток, тканей и органов, обеспечивают усвоение организмом многих витаминов, участвуют в выработке иммунитета, выполняют теплоизолирующую функцию, способствуют лучшему усвоению организмом минеральных веществ.

Растущий детский организм нуждается как в животных жирах, которые содержатся в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире и богаты насыщенными жирными кислотами (пальмитиновой, стеариновой и др.), так и в растительных, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, арахидоновой и др.). Последние, как и часть аминокислот белков, в организме человека не образуются и также называются незаменимыми или фактором F (их биологическое значение приравнивается к витаминам).

Основной источник растительных жиров — растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое, соевое. Наличие растительных жиров в суточном рационе ребенка должно составлять примерно 15% от общего количества содержащегося в нем жира. Остальные 85% суточного количества жира следует восполнять за счет жира животного происхождения, содержащегося в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, яйцах и др.